Клещев Станислав Online Broker | Обзор рынка

Позитивная переоценка активов

21 марта 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Инвесторы в российские активы не то чтобы соскучились, но испытывают острую потребность в новостях, заряжающих оптимизмом и дающих надежду на переоценку российских рисков

Именно с таких позиций стоит рассматривать новость о повышении рейтинговым агентством Standard&Poor’s прогноза кредитного рейтинга Российской Федерации со "стабильного" до "позитивного" уровня.

Долговой рынок воспрял после пятничной новости, подняв котировки еврооблигаций не только суверенных, но и корпоративных заемщиков. Формально мало что изменилось: рейтинг продолжает оставаться спекулятивным. Однако от заветных "BBB-" инвестиционного уровня теперь лишь отделяет полшага.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s, равно как и Moody’s месяцем ранее, не могло не отреагировать на те события, которые произошли за последний год. Невозможно закрыть глаза на выход экономики страны из рецессии, не замечать существенного улучшения конъюнктуры рынка углеводородов, проведения фискальной консолидации и принятия жесткого бюджета 2017-19 гг., не говоря уже о решении правительства пополнять бюджетные фонды.

Совокупность положительных событий с точки зрения повышения кредитного качества страны как заемщика за последний год оказалась слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать. S&P отреагировало как смогло – повысило прогноз. Можно спорить относительно своевременности принятия данного решения – на мой взгляд, пересмотр можно было начинать уже в конце 2016 г. – не в этом суть. Гораздо более значимым представляется обсуждение следующих действий рейтингового агентства.

Принимая во внимание существенные фискальные изменения, произошедшие в России и не подорвавшие при этом перспектив восстановления экономической активности, логичным было бы ожидать скорого повышения кредитного рейтинга. Хотя лично для меня соответствие суверенного долга РФ и ее топовых заемщиков рейтингу инвестиционного уровня не вызывает сомнений. Такого же мнения придерживается и значительная часть рынка, отдающего предпочтение "Газпрому" против Petroleos Mexicanos. Состоявшееся на прошлой неделе размещение 10-летних еврооблигаций "Газпрома" подтвердило готовность инвесторов покупать их с премией в 80 б. п. относительно долга мексиканской нефтегазовой госкомпании, имеющей рейтинг на 3 ступени выше газпромовского.

Но сможет ли рейтинговое агентство, подозреваемое в политической ангажированности, пойти на шаг, признающий качественное изменение России как заемщика, в условиях сохраняющихся санкций Запада? Это большой вопрос. Для многих такой сценарий развития событий представляется нелогичным и иррациональным. Хотя что в этом нелогичного? Можно ведь и рейтинг повысить, а доступ на рынок капитала для ключевых компаний оставить крайне ограниченным.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.