Рубль осторожно расчищает путь к вершинам

21 марта 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль открылся нейтрально во вторник, в основном отражая расклад в паре евро/доллар, где евро получил кредит доверия от аналитиков, которые при взгляде на его «тефлоновость» повсеместно вдруг стали поднимать прогнозы по нему (лидерство Макрона стало поводом, как и мягкая риторика представителей ФРС). Рубль не реагирует на слова Силуанова о своей переоцененности: точнее, вся эта реакция, если таковая и была, сейчас уже сошла на нет. Рубль цепляется за восстанавливющуюся нефть и налоговый период, чтобы еще на шаг приблизиться к максимам и «приоткрыть завесу стопов», очередная сериия которых находится там — за максимумами. Нам непонятно, почему Силуанов вдруг посчитал курс рубля несправедливым и завышенным на 12%. Если считать от 30 рублей за доллар, рубль, например, может показаться не завышенным, а заниженным — в общем у каждого свое мнение и «система координат», а точнее у каждого свои должностные задачи и обязанности.

Власти обычно ссылаются на состояние платежного баланса, говоря о фундаментальных факторах. Но мы там ничего не видим, кроме профицита по текущему счету и сокращающегося чистого оттока капитала. А если посмотреть в качестве фундаменталиев на экономику в целом — динамику ВВП и его отдельных компонентов, так там совсем все радужно, судя по мнению экспертов инвестбанков и рейтинговых агентств, таких, например, как Deutsche Bank и Standard & Poor's. Рост экономики повлечет за собой дальнейший приток капитала в страну. А значит, с этой точки зрения, рубль далеко не переоценен — он недооценен. Нам, конечно, понятна подоплека, обуславливающая позицию властей — это конкурентная девальвация, модная в современной экономике вещь: они больше думают не о кармане потребителя, а о дырявом бюджете. При цене на нефть в 3 300 рублей за бочку и выше их волнения минимальны, но при текущей цене ближе к 3 000 их словесная активность достигает наивысшей активности — очередь выступать Максима Орешкина или отвечающего за промышленность Дениса Мантурова, ждем.

Рубль может пошатнуть разве что решение ЦБ понизить ставку в эту пятницу на 50 пунктов, да и то на короткое время. Астрономические реальные ставки продолжат привлекать фонды на аукционы ОФЗ (кстати, если правительство действительно хочет низкий рубль, им нужно увещевать не рынок, а ЦБ, чтобы тот снизил ставку, но регулятор у нас независим, его позицию защищает сам В.В. Путин). Но, судя по опросу, от «упрямого» ЦБ большинство частных экспертов не ждет понижения ставок — регулятор борется не с инфляцией, он, как оказалось, таргетирует не ее (цель в 4% будет почти достигнута уже к лету), как было заявлено изначально — регулятор борется с инфляционными ожиданиями. В общем осторожность не помешает, и рубль аккуратно, также ухабисто, как и нефть, держит свой путь в рамках долгосрочного аптренда.

Цены на нефть нащупали дно, они растут утром во вторник благодаря надеждам на продление сделки ОПЕК+ и восстановление устойчивого спроса на сырьё. Организация крупнейших нефтеэкспортёров ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, включая Россию, в декабре 2016 года договорились урезать добычу нефти в течение первого полугодия суммарно на 1.8 миллиона баррелей в сутки. Но поскольку ситуация пошла не так, как они ожидали — резко начала расти добыча в США — Россия пока не выражает явного делания участвовать в дальнейшей пролонгации пакта. С ОПЕК ситуация проще, здесь Саудовскя Аравия имеет весомый авторитет и при желании может выдать свое сокращение за сокращение картеля. Королевство также погрязло в проблемах бюджетного дефицита и до диверсификации своей экономики нуждается в высоких ценах на нефть для покрытия этого дефицита. Со времени вступления в силу нефтяного пакта прошло уже почти три месяца, но профицит предложения на рынке сохраняется, указывая на то, что старания ОПЕК+ пока не возымела должного эффекта. Поэтому члены организации всё больше склоняются к идее продлить истекающее в конце июня соглашение об ограничении добычи, рассчитывая на то, что не входящие в картель страны поддержат эту инициативу.

Ускорить балансировку рынка и поддержать цены поможет хороший спрос на сырьё. "По прогнозам, мировой спрос останется здоровым в 2017 году и будет увеличиваться темпами, превышающими средний долгосрочный уровень в 1.2 миллиона баррелей в сутки на 0.2-0.4 миллиона баррелей в сутки. Это означает, что сланцевая нефть из США не помешает восстановлению баланса на рынках, которому будут способствовать устойчивый спрос вкупе со снижением мировых поставок", – сказал Джереми Бейкер из Vontobel Asset Management.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333646 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!