Куда заведет новый виток рублевой эйфории?

На минувшей неделе рубль стремительно укреплялся против доллара и единой европейской валюты несмотря на то, что цены на нефть в целом топтались на месте.

Поводов для укрепления рубля за прошедшую пятидневку было несколько. Первым и наиболее сильным фактором давления на USD/RUB явились итоги заседания ФРС 14-15 марта. Напомним, американский Федрезерв ожидаемо повысил ключевую ставку, что привело к усилению коррекционных настроений в отношении доллара по отношению к целому спектру валют, включая и рубль.

Необходимо отметить, что возросшие ожидания повышения ставки ФРС были учтены игроками валютного рынка в динамике доллара на протяжении февраля, поэтому сам факт повышения ключевой ставки подыграл уже коррекционным настроениям в отношении доллара. Фиксации прибыли по доллару поспособствовало также то, что итоговое заявление комитета по открытым рынкам было весьма спокойным и не продемонстрировало готовности членов комитета к многократному подъему ставки в текущем году, то есть итог состоявшегося заседания нельзя назвать таким уж триумфом «ястребов».

В дальнейшем рубль продолжил укрепление по отношению к доллару под влиянием заявления президента Путина о негативных последствиях необдуманного понижения ключевой ставки ЦБ – по словам главы государства, преждевременное снижение ставки привело бы к ускорению инфляции и ослаблению национальной валюты.

На фоне резкого подъема рубля в результате событий прошлой недели со стороны официальных лиц зазвучали «вербальные интервенции» в попытке оказать давление на российскую валюту. В частности, министр финансов Антон Силуанов высказался о фундаментальной переоцененности рубля на 10–12%. Неделей ранее, напомним, в схожем тоне высказывался министр экономического развития Максим Орешкин.

С учетом динамичного подъема рубля вопреки невразумительной динамике нефти будет закономерно предположить, что курс российской валюты и правда опережает экономические реалии. Новый виток рублевой эйфории следует воспринимать не иначе, как отправную точку для нисходящего коррекционного движения рубля, которое может последовать за заседанием ЦБ РФ 24 марта. Даже если Центробанк сохранит ставку на прежнем уровне, риторика может оказаться «смягчительной», что неблагоприятно для рубля.

USD/RUB

Курс продолжает движение в рамках «нисходящего клина»; на данном этапе с учетом перепроданности, в которой пребывают стохастические линии, напрашивается отскок курса в краткосрочной перспективе.

Куда заведет новый виток рублевой эйфории?

Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Аналогичным образом, курс продолжает движение в рамках «нисходящего клина», и перепроданность сигнализирует о вероятности укрепления в краткосрочной перспективе.


Источник – Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333674 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!