Рынок от противного

Накануне российский рынок все-таки решил вырасти, причем этот рост, можно сказать, получился от обратного – дело в том, что при относительной стабильном ценовом уровне на нефтяных рынках рынок рос по факту легкой коррекции нефтяных цен, а не его роста. После того, как стала понятна возможность возврата России суверенного инвестиционного рейтинга вкупе с заявлениями главы Минфина о крепком рубле, инвесторы поняли, что вероятность ослабления курса весьма высока.

Особенно забавно слышать от главы Минфина о «переукрепленном» рубле и официальной политике плавающего курса, установленной ЦБ еще в 2014-м году. Это значит, что косвенно Минфин все-таки старается контролировать курс рубля, занимая деньги через выпущенные федеральные бонды и покупая на эти деньги валюту. Понятно, что это выгоднее делать при слабеющей валюте; отсюда и заявления о «переукрепленности» российской валюты.

Что касается нефтяных рынков, то пока они остаются стабильными, но риск очередного всплеска сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти. Некоторое время назад представители Международного энергетического агентства уже заявили о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на нефть. Это значит, что увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет.

Пока же стоит воздержаться от панических настроений, поскольку соглашение ОПЕК работает, и оно ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, что сопровождается стабильными ценами. Фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки $50 за баррель. Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались умеренным ростом по основным индексам на фоне замедления темпов снижения цены на нефть марки Brent.

Индекс ММВБ вырос на 0,28% до 2 042,72 пунктов, индекс РТС – на 0,83% до уровня в 1 121,08 пунктов.

На нефтяных рынках цена растет на сообщениях о том, что члены ОПЕК все больше склоняются к продлению соглашения о сокращении добычи нефти.

Накануне агентство Рейтер сообщало со ссылкой на неназванных делегатов ОПЕК, что входящие в картель государства все больше поддерживают идею о необходимости продления соглашения для восстановления баланса спроса и предложения на рынке. При этом страны, не входящие в картель, также должны принять в этом участие.

Напомним, что ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн. баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тыс. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Инвесторы ожидают, что рост спроса на нефть поддержит цены на это сырье. Мировой спрос на нефть в 2017 году, как ожидается, будет оставаться вполне позитивным, поскольку рост спроса в 2017 году на нефть превысит средние показатели, которые составляют 1,2 млн. баррелей в день, на 0,2-0,4 млн. баррелей в день. Эксперт полагает, что в таком случае рост добычи сланцевой нефти в США не помешает ребалансировке на рынке.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent увеличивалась на 0,48% до $51,87 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,39% до $49,10 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в основном росли в преддверии выступлений представителей ФРС США, которые состоятся на этой неделе.

Позднее на этой неделе состоятся выступления некоторых представителей ФРС США, включая главу Федрезерва Джанет Йеллен. На прошлой неделе ФРС поднял процентную ставку впервые в этом году, сохранив планы повысить ставку еще два раза в этом году.

Инвесторы также реагируют на итоги саммита финансовой «Большой двадцатки». Встреча министров финансов и глав центробанков стран G20 прошла 17-18 марта в немецком Баден-Бадене. Одной из важнейших тем встречи была глобальная торговля. В своем итоговом совместном коммюнике «финансовая G20» не выразила четкой поддержки свободной международной торговли и противостоянию протекционизму на фоне позиции США.

Индекс Dow Jones вырос на 0,12% до 20 938,90 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,17% до уровня в 5 910,03 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снижался на 0,01% до уровня в 2 377,93 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона торгуются с положительной динамикой на фоне увеличения нефтяных цен.

«Черное золото» дорожает на фоне сообщений о том, что члены ОПЕК склоняются к продлению соглашения об ограничении добычи нефти. Накануне агентство Рейтер сообщало со ссылкой на неназванных делегатов ОПЕК, что входящие в картель государства все больше поддерживают идею о необходимости продления соглашения для восстановления баланса спроса и предложения на рынке. При этом страны, не входящие в картель, также должны принять в этом участие.

На этом фоне растет цена акций энергетических компаний региона. Например, бумаги китайского энергогиганта PetroChina дорожают на 0,37%.

Корейский индекс KOSPI достигал сегодня максимальной отметки с апреля 2015 года на ожиданиях, что приход нового правительства в Корее после импичмента президента Пак Кын Хе улучшит настроения на рынке. С учетом недавних политических событий, инвесторы думают, что новая администрация продолжит фокусироваться на улучшении корпоративного управления.

Скандал в Южной Корее разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные приближенной президента по имени Цой Сун Силь. Президент страны Пак Кын Хе была отстранена от управления государством 10 марта конституционным судом, который впервые в истории Южной Кореи утвердил импичмент президенту от 9 декабря.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,25% до уровня в 3 258,87 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,24% до уровня в 2 040,95 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,18% до уровня в 24 548,67 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 0,93% до уровня в 2 177,07 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В финансовом секторе бумаги росли на фоне крепости курса национальной валюты и в ожидании заседания Банка России. Больше всех прибавили бумаги Сбербанка (привилегированные акции выросли на 1,28%, обыкновенные – на 1,85%), Московской биржи (+2,37%) и Европлана (+3,15%).

2. Среди лидеров роста стоит отметить обыкновенные акции Ростелекома (+4,33%), акции Распадской (+3,61%), Аптечной сети 36 и 6 (+3,55%) и префы Транснефти (+2,91%).

3. Среди лидеров снижения стоит отметить акции АФК Система (-2,55%), Северстали (-2,17%), Норникеля (-1,72%), Камаза (-1,68%), Аэрофлота (-1,39%), а также бумаги Татнефти (обыкновенные акции снизились на 1,15%, привилегированные на 1,35%), акции Фосагро (-1,34%), а также акции Лукойла (-1,2%), акции ЛСР (-1,13%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения на рынке по причине непонимания инвесторами дальнейшего поведения курсов на валютном рынке при текущей внешней конъюнктуре. Если же курс рубля будет снижаться, то ММВБ сможет закрепиться выше уровня в 2050 пунктов.

ОАО "Полюс Золото"

Сегодня стало известно о том, что Полюс продает 82,34% в СП с Polymetal, которое разрабатывает Нежданинское месторождение золота, за $158 млн.

Доля будет продана компании, контролируемой бывшим управляющим директором Highland Gold Mining Иваном Кулаковым. Оплата предполагается двумя траншами: $100 млн. будет выплачено после передачи акций, и $58 млн. - после достижения проектом определенных производственных и финансовых показателей.

Напомним, что Нежданинское месторождение золота является четвертым по величине месторождением золота в РФ. Оно находится на северо-востоке Якутии, в Томпонском районе, примерно в 500 км к востоку от Якутска. В 1975 году на Нежданинском был запущен подземный рудник и перерабатывающая фабрика мощностью 180 тыс. тонн руды в год. До того, как в 2005 году производство на месторождении было прекращено, а рудник законсервирован, было переработано свыше 2 млн. тонн руды при среднем содержании золота 7,6 гр. на тонну.

Полюс приобрел Нежданинское месторождение еще в 2006-м году, после чего компания реализовала геологоразведочную программу и провела несколько технических исследований. По российским стандартам запасы золота на месторождении (С1+С2) составляют 20,3 млн. унций.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Полюса в долгосрочной перспективе, поскольку, несмотря на то, что Нежданинское месторождение, будучи одним из крупнейших в России, стало для компании одним из самых проблемных. В 2013-м году компания списала около $250 млн. его стоимости из-за падения цен на золото и признала, что перспективы разработки под вопросом. В 2009 году Polyus договорилась об альянсе по Нежданинскому с канадской Kinross Gold, но в 2011-м году он распался.

Теперь же успешное завершение сделки по продаже позволит компании сосредоточить управленческие и финансовые ресурсы на текущих производственных проектах и достижении к 2020 году объемов производства не менее 2,7 млн. унций золота в год.
Цена: 4356
Цель: 4474
Рекомендация: Держать

Банк "Возрождение"

Сегодня банк Возрождение обнародовал отчетность по МСФО по итогам 2016-го года, согласно которой чистая прибыль составила 2,1 млрд. рублей чистой прибыли по МСФО после убытка в размере 3,8 млрд. рублей в 2015 году.

Стоит отметить, что банк за 2016-й год сократил расходы на резервы в 2,3 раза до 4,1 млрд. рублей с 9,5 млрд. рублей в прошлом году. На конец 2016 года уровень покрытия резервами проблемных кредитов сократился до 102% со 113% на начало года.

Кредитный портфель банка до вычета резервов вырос на 10% до 190 млрд. рублей, благодаря расширению розничного кредитования на 21% до 64 млрд. рублей и портфеля кредитов юридическим лицам на 5% до 126 млрд. рублей. Важно отметить рекордный прирост розничного кредитования на 11 млрд. рублей за год благодаря росту ипотечного портфеля на 27% до 45,5 млрд. рублей.

Позитивным моментом отчетности стоит признать и рост чистого процентного дохода банка на 3% до 10,4 млрд. рублей благодаря расширению доли более маржинального розничного кредитования в кредитном портфеле.

Банк активно контролирует свои расходы – операционные расходы за прошлый год снизились на 3% до 8,8 млрд. рублей благодаря сокращению расходов на персонал из-за уменьшения численности сотрудников на 13% до 4 716 человек.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг банка «Возрождение», поскольку банк смог получить прибыль благодаря целой гамме причин – и снижению доли неработающих кредитов до 7,8% от совокупного кредитного портфеля с 8,1% годом ранее, и снижению расходов на 3%, и росту ипотечного портфеля почти на 30%. Кроме того, банк продал долги ряда заемщиков в рамках цессий на 600 млн. рублей.
Цена: 744
Цель: 764,2
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333678 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей