Крупнейшее падение цен на подержанные автомобили с 2008 года

Согласно отчету NADA Used Car Guide, цены на подержанные автомобили терпят самый большой крах со времен финансового кризиса. Это влияет на спрос, как на подержанные авто, так и на новые. Разбираемся, чем это может быть опасно.

Обзор рынка

С поправкой на сезонность, цены на подержанные автомобили (до 8 лет) существенно сократились в феврале, снизившись на 1,6% м/м. Падение было противоположно прогнозируемому росту на 1%, и отмечено как второй раз за последние 20 лет, когда цены падали в феврале (падение на 0,2% в прошлом году не учитывается).

Крупнейшее падение цен на подержанные автомобили с 2008 года


Индекс цен на подержанные автомобили NADA Used Car Guide падал восьмой месяц подряд, снизившись на 3,8% с января до отметки 110,1. За всю историю хуже этого был лишь ноябрь 2008, когда падение составило 5,6%

Показатель февральского индекса также оказался на 8% ниже результата февраля 2016 года и ознаменовал самый низкий уровень с сентября 2010 года.



Рост расходов автопроизводителей на 18,1%

В феврале автопроизводители снова начали стимулировать расходы, что стало 23 месяцем подряд роста расходов. Согласно Autodata, средние расходы составили $3 594 за единицу против $3 043 в феврале 2016 года.

Среди большой тройки США GM поднял расходы на 27,4% в феврале до $5 125 за единицу. Расходы Ford Motor Company выросли на 20,9% до $4 012 за единицу, в то время как Fiat Chrysler Automobiles увеличила расходы на 10,6% до $4 365.

Что касается других автопроизводителей, то Toyota Motor Sales в феврале увеличила расходы на 7,9%, достигнув в среднем $2 267 за единицу. Расходы American Honda выросли на 26,6% и составили $1 886, в то время как Nissan North America увеличила расходы на 20,1% до $4 080.

Аналитики Deutsche Bank все больше обеспокоены тем, что цены на подержанные автомобили в США в феврале снизились на 7,7% г/г. Снижение цен на подержанные автомобили было ожидаемым ввиду значительного увеличения поставок бывших в употреблении автомобилей (внедорожников). Но масштабы недавнего падения, по мнению экспертов DB, были, тем не менее, удивительными. Стоит отметить, что цены на подержанные автомобили оказывают существенное влияние на спрос и цену на новые автомобили через их влияние на доступность (большинство покупок новых автомобилей связано с обменной сделкой).



Связь между ценой и спросом на новые и подержанные автомобили

Некоторые потребители переключаются с новых на подержанные автомобили, когда цена последних становится относительно более привлекательной, что негативно влияет на спрос на новые автомобили. Снижение цен на подержанные авто также оказывает влияние на кредиты, поскольку кредиторы ужесточают условия, когда этот показатель ослабевает.

На макроуровне слабость в ценах на подержанные автомобили также рассматривается как показатель дисбаланса спроса и предложения в экономике, вызванный появлением новых автомобилей, поступающих в автопарк значительно быстрее, чем скорость утилизации и чистый рост новых водительских прав. Эта ситуация должна в конечном счете скорректироваться, поскольку продажи новых автомобилей оказываются под давлением.

Тем не менее, страх инвесторов заключается в том, что автопроизводители все более агрессивно устанавливают цены для поддержания продаж новых автомобилей. Исторически, каждый 1% снижения цен на подержанные автомобили соответствовал 0,2% снижению цен на новые автомобили.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333711 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей