Вот почему наш рынок будет расти

21 марта 2017 Bloomberg | Обзор рынка
Инвесторы игнорируют предполагаемую выплату в размере 5,3% в течение следующих 12 месяцев, сбрасывая акции, котирующиеся на московских площадках, в связи с тем, что США не будут ослаблять санкции против России так быстро, как ожидалось ранее.

По мере разрыва в доходности между Россией и остальными развивающимися рынками, актуальность покупки акций в Москве увеличивается. Некоторые инвесторы начинают настороженно относиться к ралли на рынках Индии, ЮАР и Мексики, поскольку акции там становятся переоцененными, а волатильность достигла уровней, которые предшествовали снижению рынка в прошлом. На их фоне акции с более высокой дивидендной доходностью, такие как в России, могут оказаться лучшим инвестиционным решением!

Дивидендная доходность на развивающихся рынках самая низкая с 2008 года по сравнению с Россией
Соотношение дивидендная доходность MICEX и MSCI

Вот почему наш рынок будет расти


«На других рынках подобная дивидендная доходность предполагает в два раза больший рост акций», - говорит Екатерина Ильюченко, менеджер по инвестициям Union Investment во Франкфурте, управляющая около $215 млн в восточноевропейских активах. «Пока ралли Трампа закончилось, но если нефть не рухнет, её стабильность и хорошие корпоративные финансовые результаты должны вернуть инвесторов на российский рынок».

Индекс ММВБ снизился на 9% в этом квартале, в то время как индекс MSCI Emerging Markets вырос на 13% за тот же период, из-за чего российский фондовый рынок теперь выглядят особенно дёшево. Акции российских компаний предлагают самые высокие с 2008 года дивиденды по сравнению с их аналогами на других развивающихся рынках. Доходность по долларовому бенчмарку, индексу РТС, за последние 12 месяцев выросла в три раза сильнее, чем оценивали в MSCI.

В крупнейшем российском фонде акций VanEck Vectors Russia в прошлую пятницу был зафиксирован приток в размере $17,5 млн, самый значительный с 30 января. Вчера JP Morgan Chase & Co понизил рейтинг российского рынка акций до «нейтрального» на фоне недавнего падения нефтяных котировок и избыточного перевеса глобальных инвесторов в нём, который является максимальным среди всех развивающихся рынков. После этого индекс ММВБ ушёл от новых локальных максимумов вниз, теряя на дневном минимуме более 0,5%, однако смог закрыться в плюсе, а сегодня обновил двухнедельные максимумы.

Хотя стоимость российских акций заманчива, инвесторы по-прежнему обеспокоены двумя другими факторами, которые обычно определяют их интерес к российским активам: ценами на нефть и уровнем отношений между Россией и США.

Вот еще несколько взглядов инвесторов на привлекательность дивидендных выплат в России:

• Елена Ловен, которая помогает управлять более €1 млрд в сегменте российских акций в Swedbank Robur в Стокгольме:

«Высокая дивидендная доходность является аргументом в пользу России. Однако одного этого показателя недостаточно для возобновления ралли на российском рынке. Ему нужен другой триггер. Я думаю, что российский рынок может пойти ниже текущих уровней. Сейчас фондовый рынок уже не так дешев.

Многие инвесторы отрицательно относятся к перспективам нефти, оптимизм в отношении того, что санкции будут быстро ослаблены, испарился. Участники фиксируют прибыль и не имеют больших надежд на рынок. Нет смысла покупать российские акции только ради дивидендов».

«Риск и волатильность»

• Сергей Вахрамеев, финансовый менеджер GL Financial в Цюрихе, который контролирует около $100 млн активов:

«Российский фондовый рынок имеет привлекательную дивидендную доходность. Тем не менее, это премия за риск и волатильность. Это плохая идея – рассчитывать только на дивиденды, потому что, если акции упадут на 10-15% за неделю, высокий дивидендный доход не сможет компенсировать это.

Если санкции будут сняты, акции будут расти, а дивидендная доходность снизится до 4 процентов. Несмотря на высокую дивидендную доходность России, можно потерять много и очень быстро на падении рынка».

Волатильность российских акций повысилась до 8-месячного максимума на нестабильности нефти и факторе Трампа



• Маттиас Вестман, основатель лондонской компании Prosperity Capital Management, которая контролирует активы в размере $3,4 млрд в России и бывших советских республиках:

«Высокая дивидендная доходность очень привлекательна. Это свидетельствует о том, что российские компании являются высокопроизводительными генераторами денежных потоков и что финансовая дисциплина намного лучше, чем несколько лет назад.

Рынками движут многие факторы, включая геополитические спекуляции и цены на сырье. Но со временем только денежный поток определяет стоимость компаний, и эти дивиденды очень полезны. Кроме того, российские инвесторы получат более значительные дивидендные выплаты, большая часть которых, вероятно, будет реинвестирована в акции».

• Павел Лаберко, финансовый менеджер в Union Bancaire Privee, Лондон:

«Высокая дивидендная доходность - одна из достопримечательностей России. Есть много развивающихся рынков, которые в той же степени или даже более рискованны, но очень немногие из них платят сопоставимые дивиденды. И да, я надеюсь, что дивидендная доходность поможет заманить в Россию долгосрочных инвесторов, ориентированных на фундаментальные показатели».

Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333712 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей