Индекс «черного лебедя» взлетел на новые высоты. Что дальше?

Тревога на финансовых рынках нарастает. Об этом свидетельствует индекс асимметрии (CBOE Skew), получивший прозвище «Индекс черного лебедя».

Черный лебедь является олицетворением крайне необычного и важного для рынков события; фраза впервые была использована и популяризирована Нассимом Талебом в его одноименной книге 2007 года.

Значение Skew на уровне 100 указывает на низкий риск появления «тяжелых хвостов», или крайне неожиданных явлений. Однако сейчас ситуация гораздо более экстремальная. В пятницу индикатор достиг рекордных 154 пунктов. Нынешний максимум находится выше уровня, зафиксированного перед обвалом американского рынка недвижимости в 2006 г., и даже превышает значение времен краха фонда Long-Term Capital Management в 1998 г. Преодолены и недавние пиковые значения времен Brexit и выборов президента США. С начала года рост индекса «черного лебедя» составил 21%.

Индекс «черного лебедя» взлетел на новые высоты. Что дальше?


Следует отметить, что речь идет не о реальной существенной вероятности непредсказуемых событий, а об ожиданиях участников рынка. Skew рассчитывается на основе подразумеваемой волатильности опционов пут, находящихся глубоко «вне денег». Опционы эти позволяют застраховать риски, связанные с возможным неожиданным обвалом фондового рынка. Таким образом, индикатор отражает спрос на страховку от чрезмерного риска. В данном случае речь может идти о политических рисках еврозоны и монетарном ужесточении в США.

Тем временем, «индекс страха» VIX уже долгое время торгуется ниже среднеисторического уровня. Как показывает история, когда соотношение Skew и VIX достигало подобного нынешнему пикового значения, в следующие 30-60 дней за этим следовал провал S&P 500.



Надо понимать, что нынешняя ситуация в CBOE Skew является не только производной от проблем экономики и глобальных финансовых рынков. Речь может также идти о чрезмерной популяризации идей о ставке на экстремальные события. В целом сейчас некоторые альтернативы VIX указывают на повышенный уровень стресса на финансовых рынках.

По факту, индикаторы настроений стоит использовать в тандеме с прочими показателями – техническими и фундаментальными. Указаний на конкретную точку входа/выхода из позиции индикаторы настроений не дают.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333713 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!