Саудовская Аравия теряет позиции на рынке нефти

21 марта 2017 Вести Экономика | Новости | Oil

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз аль Сауд. Фото: EPA/Tomohiro Ohsumi / POOL

Саудовская Аравия теряет контроль над крупными рынками нефти, на которых когда-то занимала лидирующие позиции, пишет The Wall Street Journal. Значительное сокращение производства изменило глобальные маршруты торговли нефтью и принесло пользу таким конкурентам королевства, как Иран, Россия и США.

Из-за резкого снижения добычи крупнейший в мире экспортер сырья уступает позиции американским производителям сланцевой нефти.

Согласно последним данным США экспорт нефти из Саудовской Аравии в США за неделю, завершившуюся 10 марта, сократился на 426 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей неделей. Это самое резкое недельное снижение экспорта со времени заключения сделки о сокращении производства.

Как сообщали "Вести.Экономика", 30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля.

Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Снижение экспорта в США было преднамеренным, поскольку Саудовская Аравия вместо этого ориентируется на рынки Азии, сообщили источники WSJ.

Однако королевство отстает от России, когда речь заходит о поставках нефти в Китай, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Китай является одним из самых быстрорастущих потребителей нефти в мире.

По данным Международного энергетического агентства, Саудовскую Аравию также опережают Иран и Ирак на крупных европейских рынках: во Франции, Испании и Италии.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333753 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников