Оживление экономики? Российские потребители об этом не слышали

21 марта 2017 Bloomberg | Периодика
Даже февральские праздники не смогли пробудить российских потребителей от спячки, которая длится уже третий год
Февраль традиционно считается месяцем активных покупок в связи с празднованием Дня святого Валентина и следующим за ним Днем защитника отечества, который уже давно стал праздником для всего мужского населения страны. Но на этот раз победу одержал пессимизм, удержав потребление на низком уровне, невзирая на общее ускорение темпов экономического роста. Shopping index в Москве, составляемый Watcom и отражающий активность посетителей примерно в 150 торговых центрах столицы, обвалился на 8% в годовом выражении за несколько дней до 23 февраля. Причем индикатор продолжил ухудшаться в период перед Международным женским днем 8 марта.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что данные, заявленные на эту неделю, покажут, что в прошлом месяце розничные продажи в стране продолжили рекордный период снижения, а реальные заработные платы и располагаемые доходы увеличились. «Вместо предпраздничного ажиотажа мы увидели падение активности потребителей, - комментирует Мария Вакатова, партнер московской аналитической компании Watcom Group, составляющей индекс посещаемости торговых центров. – Доля эмоциональных покупок сокращается, и это основное изменение в потребительском поведении».

Российский потребитель все более выражено отдает предпочтение позиции наблюдателя, пока экономика приходит в себя после рецессии. Несмотря на экономическую стабилизацию, неустанное падение розничных продаж указывает на иммунитет к росту доходов, стремительному замедлению инфляции и удорожанию рубля. Причины такого поведения самые разные. На то, чтобы залатать дыры, образовавшиеся в финансах домохозяйств во время кризиса, уйдут годы. По прогнозам рейтингового агентства S&P Global Ratings, в 2020 году ВВП на душу населения все еще будет почти на 30% ниже уровня 2013 года.

Кроме того, покупатели чувствительны к ценам и скидкам, показывают данные Watcom. Об этом говорит и опрос Sberbank CIB, проведенный среди типичных потребителей. В ходе исследования было обнаружено, что доля тех, кто перешел на более дешевые товары, выросла в прошлом квартале до 71% от 68% в предыдущие три месяца. По данным Gf, в январе продажи бытовой техники и электроники сократились на 5% в годовом исчислении, а к концу февраля восстановились. Семейные покупательские привычки все больше соответствуют бюджету россиян, которые активнее фокусируются на маркетинговых предложениях ритейлеров, подчеркивает Наталья Моржова, аналитик GfK в Москве. «Восстановление спроса до докризисных уровней не будет стремительным. Покупатели исходят из своих располагаемых средств, а не нужд», - добавила эксперт.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, в прошлом месяце розничные продажи снизились на 2% г/г после падения на 2,3% в январе, отразив 26-й месяц сокращения кряду. Отдельный опрос показал, что зарплаты с учетом инфляции предположительно выросли на 2%, а реальные располагаемые доходы – на 0,1%. Январские данные, когда продажи упали минимально с начала периода снижения в 2015 году, были искажены за счет единовременных пенсионных выплат.

В этом году акции компаний потребительского сектора в составе ММВБ потеряли 5,5%, тогда как рублевый индекс в целом просел на 8,7%. Рубль с начала года подорожал почти на 7%. В начале текущего года ВВП продемонстрировал рост и может повыситься в районе 2% по итогам 2017-го после сокращения в течение двух предыдущих лет, заявил министр экономики РФ Максим Орешкин. По оценкам Внешэкономбанка, в январе экономика России восстановилась на 0,8% г/г.

«Восстановление экономики протекает неравномерно,- отмечает Крис Вифер, партнер Macro Advisory в Москве. – Потребительский и строительный секторы будут оставаться в состоянии рецессии, тогда как оборонная промышленность и импортозамещение будут выступать в качестве драйверов роста».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333755 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников