Неопытные трейдеры раскачивают лодку во время кризиса

21 марта 2017 Bloomberg | Периодика
В последнее время ветераны Уолл-Стрит все чаще жалуются, что «зеленые» трейдеры в возрасте до 30 лет и понятия не имеют, что они делают на рынке. Это можно было бы списать на обычное брюзжание стариков, но на минувшей неделе Банк международных расчетов также обратил внимание на эту проблему. В отчете Банка о ликвидности на валютном рынке упоминается, что неопытные трейдеры, равно как и падающие объемы вместе с растущей популярностью электронных торгов могут быть виновны в резких обвалах на валютном рынке, происходящих на протяжении двух последних лет. Особо пристальное внимание БМР обращает на события октября прошлого года, когда британский фунт в считанные минуты обвалился на 9% в ходе азиатской сессии. Организация пришла к выводу, что «менее опытные трейдеры», которые не обладали достаточными знаниями для того, чтобы выбрать подходящие на тот момент алгоритмы, «усугубили» обвал.

Для Кейта Андервуда, управляющего собственной консалтинговой компанией в сегменте форекс, такое заключение банка вовсе не стало неожиданностью. «Наблюдается нехватка людей старшего возраста, соответственно, в индустрии автоматически присутствует дефицит знаний», - уверен Андервуд, за плечами которого 25-летняя карьера трейдера в таких банках, как Lloyds Banking Group Plc и Standard Chartered Plc. Процент молодых и более низкооплачиваемых сотрудников торговых десков на сегодняшний день гораздо выше, чем несколько лет назад. После мирового финансового кризиса многие банки стали стремиться к урезанию издержек за счет сокращения штатов, более широкого применения электронной торговли, что было особенно ощутимо на валютном рынке. За последние четыре года 12 крупнейших мировых банков сократили штат сотрудников своих фронт-офисов, сфокусированных на валютах Б10, примерно на 25%, о чем говорят данные Coalition Development Ltd.

И все это происходит наряду с переходом на автоматизацию, которая резко сократила потребность в персонале и дала старт новому молодому поколению количественных трейдеров, которые принимают решения на основе математических моделей. На каждого управляющего директора с более чем 10-летним опытом на сегодняшний день работы приходится семь менее опытных сотрудников в валютных десках. Причем еще пять лет назад это соотношение составляло один к четырем, отмечают в Coalition. «Старые сотрудники, которые были свидетелями былых обвалов на рынке, уже ушли», - говорит Майкл Мелвин, профессор школы управления Rady при у калифорнийском университете в Сан-Диего, который также в свое время был управляющим директором BlackRock Inc.

Тема, затронутая в докладе Банка международных расчетов, заинтересовала организацию после дискуссий с участниками рынка. Выводы Банка схожи с умозаключениями, к которым ранее пришли БМС и Банк Англии после совместного исследования. По оценкам Франца Гутвенгера, нью-йоркского рекрутера, порядка 75% недавно открытых банками вакансий в валютных отделах предполагают наличие у кандидатов 3-5-летнего опыта работы. По большей части это вакансии помощников вице-президентов с базовыми окладами до 150 тыс. долларов в год или вице-президентов, получающих около 200 тыс. долларов в год. Причем это лишь часть денег, которые могут заработать топ-трейдеры.

Очень рискованно держать в торговых залах такое большое количество неопытных людей, и на случай критических ситуаций старший персонал всегда должен быть под рукой, считает Гутвенгер. Мелвин подчеркивает, что многие молодые трейдеры легко подвергаются панике, и признаки кризиса на рынке для них все равно, что «конец света». «Если говорить об обычном повседневном режиме, то здесь нет никаких проблем. Но в чрезвычайных ситуациях новичкам действительно полезно и важно чувствовать плечо боле старшего и опытного коллеги», - резюмировал Мелвин.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333756 обязательна
Условия использования материалов