Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте

21 марта 2017 КапиталЪ | Акции
Рынок акций. На минувшей неделе большинство мировых фондовых рынков продемонстрировало рост. Основными факторами для подъема фондовых индексов послужили результаты заседания ФРС и позитивные прогнозы после заседания по макроэкономике США. Опасения рынка, что ФРС будет действовать более агрессивно, были развеяны после заявлений Дж. Йеллен. ФРС продолжает курс на нормализацию монетарной политики и будет повышать ставки в дальнейшем, но медленнее, чем ожидали инвесторы. Для рынка важно, что, во-первых, ФРС будет придерживаться взвешенной политики, целью которой остается сохранение устойчивого роста. ФРС пока не будет отказываться от программы рефинансирования и продолжит покупать бумаги, сохраняя баланс на текущем уровне. Это значит, что, с одной стороны, будет сохраняться спрос на рисковые активы, с другой – не будут расти риски банковского сектора. После заявлений ФРС США усилилось укрепление мировых валют против доллара, и эта тенденция может усилиться на текущей неделе.

Мягкость ФРС и ослабление доллара поддержало рисковые активы. Сырьевые рынки отреагировали ростом на решение Фед. Резерва. Цены на золото выросли на 2.5%. Цены на нефть марки Brent отскочили от психологически важного уровня в 50 долл. за баррель и закрепились в диапазоне 51–52.5 долл. за баррель, что соответствует максимумам прошлого года, то есть до того, как ОПЕК удалось договориться об ограничении добычи. Основной риск для рынка нефти несет в себе рост буровой активности и как следствие добычи в США. Добыча в США превысила отметку в 9.1 млн. баррелей в день.

Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте. Оптимизма инвесторам прибавили рейтинговые действия агентства S&P, повысившего прогноз по рейтингу РФ в контексте улучшения ситуации в экономике. Индекс ММВБ вырос на 3.19%, а наибольшее позитивное влияние на его динамику оказало повышение в цене акций "Сбербанка" (+1.8%). Долларовый индекс РТС (+5.30%) вырос более значительно, благодаря укреплению позиций рубля к доллару США. Российский рубль продолжил показывать динамику лучше на фоне других сырьевых валют, благодаря стабилизации цен на нефть и высокого дифференциала процентных ставок.

Рынок долга.

Прошедшая неделя стала позитивной для рубля и рублевых инструментов фиксированного дохода. Доходность госбумаг, которая имеет обратную зависимость относительно цены облигации, снизилась вдоль всей кривой ОФЗ. Кривая госбумаг продолжает иметь инверсионную форму: короткие ставки выше длинных. На коротком участке кривой доходность снизилась на 3-5 б.п., а также на 10-20 б.п. на среднем и длинном. Снижающаяся инфляция и жесткая политика ЦБ делают выпуски с погашением в 2025-2033 годах особенно привлекательными для покупки нерезидентами. ОФЗ, привязанные к межбанковским ставкам, выросли в цене на 20-30 б.п. Основными покупателя в данном сегменте стали локальные банки.

Следуя динамике ОФЗ, четырех и пятилетние корпоративные выпуски эмитентов первого эшелона снизились в доходности на 10-20 б.п. Активно растут в цене корпоративные бумаги, дающие премию относительно ключевой ставки ЦБ (10.00%).

В течение недели. 21 состоятся выступления президента США Дональда Трампа и главы Банка Англии Марка Карни. 23 марта пройдет выступление председателя ФРС США Джанет Йеллен. 24 марта состоится заседание ЦБ России. В США опубликуют данные по продажам на вторичном рынке жилья и продажам нового жилья в феврале, а также данные по базовым заказам на товары длительного пользования. Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за март выйдет в Германии.

Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представят Nike, Micron Technology, Accenture.

Источник http://ik-kapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333776 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!