ФРС не может уменьшит денежную массу

ФРС повысила основную ставку до 1%, и ничего, по сути, не произошло! Цена активов на финансовых рынках и цена самого доллара сильно не изменились. Аналитики такую реакцию рынков объясняют «мягкостью» и предсказуемостью риторики ФРС. Но суть скорее не в этом.

Любой регулятор является источником выпуска «первичных» денег. В данном случае речь идет о долларах США. Банки берут у ФРС деньги в кредит под основную ставку, ичем ниже ставка, тем больше банки кредитуются. Ставка, влияет на размер совокупного кредита банков у ФРС.

Далее банки выдают кредиты реальному сектору экономики. После оборота по реальному сектору те.кто накопил излишки денег, несут деньги в депозиты банков, и так же как и ФРС, уже само население становиться источником денег для банков. И тут такой момент - чем лучше работает кредитование, тем денег становиться больше. Ведь депозит это доллары, которые хранятся на счету у банка. Но непосредственно доллары банк может выдать снова в кредит. В итоге, доллары будут и у того кто хранит депозит, и у того кто получил кредит. Таким образом, на каждый первичный доллар будет два доллара денежной массы. Далее доллар может пройти еще один цикл и увеличить соотношение на большую величину.

Поэтому, в экономике есть два индикатора, которые отражают количество денег. Это индикатор М1, который грубо и упрощенно можно назвать объемом первичных денег. И индикатор М2- расширенный объем денежной массы с учетом кредитования. И именно М2 является тем объемом долларов, которые циркулируют в экономике. На январь 2017 года индикатор М1 составлял 3 396 млрд. долларов, а индикатор М2 был равен 13 270 млрд. долларов.

Для противостояния инфляции в моменты роста скорости обращения денег , а вместе с ней и индикатор М2 и его соотношение с М1, ФРС повышает ставки и тем пытается уменьшить М1. Однако сейчас это не работает, поскольку помимо основной ставки и индикатора М1, ФРС напечатало много долларов посредствам программ QE, где она за не обеспеченные доллары покупала казначейские и ипотечные бумаги. В результате баланс ФРС достиг 4,2 трлн. долларов. И этот баланс сегодня больше чем М1!

Если считать первичные доллары по формуле М1 + Баланс ФРС, то сумма будет астрономической - почти 7,6 трлн. долларов. И если ставку ФРС поднять может, то она не может просто взять и сократить свой баланс, поскольку она не может продать казначейские облигации США, не навредив министерству финансов.

В итоге получается ситуация, при которой рост скорости обращения денег ставит ФРС в тупик. ФРС не сможет остановить рост М2, потому что она не в состоянии сократить свой баланс. В 2008 году, до кризиса, М1 + Баланс ФРС был равен около 2 трлн. долларов, при М2 равном 7 трлн. долларов. То есть соотношение было равно 3,5. Сегодня соотношение небольшое - всего 1,8. И проблема для ФРС заключается я в том, что на текущей базе М1+Баланс ФРС равной 7,6 трлн. долларов, при аналогичном соотношении 2008 года, индикатор М2 взлетит до 26,6 трлн. долларов, то есть удвоиться в сравнении с нынешним объемом. А это будет уже пахнуть гиперинфляцией.

В итоге, в этих условиях, вполне вероятно, что ставка ФРС уже вообще не влияет на ситуацию с объемом долларовой ликвидности. Без сокращения баланса ФРС повышение ставки не имеет реального значения для объема денежной массы. Инфляционные риски сейчас просто огромны, а ФРС перед инфляцией бессильна.

В текущий момент лучшим вариантом стратегии на финансовых рынках будет покупка драгоценных металлов - платины и золота.

Источник / http://teopa.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333786 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!