Нерезиденты закрывают длинные позиции по рублю

Нерезиденты вновь закрывают свои длинные позиции по рублю, сообщил в своем ежемесячном обзоре Центральный банк России.

После бегства из российской валюты в январе нерезиденты вернулись на валютный рынок страны и покупали рубль в начале февраля 2017 г. Однако эта ситуация длилась недолго и уже в конце февраля иностранные участники рынка «вновь стали закрывать длинные рублевые позиции на фоне усиления ожиданий повышения ключевой ставки ФРС США в марте 2017 года.» А поддержали рубль сохраняющиеся продажи экспортной валютной выручки.

Нерезиденты закрывают длинные позиции по рублю

Источник: Банк России

Также нерезиденты не жаловали и российские активы, в особенности акции компаний. «Наиболее заметным это было на рынке акций, где на долю операций иностранных участников приходится около 50% оборота торгов,» говорится в отчете ЦБ. Напомним, что за второй месяц года индекс ММВБ упал примерно на 8%.

Нерезиденты предпочитали продавать и российские ОФЗ, однако по итогам месяца сальдо операция с гособлигациями осталось все-таки положительным — 30,8 млрд рублей. Снизившийся спрос был замещен со стороны банковской системы России.

Резюме

По расчетам ЦБ, основной вклад в рост рубля вносит нефть и снижение страновых рисков России. Повышение ставки со стороны ФРС вызовет определенный отток капитала из страны, но продажа валютной выручки со стороны экспортно-ориентированных предприятий продолжит оказывать поддержку рублю. Складывается такое впечатление, что на укреплении рубля играют больше российские банки, а не иностранные участники. Поэтому для слома тенденции необходимы более сильные потрясения на рынках.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333794 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!