МСФО «Кубаньэнерго» за 2016 год. Рост за счёт тарифов

Финансовые результаты «Кубаньэнерго» улучшились относительно прошлого года, причиной чему стала не только июльская индексация тарифов текущего года, но и прошлогодняя индексация, благодаря которой результаты первого полугодия 2016 года существенно лучше, чем годом ранее.

Выручка выросла год к году на 6,4%, при этом рост по основным направлениям деятельности — передача электроэнергии и технологическое присоединение — на порядок выше. Скромные 6,4% объясняются единоразовым доходом по статье «Прочая выручка» в 2015 году. Так, выручка от передачи выросла на 14%, в основном за счёт существенной индексации в 2015 и 2016 годах, выручка от техприсоединения — почти в 2 раза.

МСФО «Кубаньэнерго» за 2016 год. Рост за счёт тарифов


Чистая прибыль за год выросла на 25%, до 2 855 489 тыс. рублей. Из роста валовой прибыли на 1 млрд почти 600 тыс. «украли» выросшие за счёт снижения доходной части финансовые расходы нетто.



Убыток в 2014 году отчасти обусловлен обесценением основных средств на 4,5 млрд и увеличением резервов по судебным искам.

Дивиденды 2016 года большими не будут ни при каком раскладе. При консервативном прогнозе выплат в размере 25% от чистой прибыли по МСФО получается 2,5 рубля на акцию, что, конечно, очень мало. Однако даже выполнение сейчас поставленного под сомнение распоряжения правительства о 50% прибыли по тому стандарту отчётности, в котором она больше, не сделало бы дивиденды намного более интересными. Доходность так и так укладывается в скромные 5,5%.

Компания оценивается по сравнительному анализу и имеет отрицательный потенциал. Причиной тому достаточно необычное для отрасли соотношение между выручкой и капитализацией при том, что долговую нагрузку «Кубаньэнерго» назвать низкой нельзя. Компания выглядит существенно переоценённой, на что указывает хотя бы тот факт, что при выручке в 42 млрд рублей она стоит в 1,5 раза больше, чем, скажем, «МРСК Центра и Приволжья», выручка которой почти в 2 раза больше. Понятно, что причиной стали один из самых высоких в отрасли уровней рентабельности и существенно обновлённые несколькими годами ранее в процессе подготовки к олимпиаде основные средства. Оценка по модели DCF при этом положительная. В любом случае, сейчас на рынке есть существенно недооценённые и более перспективные МРСК.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333812 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!