Анализ систем закупок публичных компаний России

Серия номер 1, пробная. Если это будет интересно кому-либо – я буду раз в неделю писать далее.

Решил попробовать написать серию постов про организацию системы закупок товаров у различных эмитентов. Так сложилось, что мой бизнес связан с поставками товаров различным, в основном публичным, компаниям уже 9 лет.

С сентября 2008 года, со времен начала кризиса.
Что было понятно — я продаю компьютеры и все что с ними связано ( серверы, сети, принтеры, телевизоры, аудиео видео и проч. + автошины) мелкими суммами до 10 миллионов рублей за лот, очень редко по 30-40 за раз.

Мнение основывается на личном просмотре более 3000 тендеров в год по поставкам товаров разным компаниям, подготовке, расчете и подаче ( т.е. участии) более 500 заявок в тендеры за каждый год работы, более 210 заключенным и выполненным договорам за 9 лет.

Некоторым образом система закупок отображает все, что творится внутри компании, качество менеджмента, возможный уровень коррупции внутри компании, а это очень важно.

Сразу подчеркиваю, что мнение мое личное и может не совпадать с другим.

ТО есть если кто-то работает с компанией X и у них все успешно на протяжении какого-то срока, а я, например, напишу, что документация непонятая, содержит различные ошибки, система закупок прогнившая и/или отсутствует как таковая, доступа к закупкам получить невозможно совсем и я не трачу вообще время на закупки данного эмитента, то я очень рад, что у вас все хорошо, а я упускаю возможность работать с клиентом.

Классификация будет по секторам.

Я ввел такие критерии оценки:
Общая оценка системы закупок;
простота поиска и доступность закупок;
адекватность документации, технического задания, а также требований к поставщикам, подача заявок;
Условия договора, оплаты, поставки;
адекватность персонала, менеджмента ( по опыту работы );
удобство исполнения договора поставщику ( по опыту работы ).

( Вы можете предложить изменить/дополнить свои критерии – в будущем я это учту ).

Общая оценка организации системы закупок – в целом как устроен и стандартизован, на мой взгляд, общий процесс, на сколько доступны тендеры поставщикам, на сколько понятна сама документация, критерии отбора и соответствия, заключение договора, поставка и принятие товаров, оплата и закрытие сделки.

Простота поиска и доступность закупок – есть ли своя электронная площадка для поиска, отбора, классификации тендеров, единая ли площадка для всей компании или их множество, можно ли сразу скачать документацию или надо пройти 33 круга ада, чтобы понять, что тендер номинально проводится, для вида.

Адекватность документации, технического задания, а также требований к поставщикам – ну тут должно быть все понятно, но поясню.

Адекватность документации подразумевает нормальные, ясные прописанные требования к поставщикам ( требования Роснефти со стороны экономической безопасности не в состоянии пройти 90% мелких, но нормально работающих компаний, например ), грамотно и нормально составленное техническое задание ( бывает, в тех задании написано одно, в проекте договора к поставке требуется другое, пояснение никто дать не может даже на письменный запрос, а сам бюджет закупки не соответствует написанному раза так в 3. (Бывают компании типа всех водоканалов по всей стране – что у них в 90% случаев так).

Условия договора, оплаты, поставки – куда поставлять, в течение какого срока ( бывает, что написано сделать 33 доставки за 3 рабочих дня по всей стране на заказное оборудование со сроком поставки 7 недель), как упаковывать, кто принимает, через сколько дней платят ( в среднем по рынку норма – 30 календарных дней, все что более – считаю неадекватным. Чемпион – Роснефть, 120 дней пишут не стесняясь, иногда до 180 пишут), условия ответственности сторон и прочее. В этот же пункт входит само заключение договора.

Когда конкурс выигран начинаются стадии заполнение договора, его согласование ( может занимать до 3 месяцев легко со стороны заказчика ), подписание ( может занимать еще до 2 месяцев у некоторых легко), обмен подписанными экземплярами и прочее.

Адекватность персонала, менеджмента ( по опыту работы ) – субъективные мои ощущения по опыту работы. Бывает, что люди, занимающиеся закупками, совершенно не понимают, что им нужно купить, а нам поставить, бывает, что вообще нет ответственных за договор, бывает, что по поставленному не платят, а концов не найти вообще – то есть только арбитражный суд сразу.

Удобство исполнения договора поставщику ( по опыту работы ).

Как все проходит по опыту работы.

Нормально ли приняли поставку, были ли запредельные требования в процессе и потом, вовремя ли подписали документы о принятии товаров, сколько человек участвовало в приемке товара ( по опыту было - чтобы 3 МФУ принять задействовано было 7 человек, это неадекваты). Бывает, что просят 5 разных людей скинуть на разные адреса email все документы по не только поставке, но и по изначальной заявке в тендер, по договору, какую-нибудь документацию, совершенно не относящуюся к предмету поставки.

Итак, поехали.

Нефтегаз, часть 1, наше все.

Роснефть – крупнейший заказчик в стране. Да не для всех. Условия допуска поставщиков запредельные, условия оплаты отпугивающие многих сразу, если вам только не надо скинуть неликвид любой ценой, ответственность сторон не обоюдоравные в худшую для поставщика сторону, естественно.

Требования технического задания зато нормальные в основном, своя электронная площадка, правда тариф в год 41 тысяча рублей сейчас уже. Адекватность поиска отсутствует — классификатор не работает ( ну кто додумается искать поставку компьютеров в каком-нибудь обрабатывающем производстве, а ведь в такое закидывают), поэтому придется смотреть ВСЕ закупки своими глазами, чтобы найти нужную, а это малореально – свыше 500 процедур, публикуемые за неделю.

Общая оценка 2. В закупках не участвую по причине несоответствия требованиям и сроки оплаты не устраивают никак, но просматриваю иногда для общего развития так сказать.

Газпром — национальное достояние.

Можно много ругать менеджмент в супер стройках, непомерных зарплатах и прочем.

На своем уровне скажу, что все …..

очень хорошо.

Доступность – пожалуйста, единая площадка по всей стране ( стоимость доступа 35000 в год в тендеры до 10 миллионов), классификатор не работает, поэтому придется смотреть ВСЕ закупки своими глазами, чтобы найти нужную. Адекватность требований к поставщикам и документации — в основном, нормальные. Явных признаков коррупции в тендерах до 10 миллионов рублей не прослеживается. Конечно, по всем компаниям внутри группы и требования, и условия, и люди работающие – разные, но в целом все очень адекватно. В общении с людьми по стране в основном понятно, что им надо, чтобы поставщик все сделал как у них написано по инструкции, ибо от этого зависит их зарплата и вообще служба в Газпроме. Чтобы все бумажки были вовремя и в нужном количестве. Запредельных требований почти никогда нет, могут спросить выписать документы, например, ранним числом, дашь ответ, что нельзя, значит ок, нельзя. более 70 договоров выполнено за годы.

Бывает правда, под новый год особенно, попадаются конкурсы, результаты по которым в итоге не понятны, т.к., например, оборудования в стране не было на 20 декабря, оно заказное со сроком поставки 7 недель, конкурс заканчивается итоги 25 декабря, а поставка и документы нужны до 31 декабря. В данном случае это означает, что либо договорились выписать и сделать документы декабрем, а поставку закрыть в феврале когда приедет оборудование. Таким образом ответственный со стороны ГП принимает на себя риски, что поставщик все-таки сделает поставку в феврале… но такое бывает в основном под новый год и/или когда что-то им очень очень нужно ну вот прям здесь и сейчас вынь да положи.

Оценка – 5 поставить не могу, потому как есть сомнительные процедуры и классификатор не работает, но 4 смело можно ставить по общей системе оценок.

Сургутнефтегаз.

Самая закрытая компания страны и здесь держит это звание под номером 1.

На вид все приветливо и понятно на сайте, а на самом деле ?

Получить доступ на площадку для того, чтобы хотя бы видеть тендеры – заполняете форму на сайте в Sap – а далее….

А далее – можете хоть обзвониться, хоть 100 писем написать туда – ответ скорее всего будет дан устно «не подходите», либо придет отбивка на почту через некоторое время от системы Sap, что «лалала вы неудовлетворяете наши минимальные требования».

По рынку вообще не ясно кто туда поставляет, что и у кого покупают.

В 2008 году точно покупали и внедряли тогда еще новинку – системы аутентификации и электронной подписи Aladdin, далее у меня никакой информации нет.

Пробовали получить доступ 2 раза годах так в 2010 и в 2013/2014– ответ всегда был один, написанный выше.

Лукойл

Сегодня в очередной раз зашел на сайт Лукойла, чтобы проверить – а вдруг что-то изменилось за последние годы ?

Примерно лет 6 назад у меня, естественно, была идея продавать в Лукойл, но она очень быстро испарилась по причине того, что системы закупок у такой компании не было совсем.

Попадались несколько объявлений на сайте с требованиями чуть ли не самому везти всю бумажную документацию, затем приезжать на очные торги, затем что-то там еще потом заверять где-то у кого-то не ясно как. В общем, потеря времени обеспечена, прозрачности ноль. Это действует до сих пор.

В тоже время, у меня было несколько достаточно крупных сделок по интересующему меня оборудованию, где я выступал в качестве субподрядчика, а конечный заказчик был Лукойл. По какой причине и как проводился или нет тендер, его документацию и прочее я не видел. Тех задание предлагала моя команда, его утверждали долго, затем быстро-быстро требовалось все поставить.

В итоге ответ на первый вопрос – нет, судя по всему ничего не изменилось.

Понять что, где и как покупает такая крупнейшая компания в стране невозможно.

Отслеживать закупки не ясно как, ибо нормальной торговой площадки нет ( я вообще не понимаю, зачем каждая крупная компания хочет открывать мир заново и делает свою площадку для закупок, платя за это нереальные деньги и внедряя это на протяжении двух лет? зачем, если есть федерального уровня вполне себе приличные ?).

Это к вопросу о прозрачности системы закупок.

Итого, как акционера Лукойла и возможного подрядчика меня совершенно не радует система организации закупок, а вернее ее полное отсутствие.

Вопрос Вице-президенту по закупкам Д.В. Рогачеву – где, как, в каком объеме и на каких условиях проводятся тендеры на закупку компьютерного, печатного, аудио-видео, сетевого и серверного оборудования? Если кто узнает – просьба сообщить. Спасибо.

По скачанным сегодня формам с сайта, в принципе, все доступно и понятно, оплата 30 календарных дней, но вот Квалификационная анкета претендента на соответствие требованиям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды – это просто песня.

Чтобы было ясно о чем речь — вот ссылка на нее http://www.lukoil.ru/FileSystem/PressCenter/4929.doc?dl=1

К тому же, торги до сих проводятся в очной форме

( выписка из инструкции: «Присутствие на 2-м этапе (торги по предмету тендера) представителей зарегистрированных претендентов, наделенных правами по внесению изменений в тендерные предложения, является обязательным. В случае неявки на тендерные торги представителя зарегистрированного претендента, не предоставившего письменного подтверждения о том, что цена его тендерного предложения является окончательной, тендерное предложение данного зарегистрированного претендента отстраняется от дальнейшего участия в тендере.»)

– ну это вообще прошлый век.

Итого, общая оценка 2 с очень большим минусом.

Вообще, просилось, конечно, поставить 1, т.к. все очень плохо, но все-таки какие-никакие тендерные процедуры, договоры, формы на сайте имеются и даже Sap для этого оплатили и внедрили ( тогда почему нельзя проводить торги через SAP ?) – то есть хоть какая-то видимость работы тут присутствует.

Новатэк

С недавних пор ( менее полугода), до менеджмента компании каким то образом дошло или им наконец-то это продали сотрудники ЭТП ГПБ, что есть нормальная ЭТП Газпромбанка, где проводятся все закупки группы Газпром, и они решили перейти на коммерческую часть данной ЭТП. Это уже хорошо, что все будет в одном месте.

Как ранее писал, классификатор не работает, поиск только вручную или глазами все подряд страницы, это большой минус, но лучше все равно нет. Очень стараются, видимо, и сотрудники ЭТП ГПБ, и заказчики соотнести предметы закупок с корректными кодами ОКДП – но до нормальной работы этого еще как до Марса на велосипеде.

Из анализа документации могу сказать, что покупают редко, но метко. То есть лоты большие, централизованные, поставка по разным грузополучателям все в одном лоте по одному договору, оплата 30 дней.

С одной стороны, это очень хорошо, с другой – ну какой тут малый бизнес потянет поставку на 200 миллионов разом? Откуда такие деньги то? Хотя тут просто тенденция на лицо – поставками и работой малого бизнеса сейчас уже 2 года занимается бывший средний и даже крупный бизнес ибо денег мало, а народу много.

По Новатэку опыта поставок, работы нет, техническая часть документации нормальная, адреса прописанные, оборудование все современное, дорогое и понятное ( Cisco, HP в основном), то есть денег на нормальное не зажимают, а покупают, значит все хорошо.

Итого поставим оценку 3, возможно в будущем попробую поработать.

На сегодня все, хотел написать еще про 3 эмитентов, но уже времени нет – допишу до конца недели.

Таблица с изменениями вот, дополнения, комментарии и наблюдения приветствуются.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1rB8z2L1qJVLihyfNzoff8c4DIBT0H_Vfilrgze46kVs/edit?usp=sharing
Источник / http://smart-lab.ru/profile/Antonio3333/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333824 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников