Отскок выдыхается

Итоги торгов 21.03:
Индекс ММВБ повысился на 0,26% до 2048,07п.
Индекс РТС повысился на 0,02% до 1121,63п.

Накануне индекс ММВБ успел побывать в районе 2065п., продолжая двигаться в рамках устоявшейся в последние дни волны отскока. Подъем выше 2045п. сделал вероятность спуска к новым минимумам (ниже 1965п.) достаточно низкой, так что на такой расклад пока рассчитывать не стоит.

Тем не менее, конкретно сейчас внешний фон существенно ухудшается, так что вчерашние верхние экстремумы по индексу ММВБ на некоторое время останутся максимумами. Возможен откат вниз в сторону 2000п.

Отскок выдыхается


К примеру, ряд спекулятивных бумаг типа ФСК ЕЭС, которые очень часто опережают общую тенденцию рынка, уже вчера начали повторно валиться вниз с новых локальных максимумов. Сорвался и уверенный отскок отстающей от всех Роснефти. В моменте акции этой компании росли на 4,6%, однако закрытие было в плюсе лишь на 1,5%.

В качестве одной из причин давления на рынок стоит выделить текущую ситуацию с сырьем. Цены на нефть по итогам прошедших торгов вновь показали отрицательную динамику. В данный момент ситуация развивается в рамках базового «медвежьего» сценария, о котором мы говорили в предыдущих обзорах. После робкой попытки отскока снова начались распродажи. Невозврат выше $53-54 является крайне негативным сигналом на снижение. Сформировался стандартный продажный паттерн. Сейчас предлагаем обратить внимание на предыдущий локальный минимум по Brent. Он был установлен на отметке $50,25. Потенциальный спуск ниже этого рубежа приведет к актуализации целей снижения в районе $46-46,5. О варианте с возвратом в рамки up-тренда можно будет рассуждать лишь в случае подъема котировок нефти Brent выше уровня $54 за баррель.



Само по себе снижение цен на нефть может спокойно игнорироваться нашим рынком акций (ММВБ). Однако падение сырья не компенсируется соразмерным ослаблением рубля. В результате мы видим, что показатель «нефть в рублях» продолжает падать. Это очевидное препятствие в плане продолжения текущей фазы восстановления по индексу ММВБ.



Другой важный момент, который стоит отметить – это начало падения рынка акций в большинстве развитых стран. Например, вчера американский индекс S&P500 упал на 1,24%. Казалось бы, что в этом такого. Однако стоит учитывать тот факт, что уже 110 торговых дней индекс не терял более 1%. В таких ситуациях всегда есть риск беспричинного ускорения распродаж – эффект снежного кома. На мой взгляд, сегодня-завтра падение может спокойно продолжиться, возможно, даже в еще большем масштабе.




В это же время мы видим снижение и на всем рынке акций Европы. Наши коллеги из Бразилии накануне также исключительно падали – индекс BOVESPA провалился вниз на 2,9%. Азиатские площадки сегодня в минусе.

Совокупность вышеописанных факторов позволяет предположить, что восходящая волна последних дней на российском рынке акций также может временно приостановиться. Это не говорит о том, что нужно все продавать и бежать из дивидендных бумаг. Нет, просто необходимо быть готовым к просадке или захеджироваться путем продажи фьючерса на ММВБ/РТС.

Что касается ситуации с парой USD/RUB, то здесь идеально отработалась поддержка на уровне 57. От нее начал формироваться уверенный отскок наверх, который может продолжиться и на сегодняшней торговой сессии. Никаких существенных препятствий нет вплоть до 58,6-58,8.



Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,28%, нефть Brent падает на 0,12%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333833 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!