Эффект высокой базы подкосил промпроизводство


Снижение индекса промышленного производства в РФ по итогам февраля 2017 г. составило -2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., что ощутимо ниже консенсус-прогноза аналитиков

Согласно прогноза агентства Bloomberg предполагался рост на +1,3%, в то же время опрос "Интерфакса" предполагал рост +1,0% относительно февраля прошлого года, когда индикатор вырос на +3,8%.

Отмечу, что положительный рост был зафиксирован только в секторе "обеспечение электроэнергией, газом и паром" (в ранее применяемом (старом) классификаторе ОКВЭД это сектор включался в "Производств и распределение электроэнергии, газа и воды") на уровне +2,7%, нулевой рост был отмечен в секторе "добыча полезных ископаемых", при этом "обрабатывающие производства" и "водоснабжение, водоотведение и утилизация мусора" (сектор, выделенный в рамках нового классификатора ОКВЭД (ОКВЭД2)) продемонстрировали спад на уровне -5,1% и -10,3% соответственно.

В качестве одной из причин можно назвать эффект высокой базы, так как в феврале 2016 г. из-за эффекта високосного года был дополнительный календарный день и сразу два рабочих дня, вероятно также, что произошла некоторая компенсация "всплеска" активности в промышленном секторе в январе текущего года, когда локальный рост составил +2,3% (к январю 2016 г.).

Если говорить о структуре локального спада, то худшую динамику в "обрабатывающих производствах" продемонстрировали отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Сокращение выпуска было зафиксировано по отдельным видам продукции пищевой промышленности, в производстве неметаллических изделий, автотранспортных средств, в меньше степени, по предварительной оценке, в производстве кокса и нефтепродуктов.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter