Минфин увеличит скупку валюты в апреле

22 марта 2017 finanz.ru | Новости
Минфин России в апреле увеличит скупку валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Об этом, как передаёт ТАСС, сообщил во вторник замминистра финансов Владимир Колычев.

По его словам, резкое снижение объема операций в марте - c 6,3 до 3,2 млрд рублей в день - было связано с ошибкой в расчетах, которую допустил Минфин. На деле нефтегазовые доходы оказались больше, чем планировалось, и чтобы компенсировать неточный расчет в апреле сумма интервенций на валютном рынке вырастет.

Это произойдет "за счет фактора дооценки между оценкой и фактом предыдущего месяца", сообщил Колычев.

Новый график покупки валюты Минфин представит через две недели. В увеличенном объеме сделки будут проходить с 7 апреля. В первый месяц интервенций - с 7 февраля по 6 марта - Минфин вложил в валюту 113,1 млрд рублей. В такую сумму ведомство оценило дополнительные нефтегазовые доходы от цен на нефть выше заложенного в бюджет уровня - 40 долларов за баррель. В марте на покупку валюты будет направлено 70,5 млрд рублей.

По оценке Райффайзенбанка на данный момент Минфин приобрел около 2,5 млрд долларов, а к концу года купит в общей сложности порядка 20 млрд долларов.

Эти деньги будут зачислены в Резервный фонд лишь в 2018 году. Пока же Казначейство, скорее всего, начнет размещать их на банковских депозитах под процент - с целью увеличить доходы бюджета, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Кроме того, как сообщил глава казначейства Роман Артюхин, с сентября ведомство намерено запустить механизм валютных свопов с банками - доллары со счета правительства будут предоставляться им в кредит на короткий срок.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333875 обязательна
Условия использования материалов