Citi пока уверен, что ОПЕК продлит действие соглашения, но шансы постоянно сокращаются

22 марта 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Позиция экспертов товарного рынка Citigroup, включая Сета Кляйнмана и мастодонта Эда Морса, в отношении перспектив цен на нефть давно известна. В своем свежем обзоре аналитики Citi по-прежнему ожидают, что ОПЕК продлит на второе полугодие действующее до июня соглашение об ограничении добычи, так как «альтернативный» вариант будет очень болезненным, как для Саудовской Аравии, так и для других участников соглашения.

Но при этом эксперты Citi подчеркивают, что шансы на продление сделки с приближением 25 мая (заседание ОПЕК в Вене), очевидно, сокращаются. Хотя действующее соглашение ОПЕК еще не выполнено и наполовину, некоторые страны, в том числе и Россия, испытывают на прочность решимость ОПЕК.

Добыча в России и Ираке будет темой для обсуждения на этой неделе в рамках заседания технического комитета ОПЕК (министр энергетики Александр Новак будет на нем присутствовать).

На российских нефтеперерабатывающих заводах ремонтные работы достигнут своего пика в апреле. В результате в стадии простоя будут мощности, реализующие 700 тыс. баррелей в день. На экспорт может в этот период идти нефть из нефтехранилищ, и величина экспорта может значительно вырасти, не нарушая при этом договоренности с ОПЕК. Это будет совсем не по душе министру энергетики Саудовской Аравии, который и так находится под сильнейшим давлением критики у себя в стране, так как саудиты взяли на себя основную долю сокращения производства в ОПЕК.

Перепроизводство нефти в Ираке также вызывает озабоченность со стороны Саудовской Аравии. В феврале Ирак добывал порядка 4 млн. баррелей в день, что на 200 тыс. б/д выше установленной для него квоты. И это значительный фактор раздражения для саудитов.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333885 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!