Сезон дивидендных выплат не за горами

На российском фондовом рынке приближается дивидендный сезон. По традиции, в конце весны-летом компании будут закрывать реестры акционеров по выплате дивидендов. Далее в течение недели выплаты поступят на брокерский счёт инвесторов.

В этом году бумагам с высокими дивидендными выплатами повышенное внимание. Этому способствуют два фактора. Во-первых, с конца января индекс ММВБ просел на 15%. Котировки акций снизились, соответственно, ожидаемая дивидендная доходность (отношение размера дивиденда к текущей цене) выросло. Для целого ряда бумаг – до 9-11%. Во-вторых, за последние годы доходности банковских депозитов снизились до 6-10%. Население находится в поисках инструментов инвестирования с более высокой доходностью.

На текущий момент акции со стабильными дивидендными выплатами и доходностью 9-11% выглядят вполне интересным вариантом. Таким образом, «дивидендные бумаги» могут быть интересны как консервативным инвесторам как альтернатива банковским депозитам, так и спекулянтам, рассчитывающим на переоценку акций рынком и рост их курсовой стоимости.
Дивиденды государственных компаний

Главная интрига – дивиденды государственных компаний. В прошлом году Министерству финансов удалось продвинуть законопроект, согласно которому госкомпании обязаны были направить на дивиденды не менее 50% чистой прибыли. Правда, ряд компаний («Газпром», «Роснефть», «Россети») добились для себя исключения из правила. В этом году Минфин на фоне необходимости пополнения бюджета вновь ратует за 50% прибыли по МСФО на дивиденды. Но инициатива вновь встречает противодействие со стороны компаний. Куда в итоге качнётся чаша весов, пока не понятно. Если предложение Минфина не будет принято, то минимальный размер дивидендов госкомпаний останется на уровне 25% от чистой прибыли. Если новая норма будет принята, то наверняка из неё вновь будет сделаны исключения, например, для «Газпрома».

На наш взгляд, идея «грести всех под одну гребёнку» не совсем верна, так как экономическая ситуация и способность платить дивиденды существенно зависит от отрасли экономики, в которой действует компания. Совещание по дивидендам госкомпаний с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова запланировано на март, так что в скором времени интрига разрешится.

Если смотреть в отраслевом разрезе, то традиционно высокие дивиденды выплачивают компании нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В последние годы высокие выплаты акционерам предоставляют металлурги, на фоне снижения спроса и цен на металлы они заметно снизили объём инвестиционных программ. Соответственно, появилась возможность делиться прибылью с акционерами. За последние годы существенно увеличили дивиденды «Северсталь», «НЛМК», «ММК». При этом они стали выплачивать дивиденды несколько раз в год, на развитых рынках подобный шаг считается признаком лояльности к своим акционерам. Суммарная дивидендная доходность перечисленных бумаг, с учётом выплаты в течение года, составляет 6-10%, что является привлекательным уровнем для инвесторов.

Не так давно и ГМК «Норильский никель» изменил дивидендную политику. Теперь, согласно уставу, он будет направлять на выплаты 60% EBITDA, если отношение чистый долг/EBITDA будет больше 1,8. По нашим оценкам, дивидендная доходность акций «Норникеля» по итогам года составит 9-10%.

После долгого перерыва в прошлом году вернулись к рентабельности и практике высоких дивидендов компании электроэнергетического сектора. Наибольший интерес тут представляют государственные компании энергосбытового сектора: «Россети», «ФСК ЕЭС», ряд «МРСК», а также «РусГидро». Традиционно балуют своих акционеров и «Энел Россия» и «Юнипро» (бывшая «Э.Он.Россия»).
Интересные дивидендные истории

Среди компаний с высокой дивидендной доходностью около 10% есть довольно ликвидные бумаги, такие как «Аэрофлот» и «АЛРОСА». «Аэрофлот» – уникальная госкомпания, у которой не возникает сложности направлять на дивиденды более 50% прибыли по МСФО. Об этом заявляло руководство компании: генеральный директор Виталий Савельев и его заместитель по финансам Шамиль Курмашов. В то время как остальные компании жалуются на скудность бюджетов, это уникальная ситуация. Масштабных инвестиционных проектов у компании не планируется, свободных средств на балансе достаточно. Высокая доходность – один из факторов, наряду с ростом доли компании на рынке, благодаря которому акции «Аэрофлота» в 2016 году выросли более чем в три раза. На наш взгляд, текущая просадка может быть интересна тем, кто давно хотел включить бумаги «Аэрофлота» в свой инвестиционный портфель, но считал их слишком дорогими.

Ещё одной машиной по зарабатыванию денег является «АЛРОСА». Это уникальный даже в мировом масштабе актив, компания занимается добычей и продажами алмазов – товара со стабильной валютной стоимостью. У «АЛРОСА» есть возможность направлять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Но пока сохраняется интрига, сколько компания направит на дивиденды в этом году: 35% или 50% прибыли. Учитывая, что «АЛРОСА» включена в программу приватизации российского правительства, она может проявить лояльность акционерам. Мы ожидаем от «АЛРОСА» дивиденд порядка 9 руб., что по текущему курсу соответствует 9,5% доходности.

В перспективе 3-5 лет интересной дивидендной идеей являются также акции «Газпрома». Сейчас у компании масштабные проекты по строительству газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Южный Поток» и «Турецкий поток». Даже при том, что возможно не все эти проекты в итоге будут реализованы, на текущий момент именно инвестиционная программа является приоритетом для «Газпрома», а не выплата дивидендов. В перспективе нескольких лет ситуация должна улучшится, и дивиденды «Газпрома» могут заметно возрасти. Отметим, что сейчас акции «Газпрома» торгуются на привлекательных для покупки уровнях. Для долгосрочных инвесторов акции «Газпрома» – неплохой вариант.

Не можем обойти стороной классическую дивидендную историю на российском фондовом рынке – привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Но в этом году высоких выплат ждать не приходится. Дело в том, что размер чистой прибыли «Сургутнефтегаза» в большей степени зависит даже не от операционных результатов, а от переоценки валютного депозита компании. «Валютная подушка» превышает $36 млрд. И если в 2014 и 2015 годах ослабление рубля приводило к положительной переоценке валютных резервов, то в 2016 ситуация обратная. Рубль укрепился почти на 20%, с 73,5 до 61,3 руб. за доллар. Соответственно, переоценка будет отрицательная, и дивиденд по префам «Сургутнефтегаза» за 2016 год может быть символическим. Как и за 2017 год, судя по динамике российской валюты в начале этого года. Это может изменить отношение инвесторов к привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» как к дивидендной бумаге.

Таб.1. Дивиденды российских компаний за 2016 год

Сезон дивидендных выплат не за горами



Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333924 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!