Нефть ушла в пике. Где остановится падение?

Рынок нефти лихорадит. Цены на "черное золото" лишь на несколько дней стабилизировались в районе $51,5, но уже сейчас началась новая волна распродаж.

Любопытно, что все попытки Саудовской Аравии и России хоть как-то вербально поддержать цены оборачиваются провалом. На днях заявление делали саудиты, и рынок лишь на считанные минуты отреагировал ростом. Вчера картина повторилась, только уже с участием России.

Было сказано, что РФ не исключает продления соглашения о сокращению добычи, и это действительно привело рынок в движение: фьючерсы на смесь марки Brent устремились вверх, уперлись в важный уровень $52 за бочку и камнем пошли вниз.

По итогам дня потери составили около 1,5%, и сегодня котировки теряют еще 0,5%.

Нефть ушла в пике. Где остановится падение?


Не помогли и данные по запасам от Американского института нефти. После небольшого сокращения на прошлой неделе свежие данные снова зафиксировали мощный рост запасов нефти - сразу на 4,54 млн баррелей, запасы в Кушинге также выросли - почти на 2 млн баррелей, а вот запасы бензина снизились почти на 5 млн баррелей.



Вообще, очень похоже, что сейчас нефтяные котировки падают больше из-за изменения настроений на финансовом рынке в целом. Во вторник рынки накрыла волна распродаж: продавали доллар, акции, сырье. Вот и сегодня с утра фьючерсы на индекс S&P 500 снова в минусе, как и цены на нефть.

Впрочем, остаются серьезные опасения относительно балансировки рынка нефти. Некоторые данные говорят нам о том, что ОПЕК все же проиграла битву со сланцевыми компаниями США. Компания Rystad Energy представила диаграмму, на которой изображено падение издержек сланцевых нефтедобытчиков.

Только за последние три года уровень безубыточности добычи опустился с $80 до примерно $35.



Причем эти цифры уместны почти для всех участков в США.

В общем, если верить всем этим цифрам, битва на рынке нефти действительно получается увлекательной, другой вопрос, что и среди стран ОПЕК, и других производителей, которые заключили соглашение в Вене, нет какой-то согласованности. Не совсем понятно, кто выполняет обязательства, а кто нет. Одни страны быстро сократили добычу, другие пока медлят, а есть еще и те, у которых особое положение, и они наращивают добычу.

Более того, не совсем понятно, почему Саудовская Аравия в феврале вдруг увеличила добычу, сославшись на внутренние потребности. Какая разница, чьи это потребности?

В общем и целом, пока на рынке явно царят "медвежьи" настроения, а ведь сегодня выйдет еще и свежий доклад от Минэнерго США, где мы увидим динамику добычи. С другой стороны, пока цены на нефть находились у своих локальных максимумов, трейдеры накопили рекордное количество длинных позиций, но рынок почти никогда не движется в сторону, куда смотрит большинство участников, так что текущая коррекция выглядит логично.

Кстати, по мнению экономического обозревателя Григория Бегларяна, котировки Brent могут упасть до $49. Посмотрим, быть может, оттуда начнется новая волна роста.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333944 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей