Юань в свободном плавании? Мечтать не вредно

22 марта 2017 Bloomberg | Валюта | USD|CNY
Тем, кто рассчитывает на присоединение юаня к компании свободно плавающих валют, в лучшем случае придется ждать очень долго, считают в Societe Generale. Первая проблема заключается в восприятии двустороннего риска на валютном рынке, где все ожидают падения юаня, отмечают в парижском банке. Это условие, по убеждению МВФ, является необходимым для успешного перехода к свободно плавающему обменному курсу валюты. Не менее важно, чтобы Центробанк давал рынкам четкие ориентиры в плане кредитно-денежной политики. К примеру, сформировал целевой уровень инфляции. Однако на данном этапе контроль над капиталом позволяет Поднебесной прекрасно обходиться без свободного обращения валюты.

В связи с этим в Societe Generale предупреждают, что со временем эти меры будут терять эффективность, и к концу 2019 года власти будут вынуждены отказаться от текущей системы, включающей обозначенный валютный коридор и привязку к корзине валют. И это, по мнению экспертов банка, может привести к так называемому «грязному плаванию» валюты, которое будет сопровождаться спонтанными интервенциями. «Существует реальная угроза реализации крайне дестабилизирующего сценария, если власти поспешно отпустят валюту в свободное плавание», - пишут Вей Яо и Джейсон Дау из Societe Generale. – Риск долгового кризиса вследствие масштабной девальвации достаточно велик. К тому же, учитывая относительно крепкую позицию Китая и эффективные меры контроля за капиталом, рынкам вряд ли удастся убедить Поднебесную пойти на этот шаг, по крайней мере, сейчас».

Развивающиеся страны, включая Индонезию и Россию, успешно перешли к плавающему валютному курсу, когда система валютной привязки лишилась жизнеспособности из-за крупных дефицитов счета текущих операций и высокого внешнего долга. Но Китай, который может похвастаться профицитом, поэтому пока у него есть возможность контролировать гибкость своей валюты. Власти страны пообещали поддерживать стабильность юаня в этом году на фоне многочисленных рисков, начиная с ужесточения политики Федрезрва США и заканчивая торговыми конфликтами с Америкой. МВФ рекомендует прибегать к плавающему курсу во времена «относительного затишья или в периоды повышательного давления на валюту», что на данный момент неактуально для Китая, уверены в Societe Generale.

Для того чтобы юань получил статус свободно обращаемой валюты необходим двусторонний риск, учитывая внушительное долговое бремя страны, говорят эксперты банка. Любая масштабная разовая девальвация может спровоцировать конфликт с администрацией Трампа. Ощутимое падение валюты также может стать последней каплей для пузыря на рынке кредитования, что только усилит кризис, уверены Яо и Дау. На фоне всего этого можно сказать, что путь к гибкому курсу валюты будет долгим и трудным. Управляемый плавающий курс при относительно низкой волатильности – как в случае с тайваньским долларом, филиппинским песо или индийской рупией – наиболее вероятный сценарий на период сроком в несколько лет, полагают эксперты. «Политикам следует приложить усилия, направленные на разрешение долговых проблем и повышение экономической эффективности с тем, чтобы бережливые китайцы меньше подвергались искушению хранить средства за рубежом. Китай пока определенно не готов к плавающему курсу юаня», - резюмировали в Societe Generale.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333974 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников