Аппетит к риску на глобальных рынках вновь начал расти после относительно мягких комментариев главы ФРС

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Аппетит к риску на глобальных рынках вновь начал расти после относительно мягких комментариев главы ФРС. За неделю глобальный индекс MSCI ACWI прибавил 1,7%3, индекс развивающихся стран MSCI EM вырос на 2,7%3, российский рынок в рублях прибавил около 2%3.

Опасения рынка, что ФРС будет действовать более агрессивно, были развеяны после заявлений Йеллен. ФРС продолжает курс на нормализацию монетарной политики и будет повышать ставки в дальнейшем, но это уже по большей части заложено в цены. Для рынка важно, что, во-первых, ФРС будет придерживаться взвешенной политики, целью которой остается сохранение устойчивого роста. Например, в случае ускорения инфляции при выборе между более резким повышением ставки и сохранением взвешенного подхода, вероятно, будет выбран второй вариант, даже если инфляция какое-то время будет превышать цели ФРС. Во-вторых, ФРС пока не будет отказываться от программы рефинансирования и продолжит покупать бумаги, сохраняя баланс на текущем уровне. Это значит, что, с одной стороны, будет сохраняться спрос на рисковые активы, с другой — не будут расти риски банковского сектора.

Эффект от выступления Йеллен будет оказывать влияние на рынки еще какое-то время, и спрос на риск будет оставаться высоким. На этом фоне мы продолжаем держать экспозицию на российские акции в наших фондах. Учитывая, что российский рынок сильно скорректировался от своих максимумов и уже не выглядит дорогим.
Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли тактический перевес в российских акциях. Российская экономика довольно неплохо прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас начинает показывать признаки выздоровления. Это хороший момент для входа в акции, особенно с учетом снижения доходностей по долговым инструментам.

В 2016 году российский рынок акций ясно дал понять, что сами по себе макроиндикаторы не являются определяющим фактором для рынка. Несмотря на продолжение спада ВВП в 2016 году, индекс ММВБ вырос более чем на 26%3. Условия в экономике, как ни странно, благоприятны для компаний, которые на фоне снижения уровня реальных заработных плат смогли повысить рентабельность.
Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, а также расширяем перечень активов за счет облигаций и ЕTF, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим ослабление среднесрочных перспектив акций развитых рынков и усиление отдельных развивающихся рынков, в том числе российского.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цены на нефть Brent на прошлой неделе закрепились в диапазоне 51–52,5 долл. за баррель2, что соответствует максимумам прошлого года, то есть до того, как ОПЕК удалось договориться об ограничении добычи.

Визуально основная проблема для рынка нефти — это данные из США по добыче и буровой активности. За неделю количество действующих установок выросло до 631 штуки, что на 14 штук больше, чем неделей ранее2. Да и добыча превысила отметку в 9,1 млн баррелей в день2, что является результатом стабильно растущего количества действующих буровых установок и расширения инвестиционной активности компаний. Давления на рынок нефти добавляют новости из Ливии. В ближайшие две недели будет восстановлена отгрузка нефти из двух ключевых портов, работа которых была прекращена из- за вооруженных конфликтов.

Но главная опасность исходит от самой ОПЕК. На фоне того, что соглашение не привело к ожидаемому росту нефтяных цен, а подписавшие его страны лишились части своей доли рынка, вероятность его срыва очень велика. И хотя Саудовская Аравия рассматривает возможность продлить ограничение добычи на встрече 25 мая, нынешняя динамика нефтяных цен существенно уменьшает вероятность успеха.

Пока, к слову, ОПЕК соблюдает соглашение: по первичным данным, добыча в картеле в феврале составляла 31,96 млн баррелей в день2, что ниже обговоренного в ноябре уровня. Но даже это не уберегло рынок от коррекции в начале марта на фоне данных о добыче вне картеля, запасов и пр.

Основным событием на сырьевых рынках было решение ФРС США повысить ставку на 0,25%2. Мягкий комментарий к решению о ставке снизил доходности длинных казначейских облигаций США до 3,1%2, да и золото торгуется выше 1230 долл. за унцию2. Драгоценные металлы остаются привлекательной идеей для диверсификации портфеля, даже в момент роста ставок.
Прогноз сырьевых рынков
Нефть

Хотя соглашение ОПЕК может привести к активизации добычи в странах, не подписавших соглашение об ограничении добычи, низкие объемы инвестиций в отрасли за последние два года будет сильно тормозить этот процесс. На наш взгляд, в 2017 году цены будут в среднем на 10–15 долл. выше, чем в 2016-м, что будет оказывать поддержку компаниям нефтегазового сектора и особенно — нефтесервисным компаниям, выигрывающим от роста инвестиций.
Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра за последнее время сформировались условия для роста цен. Коррекция конца 2016 года была обусловлена изменением ожиданий инвесторов относительно действий ФРС США и, соответственно, траектории долларовых ставок после победы Трампа на выборах. Но фундаментальные показатели экономики США будут сильно ограничивать возможности проведения заявленных мер без просадки макропоказателей. Поэтому драгметаллы будут поддерживаться либо низкими ставками, либо спросом на защитные активы.
Промышленные металлы

Цены промышленных металлов имеют шансы на рост в случае, если низкие цены на нефть приведут к оживлению мировой экономики. Но ослабление валют стран, крупнейших производителей металлов, и снижение издержек из- за падения цен на нефть создают условия для обострения ценовой конкуренции.
Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Металлургия как ставка на рост инфраструктурных расходов США и Китая.
Нефтегазовые компании, выигрывающие от роста цен на нефть.

Анализ рынка облигаций

Рынок российских еврооблигаций на прошлой неделе совершил резкий разворот вверх на фоне более мягких, чем ожидалось, комментариев ФРС. Регулятор высказался за постепенное повышение учетной ставки, исключив более агрессивный подход к денежно-кредитной политике, что стало позитивной новостью для инвесторов в облигации. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,62 до 2,49% годовых2, отступив тем самым от психологически важного барьера в 2,6%, пробитие которого открывало бы путь к 3%, что означало бы разворот многолетнего тренда на снижение доходностей.

Безусловно, лидерами роста стали самые пострадавшие ранее инструменты. Так, Газпром-34, уходивший до 126,5%2 от номинала, сейчас уже торгуется в районе 129,5—130%2, Россия-42 достигала уровней ниже 106%2, а сейчас торгуется выше 108,25%2. Прочие инструменты также прибавили в районе 0,5—1%2, ликвидировав половину потерь от коррекции начала марта. Отметим успешный выход на первичный рынок Газпрома, который привлек 750 млн долл. через размещение 10-летних евробондов под ставку 4,95%2. Мы не участвовали в данном размещении, посчитав, что цена получилась слишком агрессивной, отдав предпочтение обращающемуся и сверхликвидному Газпрому-34.

Мы считаем, что благодаря ФРС настрой инвесторов на краткосрочную перспективу несколько улучшится и в течение ближайшей недели рынок продолжит расти. На это время рационально иметь перевес по дюрации, поэтому и в ПИФе «Еврооблигации», и в стратегиях мы увеличили уровень риска в расчете на дальнейшее снижение базовых ставок и сужение спредов. Кстати, решение S&P по улучшению прогноза по рейтингу РФ со «стабильного» на «позитивный» также будет способствовать покупкам в российском сегменте, который, в силу сохранения структурного дефицита валютных бумаг, может опередить другие развивающиеся рынки.

В рублевом сегменте на прошлой неделе мы наблюдали значительное укрепление рубля к доллару, вызванное покупками нерезидентов и стабилизацией цен на нефть. Иностранные участники продолжили массированные покупки ОФЗ, что привело к снижению доходностей по всей кривой до 8%2. Аукционы ОФЗ в среду прошли на ура, подтверждение чему — 3-кратный переспрос в среднесрочных ОФЗ 26220 и 4-кратный в новом выпуске ОФЗ 26221 с погашением в 2033 году, который стал самым длинным из обращающихся выпусков ОФЗ2. Все 45 млрд долл. почти без премий. Вслед за госбумагами начали расти и цены корпоративных облигаций, причем по всему спектру эмитентов.

Важным событием на этой неделе будет заседание ЦБ. Мы полагаем, что на фоне снижения инфляции до уровня 4,4%2 (если верить недельным данным) ставка может быть снижена на 25 или даже 50 б.п. В пользу этого говорит и неугасающее желание властей ослабить национальную валюту. Решение S&P лишь добавляет позитива. Мы по-прежнему оптимистично смотрим на рублевый долг и отдаем предпочтение качественным корпоративным заемщикам.
Стратегия в облигационных фондах

Хотя спрос на российские облигации остается достаточно сильным и нового предложения пока недостаточно для удовлетворения всего спроса на российские долговые инструменты, доходности достигли тех уровней, на которых уже возникают вопросы о перекупленности. Поэтому в российских бондах лучше занимать защитную позицию, а агрессивные идеи искать вовне — например, в суверенных облигациях других развивающихся стран.

В рублевом сегменте основной идеей является замедление инфляции, причем не текущее, а выполнение цели ЦБ по инфляции в 2017 году. Ради того уровня ставок, который должен будет сложиться в случае, если ЦБ удастся замедлить инфляцию до 4%, инвесторы готовы терпеть период высоких ставок, не продавая ОФЗ с доходностью существенно ниже ключевой ставки. Рыночные коррекции на этом фоне — это скорее возможность формировать позиции по привлекательным ценам.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Сезон отчетностей принес ряд позитивных сюрпризов рынку, практически все компании отчитались лучше прогнозов, а средний рост прибыли выше 10%. В наших фондах мы делаем ставки на бумаги, которые работают в секторах, которые могут расти в условиях циклического замедления экономики. Это, например, производители SSD-памяти, альтернативная энергетика, а также производители лекарств. В будущем мы будем придерживаться, с одной стороны, высокого уровня диверсификации, а с другой — покупать крупные компании. Они имеют ряд конкурентных преимуществ в виде доступа к дешевому фондированию, но что более важно, они активные игроки на рынке слияний и поглощений, за счет чего получают доступ к перспективным технологиям до того, как компании, их разработавшие, выходят на биржу.
Потребительский сектор отстает от индекса широкого рынка, S&P показали динамику не лучше индекса широкого рынка, что нелогично с учетом текущей стадии делового цикла. Низкая безработица в ключевых экономиках и рост доходов обуславливают стратегическую ставку на крупные компании, ориентированные на потребительский сектор. В фонде «Бренды» мы ориентируемся на состояние экономики и ее влияние на состояние потребителей.
Наш фонд «Торговля» сейчас представляет собой глобальный портфель с экспозицией на крупные компании потребительского сектора. Тактически мы увеличили экспозицию на рублевые бумаги, но приобретали в основном за счет покупки крупных индексных бумаг, таких как Сбербанк и Аэрофлот, дающих экспозицию на экономику в целом, а не только на ритейл. Доля ритейла, наоборот, снижена из-за опасений замедления темпов роста в секторе из-за изменения потребительского поведения населения РФ (роста склонности к сбережению).
Портфель фонда «Инфраструктура» сейчас состоит преимущественно из защитных бумаг с низкой «бетой» и высокими дивидендами. Они довольно стойко переносят периоды оттока инвесторов из рисковых активов. Более того, защитные дивидендные истории на развитых рынках могут стать альтернативой корпоративным облигациям, доходность которых близка к минимальной. В иностранных ценных бумагах, доля которых сейчас чуть выше 20% активов фонда, мы делаем ставку на точечные идеи через покупку крупных западных имен, таких как Verizon, FedEx, Electricite de France.
Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
В иностранных бумагах делаем акцент на крупные международные компании со стабильными финансовыми показателями

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334012 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!