Решение Центробанка стало неожиданностью для участников рынка в целом

Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем

http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=24032017_132958keyrate2017-03-24T13_25_44.htm


Решение Центробанка стало неожиданностью для участников рынка в целом. Консенсус-прогноз предполагал, что регулятор сохранит ставку на уровне 10% годовых из-за нестабильности факторов поддерживающих низкую инфляцию: крепкого рубля и вялого потребительского спроса, влияние которых в любой момент может сойти на нет под влиянием внешних факторов.

Тем не менее, непосредственно наш прогноз отличался от консенсуса и, несмотря на некоторые противоречия относительно динамики основных показателей, на которые обычно ориентируется ЦБ РФ - на пятничном заседании мы ожидали снижения ставки в диапазоне 0,25-0,5%. Противоречие заключалось в том, что в феврале 2017 года приостановилось снижение инфляционных ожиданий, а их значение находится значительно выше долгосрочной цели ЦБ РФ по уровню инфляции. Так же, наблюдается умеренное улучшение метрик потребительской активности, что может выступить проинфляционным фактором. Тем не менее, перечисленные тенденции нивелировало слишком быстрое замедление инфляции, которое в последние месяцы опережало самые смелые прогнозы ЦБ РФ. В частности, в феврале накопленная за 12 месяцев потребинфляция составила 4,6%, что очень близко к долгосрочной цели ЦБ РФ в 4%. При этом, описанная динамика лишь отчасти объясняется устойчивым укреплением рубля. Основным же фактором выступает слишком жесткая для текущих условий монетарная политика ЦБ РФ. В конечном итоге, даже если абстрагироваться от последствий подобной политики регулятора в виде замедления экономики - тенденция грозила неисполнением целей ЦБ РФ по инфляции к концу 2017 года из-за того, что инфляция окажется фактически ниже прогнозируемого уровня.

Реакция активов российского рынка на смягчение политики Банка России предсказуема — вслед за снижением ставки рубль ослабеет к другим валютам, а ставки по вкладам упадут. А вот на курс российских облигаций и акций, особенно на бумаги банков и девелоперов, снижение ставки окажет положительное влияние.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334067 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!