Пузырь на международном арт-рынке лопнул

Пока в ФРС решили, что «все в порядке», и начали повышать процентные ставки, признаки того, что мировая экономика не так здорова, продолжают укрепляться.

Ранее мы выделяли множество отрицательных экономических данных, в том числе рост задолженности по автокредитам, постоянное ухудшение состояния розничного сектора и прочее. Подробнее можно почитать в материале: Самая большая ошибка ФРС со времен финансового кризиса.

И в то время как сверхбогатые люди мира, как правило, обладают некоторым иммунитетом от экономического цикла, даже они вдруг решили передохнуть от покупки многомиллионных произведений изобразительного искусства, которые рухнули до уровней 2009 года.

Bloomberg сообщает, что продажа произведений искусства и антиквариата упали на 11% до $ 56,6 млрд, согласно отчету, опубликованному UBS Group AG и Art Basel. Снижение нивелировало весь подъем 2013 и 2014 годов, когда продажи достигли рекордно высокого уровня в $ 68,2 млрд.

"Год был довольно сложным для арт-рынка", сказала Клэр МакЭндрю, основатель Arts Economics.

Ее прогноз на 2017 год осторожен: продавцы сдерживаются, так как во многих странах продолжается экономическая и геополитическая неопределенность. Покупатели, с другой стороны, могут рассматривать искусство и антиквариат как «относительное безопасное убежище среди волатильности», способствуя росту цен на работы, которые появляются на рынке.

Пузырь на международном арт-рынке лопнул


Ранее мы писали, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев при продаже картины живописца Поля Гогена на аукционе Christie’s понес колоссальные убытки в $63 млн, то есть $74 млрд. Уже тогда были признаки того, что пузырь на арт-рынке начинает лопаться. Сейчас можно говорить об этом более уверенно…

Продажи на аукционах сократились на 26% и составили $22,1 млрд. Продажи послевоенных и современных работ на аукционе упали на 18% до $5,6 млрд; продажи произведений современного искусства снизились на 43% в $ 2,6 млрд; продажи картин категории импрессионизм снизились на 31% до $ 1,3 млрд.

Лидеры отрасли Sotheby's и Christie's потеряли долю рынка: на них приходилось 38% аукционных продаж, по сравнению с 42% в 2015 году.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334093 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!