Продлить сделку по сокращению добычи нефти не так просто, как кажется

26 марта 2017 БКС Экспресс | Товары | Oil
Прошло шесть месяцев с тех пор, как цены на нефть начали реагировать на попытки ОПЕК консолидировать производителей нефти для сокращения её добычи. Поначалу оценивалась сама возможность подобного соглашения, призванного сбалансировать рынок нефти, а уже затем его исполнение. Сделка, которая первоначально была озвучена в сентябре прошлого года как «соглашение о намерении заключить сделку», в конце ноября была оформлена уже как договор о сокращении добычи нефти, исполнение которого должно было повлияет на рынок, по крайней мере, в течение следующих шести месяцев.

В соглашение четко сказано, что его участники должны были сократить именно производство нефти, но министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар аль- Луайби недавно утверждал, причём довольно решительно, что экспорт, а не производство, служит в качестве основы для сокращения. Хотя, конечно, по Ираку согласованные обязательства касались именно экспорта, а не добычи.

Конечно, экспорт являются логическим «побочным продуктом» производства нефти, но каждый из производителей ощущает объем сокращение производства по-разному. Каждая страна ОПЕК имеет определенный внутренний спрос на нефть, обусловленный численностью населения и доли нефти и нефтепродуктов в энергетическом балансе и выработке электроэнергии. Каждый член картеля имеет уникальных покупателей своей нефти, а также собственные планы по сохранению или увеличению доли рынка в разных уголках мира.

Если сократить экспорт, а не производство, пострадают интересы тех, кто является экспортером-тяжеловесом на мировом рынке. Таким образом, очевидно, почему ОПЕК, чья самопровозглашенная миссия состоит в том, чтобы обеспечить «стабильный доход производителям», решил сократить добычу вместо экспорта, закрепив это в своем последнем соглашении с остальными странами, не входящими в картель.

Производители ОПЕК, особенно Саудовская Аравия, на которую приходится наибольший объем обязательств по сокращению, отчаянно пытаются сохранить свои важнейшие рыночные доли, такие как в Азии, при этом дозируя экспортные поставки в другие страны в попытке выполнить сокращение производства.

Картель никогда бы не использовал термин «экспорт» в сделке по сокращению предложения, потому что сокращение экспорта означало бы, что члены ОПЕК будут занимать меньшую долю нефтяного рынка. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что ОПЕК будет иметь меньшее влияние на цену нефти. Очевидно, что это противоречит самой сути данной организации, её главным целям и будет вредить членам картеля в долгосрочной перспективе.

Ирак против ОПЕК

Но Ирак находится в уникальном положении: он должен бороться с курдами, а также исполнять соглашения по добыче нефти с международными компаниями, за нарушение которых предусматриваются большие штрафы. По этой причине у Ирака не так много контроля над производством, как, скажем, у Саудовской Аравии, которая занимается только государственной нефтью.

Таким образом, оценивая показатели экспорта, а не добычи, можно сделать вывод, что Ирак соблюдает соглашение о сокращении на более высоком уровне, хотя экспорт также не полностью находится под его контролем. Но для рынка главное - это просто формальное соответствие договоренностям, а не сама действительность.

Еще одна причина, почему Ирак предпочитает ориентироваться на сокращение экспорта, потому что экспорт сложнее контролировать. Всегда существуют слишком большие противоречия в данных по поставкам и по их расписанию, чтобы это можно было строго отслеживать. Очень трудно точно определить, сколько нефти каждый член ОПЕК экспортировал в общей массе поставок картеля.

Производство, напротив, характеризуется лаконично двумя показателями, публикуемыми в ежемесячном отчете ОПЕК по рынку нефти: один из первичного источника данных и один из вторичного. Экспорт намного менее прозрачный, особенно для Ирака, который имеет экспортные показатели, как севера, так и юга страны. По данным Bloomberg, Ирак в феврале экспортировал 3,85 млн баррелей в сутки, т.е. на 39 тыс. б/с выше уровня января, что не особо похоже на уступчивость.

В октябре 2016 года экспорт нефти Ирака оценивался в 3,89 млн б/с. Так что даже если он и собирался присоединиться к соглашению о сокращении добычи на основе данных о своём экспорте, они свидетельствуют о несоблюдении Ираком взятых на себя обязательств. Но это очень приблизительные цифры, по которым невозможно с достаточной уверенностью обвинить Ирак в нарушении договоренностей.

Что в итоге?

Таким образом, для ОПЕК речь идет о сокращении именно добычи. Но помимо самой формулировки соглашения, это ещё и важный сигнал рынку о том, что нефтяные державы, наконец, что-то делают, чтобы сократить огромный переизбыток сырья и тем самым сбалансировать рынок. А главная цель, естественно, – поднять нефтяные котировки на стабильно высокий уровень, чтобы восполнить выпавшие из государственных бюджетов нефтяные доходы, от которых страны-участницы соглашения очень зависят.

Рынок благоприятно отреагировал на соглашение, а цены на нефть стабилизировались на уровне выше $50 в течение следующих трех месяцев. Первоначально наблюдалась на удивление высокая степень исполнения договоренностей о сокращении, более чем на 90%, правда в основном из-за Саудовской Аравии, которая значительно перевыполняла свои обязательства.

Это привело к уверенности, что члены ОПЕК и в дальнейшем будут придерживаться своих обещаний о сокращении добычи. Почти каждый производитель картеля может похвастаться почти полным выполнением или даже перевыполнением своих обязательств. А те, кто фактически не выполняет их, в частности Ирак, утверждают, что нужно ориентироваться на показатели сокращения экспорта, а не добычи.

Рост цен на нефть привел к увеличению производства в США, в основном за счет выход сланцевой добычи на уровень рентабельности. Но недавнее падение цен на нефть нивелировало почти всю «наценку», которая образовалась в результате соглашения о сокращении добычи.

Производство нефти

Продлить сделку по сокращению добычи нефти не так просто, как кажется


В настоящее время ОПЕК необходимо:

1. Полное соблюдение всеми сторонами договоренностей о сокращении производства нефти.
2. Давление Саудовской Аравии на страны, которые не соблюдают свои обязательства, в том смысле, что ей, в конце концов, надоест перекрывать их долю неисполненных обязательств, перевыполняя свои.
3. Время от времени говорить, что при текущих ценах на нефть может потребоваться продлить сделку по сокращению добычи.

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал Bloomberg, что ОПЕК продлит соглашение после июня, если запасы «все еще будут превышать средний пятилетний уровень». Согласно собственным оценкам ОПЕК в начале этого месяца, коммерческие запасы ОЭСР в январе были на 278 млн барр. выше среднего уровня за пять лет.

В настоящее время ОПЕК пытается убедить рынок в том, что страны-члены прилагают все усилия для перебалансировки рынка, поэтому маловероятно, что картель пойдет на поводу у Ирака и скорректирует параметры соглашения, переориентировав его на показатели сокращения экспорта, а не добычи.

ОПЕК - это разнородная группа государств с различными двусторонними, трехсторонними и блоковыми отношениями между ними. Члены ОПЕК редко действуют в полном согласии и редко держат обещания о сокращении производства.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334094 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!