Goldman Sachs советует Штатам махнуть рукой на Арктику и заняться возобновляемой энергетикой

26 марта 2017 CNBC | Периодика
Совет по международным отношениям США бьет тревогу, призывая Америку строить ледоколы и осваивать богатые ресурсы Арктики, аналитики Goldman Sachs считают, что геологоразведка и добыча нефти в этом регионе совершенно нецелесообразна.

«Учитывая сдвиг парадигмы на мировых рынках энергоносителей, Штатам нет смысла вкладывать большие деньги в развитие нефтедобычи за полярным кругом. Мы думаем, что обширные залежи дешевой легкодоступной нефти в Пермском бассейне развеяли этот застарелый миф о том, что нам нужно идти в Арктику и бурить вечную мерзлоту в поисках новых ресурсов», - отмечает Майкл Делла Винья, глава отдела сырьевых рынков по региону EMEA в Goldman Sachs.

«Исследование Арктики с точки зрения нефтяных ресурсов – напрасная трата денег», - пояснил он, добавив, однако, что в некоторых регионах имеет смысл ориентироваться на этот регион. Например у России в этом плане выгодное расположение. Штаты же могут вести геологоразведку на Аляске лишь чтобы потешить свое тщеславие, что мы, мол, тоже не отстаем в покорении Севера. «Такие сложные и дорогостоящие проекты вряд ли будут оправданы с экономической точки зрения», - уверен Делла Винья – особенно с учетом того, что в мире формируется новый «нефтяной порядок» с акцентом на быструю и дешевую добычу.

Кроме того, альтернативные источники энергии быстро набирают популярность. Во многих регионах солнечные и ветряные энергосистемы уже вполне конкурентоспособны, даже без дополнительных субсидий со стороны государства. На их долю сейчас приходится более 1% всего рынка энергоносителей. В Goldman Sachs считают, что возобновляемые источники энергии постепенно вытесняют углеводороды, отмечая также переизбыток предложения на рынке природного газа. Ситуация не изменится еще лет пять-шесть, потому что Австралия и США наращивают свои добывающие мощности, снижая цены на это сырье.

«Мы полагаем, что дешевый газ и конкурентная возобновляемая энергия будут снижать спрос на уголь и постепенно снижать мировую зависимость от углеводородов. Уголь вообще вскоре станет никому не нужным активом», - отмечают в банке. Также в последнее время произошел заметный прорыв в индустрии электромобилей. Их доля в общей массе пока невелика, но спрос все равно неуклонно растет. В Китае, например из общего объема продаж один процент приходится на электромобили, при этом такой выбор делают потребители, без всякого давления или побуждения со стороны государства. Это самые лучшие условия для естественного роста отрасли. Несмотря на медвежий настрой в отношении углеводородов, в Goldman предупреждают, что все эти прогнозы ориентированы исключительно на долгосрочную перспективу. Чтобы полностью заменить существующий автопарк потребуется не меньше пятнадцати лет. Так что время еще есть.

Источник http://www.cnbc.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334117 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!