Рубль: «Вот скажи мне, «американец», в чем сила»?

26 марта 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ниже представлен месячный график курса доллара к рублю, где каждая японская свеча равна периоду в один месяц. Завершается март и, как видно, российская валюта 4-ый месяц подряд растет в цене по отношению к своему американскому конкуренту. Чем это подкрепляется? Цены на нефть с начала года подешевели на 10%, экономическая активность в России такова, чтобы до сих пор мы пытаемся нащупать дно в рамках экономического спада. Но рубль растет. Стабильно и уверенно.

Объяснением этому процессу, что мы неоднократно озвучивали в своих комментариях, является горячий спекулятивный спрос, который пришел в Россию в охоте за сделками в рамках стратегии carry trade (кэрри — стратегия, в рамках которой инвестор занимает деньги в стране с низкими процентными ставками и инвестирует занятые средства в активы страны с высокими процентными ставками). Сочетание уровня ключевой процентной ставки и темпов снижения потребительской инфляции (из одного вычесть другое) делает реальные процентные ставки настолько привлекательными, что трудно еще где-то в мире найти сопоставимую доходность при сопоставимом уровне риска.

Сейчас нам уже известно, что чуть более часа назад Совет директоров Банка России принял решение сократить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9.75%. И мы уже видели, что рубль на это решение отреагировал укреплением. В этом контексте очень интересно обратиться к ряду высказываний трейдеров и экспертов, которые были сделаны еще до того, как Банк России огласил свое решение. Пост-фактум эти комментарии выглядят еще более познавательно. Так, например, Дэвид Оливер, один из управляющих инвестиционных партнеров Stone Harbor Invesments в Нью-Йорке (величина портфеля 36 млрд. долларов), когда его спросили относительно перспектив курса рубля на фоне недавнего резкого снижения цен на нефть (напомним, 10% с начала года), ответил, что нефть должна упасть еще на точно такую же величину прежде, чем он начнет беспокоиться в отношении российской валюты.

Аналитики Danske Bank также неоднократно отмечали, что на фоне экономических фундаменталий, на фоне динамики цен на нефть, рубль выглядит на текущих уровнях откровенно переоцененной валютой. Но все эти утверждения, и в банке это отчетливо понимают, разбиваются о самый привлекательный в мире carry-trade. 15 марта ФРС США повысила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов. 24 марта Банк России снизил ключевую ставку на ту же величину. Дифференциал значительно сократился, но темпы падения потребительской инфляции в России таковы, что реальная ставка все равно остается очень интересной для carry-trade, заставляя рубль уйти от тесной корреляции с ценами на нефть.

Все, как участники этой спекулятивной вакханалии, так и наблюдатели за этим процессом, прекрассно понимают, что рано или поздно все это закончится, корреляция рубля и нефти будет восстановлена и переоцененность рубля будет устранена довольно быстро и агрессивно. Это понимают и в Credit Suisse, аналитики которого на этой неделе в очередной раз выставили клиентскую рекомендацию продавать рубль. Но при этом они не отрицают действенность горячего спекулятивного спроса. По оценкам аналитиков Credit Suisse, только в марте иностранные инвесторы купили российских облигаций федерального займа (ОФЗ) приблизительно на 1 млрд. рублей.

«Толпа позитивно настроена в отношении рубля, что позволяет ему неплохо себя чувствовать на фоне падающих нефтяных котировок. Снижение ключевой ставки Банка России не устраняет привлекательность торговли в стиле кэрри», - высказывает свою точку зрения Дмитрий Петров, трейдер Nomura в Лондоне.

Рублю понравилось решение Банка России снизить ключевую ставку до 9.75%

Курс рубля отреагировал укреплением на решение Совета директоров Банка России понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9.75% годовых. Как сообщается в сопроводительной инструкции ЦБ:

инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем. Банк России будет оценивать дальнейшую динамику инфляции и экономики относительно прогноза и допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во 2-3 кварталах текущего года.

Несмотря на то, что решение Центробанка не совпало с ожиданиями большинства аналитиков, которые в консенсус-мнении предполагали, что ключевая ставка будет оставлена без изменеий, рубль позитивно отреагировал на принятое решение. Снижение на 0.25% очень похоже на «соломоново решение» - не так агрессивно как в рамках предшествующего цикла (на 50 б.п), но и не топтание на месте. Участники рынка обратили внимание на фразу «… допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во 2-3 кварталах текущего года». Во втором квартале будет 2 заседания: 28 апреля и 16 июня.

«Постепенность» позволяет рассчитывать, что снижение будет лишь на одном из этих заседаний и тоже на 25 базисных пунктов. Это довольно комфортно для того, чтобы спекулятивный спрос на рублевые активы сохранился на фоне того, что Банк России по итогам 20 дней марта отмечает сокращение годовых темпов прироста потребительских цен до 4.3% по сравнению с 5.0% по состоянию на январь 2017 года. Другими словами, реальные процентные ставки сохраняются на очень высоком уровне, даже с учетом сегодняшнего снижения ключевой ставки на 0.25% и предполагаемого еще одного такого шага в ближайшие 3 месяца.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334118 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников