Нефтяники меняют скважины на ветряные турбины

26 марта 2017 Bloomberg | Периодика
Нефтяники вступают в конкурентную борьбу с электроэнергетическими компаниями за ветряные турбины в море. Royal Dutch Shell Plc, Statoil ASA и Eni SpA устремили свои взоры на дорогостоящие ветряные электростанции в Северном море и уже предвкушают вкус победы над ведущими поставщиками энергии, включая Dong Energy A/S и Vattenfall AB в конкурсных аукционах по контрактам на поставку электроэнергии.

И у нефтяных компаний могут найтись причины для покорения этой индустрии. Они потратили десятки лет на шельфовые проекты, а теперь их бизнес в регионах с истощенными месторождениями угасает. Прибыль от ветряных электростанций, которые поддерживаются регулируемыми государством ценами на электричество, предсказуема. И руководители нефтяных компаний не прочь поучаствовать в бизнесе чистой энергетики, особенно на фоне прогнозов о том, что в конечном итоге возобновляемые источники энергии дестабилизируют рынок энергоносителей.

«Это определенно входит в область наших интересов ввиду очевидных взаимосвязей с традиционным нефтегазовым бизнесом, - отмечает Л. Консентино из итальянской нефтяной компании Eni, сотрудничающей с General Electric Co. в области возобновляемых источников энергии. – Мы не можем позволить себе сидеть на месте и просто ждать, пока кто-то другой совершит этот рывок».

Несмотря на то, что за последние 15 лет добыча нефти в Северном море снизилась, экономическая активность здесь поддерживается за счет ветротурбин. Сильные ветра, которые отпугнули некоторых крупных нефтяников, позволили поставить множество ветряных турбин. По оценкам Bloomberg, за период с 2000 по 2017 гг. инвестиции в проекты ветряной энергетики в Северном море составили 99 млрд долларов.

Сырая нефть по-прежнему обеспечивает практически треть поставок энергии в мире, однако руководители нефтяных компаний начинают подстраиваться под спрос на экологически более чистое топливо. Как бы там ни было, развивающиеся альтернативы в виде органического топлива, включая ветряную и солнечную энергию, все равно уже начинают негативным образом сказываться на показателях спроса на нефть. К 2040 году новые технологии и электрокары могут обусловить снижение спроса на нефть на 13 млн баррелей в день. Это больше, чем сейчас добывает Саудовская Аравия.

Интерес Shell

Shell во главе с Беном Ван Берденом прогнозирует, что спрос на нефть достигнет предела во второй половине следующего десятилетия, при этом компания уже сформировала подразделение, которое занимается исследованием экологически чистых технологий, которые в дальнейшем могут оказаться самыми прибыльными. Ветряные электростанции вызывают особенный интерес у Shell своей способностью давать электролитические реакции для получения жидкого водорода, который, по мнению компании, в будущем может стать главным топливом для автомобилей. Сейчас гигант изучает новые возможности в Европе, ранее получив от правительства Нидерландов контракт на строительство ветряных электростанций the Borssele III и IV в декабре.

Издержки Statoil

Гиганты нефтяной индустрии вносят коррективы в ветроэнергетическую отрасль, снижая затраты в этой сфере, отмечает старший вице-президент Statoil Стивен Булл. Dudgeon, ветряная электростанция норвежской компании у восточного побережья Британии, будет обходиться на 40% дешевле, чем соседняя станция, построенная шесть лет назад, поясняет Булл. Statoil также работает над плавающими основаниями для ветряков, которые позволяют отказаться от дорогостоящего и трудоемкого процесса установки специальных механизмов на морском дне. Помимо Британии, компания разрабатывает проекты в Германии и Норвегии, а в декабре выиграла тендер на строительство ветряной электростанции в Нью-Йорке.

Сокращение издержек позволяет технологии вступить в конкурентную борьбу с традиционными формами получения энергии. Благодаря увеличению размера турбин и росту конкуренции, текущие проекты обходятся вдвое дешевле, чем в 2012 году. К 2035 году затраты может сократиться еще на 26%, считают в Bloomberg. Ник Гардинер из U.K. Green Investment Bank, отмечает, что текущее включение крупных нефтяных игроков в индустрию возобновляемых источников энергии представляет собой зарождение долгосрочного тренда. По его мнению, компании, сравнимые по масштабам с Shell и Eni, при этом умудряются финансировать свои проекты в этой сфере с гораздо меньшими затратами, нежели их конкуренты.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334128 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников