Ставка ЦБ РФ: лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Решение ЦБ по снижению ставки отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время. Годовая инфляция достигнет таргета не позднее июля, а план действий правительства позволит «заякорить» инфляционные ожидания и более быстро снижать ставку, сказал министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя решение ЦБ снизить ставку до 9,75% с 10%.

Естественно, вопрос инфляции является ключевым для уровня процентной ставки и, как следствие, для перехода России к устойчивому экономическому росту. На первый взгляд, правительство все делает правильно. Сначала снижается инфляция, потом стоимость денег и потом экономика входит в стабильную стадию роста. Преждевременное снижение ставки вызывает лишь ускорение инфляции, но слабо поддерживает экономический рост.

Однако на самом деле победа России над инфляцией остается под вопросом. Независимые исследования говорят о том, что цифры официальной инфляции в России оказываются заниженными. Реально она составляет не 4-5%, а 7-8%. Есть основания полагать, что ЦБ ориентируется не на официальную, а на фактическую инфляцию. А значит, к концу года ставка составит не менее 8%.

Ну и теперь самое грустное, о чем однозначно стоит подумать министру экономики, премьеру и президенту: если инфляция реально выше, чем говорит Росстат, то реально выше должен быть дефлятор, который применяется в оценке динамики всей российской национальной экономики. А значит, в России нет никаких «зеленых ростков», а продолжается экономический спад. Можно, конечно, верить цифрам Росстата, обманывая себя, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334165 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!