ЕЦБ поменяет политику во второй половине года


Здравствуйте, уважаемые коллеги, то чего так опасались регуляторы,происходит на наших глазах.

Во вторник, американский рынок акций пережил худшее снижение,начиная с сентября 2016 года. В среду, снижение было продолжено азиатскими рынками, европейские рынки открылись утром гэпом вниз. В настоящий момент снижение приостановилось, но что это: - реальное восстановление или «подскок дохлой кошки», пока не ясно.

Причинами снижения были объявлены банковский сектор доходность, которого фундаментально разошлась с ценой, фиксация прибыли и разочарование инвесторов политикой Дональда Трампа. К этим причинам я бы добавил, политику центральных банков и запоздалую реакцию рынков на решение ФРС США.

Все вместе и образовало гремучую смесь, которая привела к падению стоимости фондового рынка, хотя, если подходить к вопросу стоимости, то коррекция на фонде назревала давно. Причем повышение ставки не оказало отрицательного влияния на рынки, а должно было бы оказать.В общем, чудес на рынках в последнее время было больше чем нужно, трейдеры просто устали от фокусов рынка.

В настоящий момент остается невыясненным вопрос, что это – легкая простудаили начало серьезного заболевания, и будут ли распродажи продолжены далее? От ответа на эти вопросы зависит стратегия, которая будет преобладать на рынке ФОРЕКС в ближайшие несколько дней. Если распродажи фондов будут продолжены, то нам следует ожидать роста курса японской иены – снижения пары, и снижения курсов высокодоходных валют. Ситуация с японской иеной усугубляется приближением начала финансового года в Японии, который стартует 1 апреля, и традиционно сопровождается репатриацией японской валюты.

При этом ситуация с курсом евро вовсе не однозначная. С одной стороны курс EURUSD может оставаться под давлением на фоне общего ухода инвесторов от рисков. С другой стороны евро продолжает оставаться валютой фондирования и может продолжить свой рост под воздействием закрытия длинных позиций на фондовом рынке,и общего увеличения стоимости валюты против доллара США, в виду необходимости конвертации и возврата средств полученных от ЕЦБ.

Однако настоящая сенсация пока прошла незамеченной от широкого круга рыночной общественности. Поэтому предлагаю вниманию трейдеров эксклюзив от компании Mtrading. В среду, автор данной статьи имел честь задать вопросы в прямом эфире на радио Baltkom, члену Совета Управляющих ЕЦБ, председателю Банка Латвии – ИлмаруРимшевицу.

В частности я спросил уважаемого банкира: - «Почему ЕЦБ перешел от использования гармонизированного индекса потребительских цен, к корневой инфляции и будет ли на заседании ЕЦБ в мае изменена политика или хотя бы риторика банка? Проводили ли в марте центральные банки интервенции с целью поддержания курса евро выше отметки 1.05, или же мы имели дело с манипуляцией валютными курсами, и собирается ли в этом случае ЕЦБ проводить расследование?»

Как и следовало ожидать, ИлмарРимшевиц не ответил прямо на поставленные вопросы. В ответ на первый вопрос он заявил, что ЕЦБ по-прежнему продолжает следить за индексом гармонизированных цен, а инфляция вызвана ростом цен на молочные изделия и нефть. На второй вопрос он вообще ушел от ответа, сказав, что незначительные изменения курса валют на рынке ФОРЕКС связаны с хорошей коммуникацией ФРС с рынками, чем косвенно подтвердил вмешательство ЦБ в процесс формирования курса евро в последние несколько недель. (Полная запись вопросов и ответов будет в ближайшее время опубликовано на канале YouTube).

Однако впоследствии отвечая на вопросы другого слушателя относительно низких ставок по вкладам в банках, ИлмарРимшевиц заявил буквально следующее: - «На сегодняшний день банкам деньги не нужны и они принимают вклады чисто из вежливости, чтобы не потерять своих клиентов. Сегодня они могут занимать деньги за нулевую процентную ставку.

Я думаю, что это будет меняться, поскольку инфляция помаленьку растет, и я предполагаю, что на протяжении этого года и в следующем году процентные ставки по вкладам уже будут прирастать, поскольку программа средств размещаемых на четыре года по нулевой ставке во второй половине года будет прекращена».

Остается неясным говорил ли Римшевиц о прекращении операций TLTRO или же о других способах ужесточения политики ЕЦБ, однако то, что регулятор рассматривает варианты прекращения политики стимулирования и переход к политике нормализации, лично у меня теперь не вызывает сомнений.

Если говорить о технических перспективах курса EURUSD, можно предположить формирование на дневном тайм фрейме медвежьего паттерна Вульфа, где вершина 5 будет сформирована на уровне 1.0925 или даже 1.1050.

Если же посмотреть на краткосрочную перспективу четырехчасового тайма, то можно обратить внимание на восходящий клин, возникший после решения ФРС повысить ставку, а также многочисленные дивергенции технических индикаторов (рис.1).

ЕЦБ поменяет политику во второй половине года


Рис.1: Техническая картина курса EURUSD.

Кроме дивергенций предрасположенность к снижению курса евро также объясняется выходом пары в зону значительных статистических отклонений межу 1? и 2?, что можно описать как достижение 80% вероятности снижения, а также консолидацию цены вдоль уровня +1/8 Мюррея, являющегося экстремальным уровнем сопротивления.

В совокупности, технические факторы предполагают значительную вероятность снижения курса EURUSD в зону средних значений 1.0650, однако на рынке ФОРЕКС всегда есть место для нелогичных и не обоснованных движений. Так, например, курс EURUSD может попытаться достать стоп-ордера расположенные за максимумом от 2 февраля – 1.0830, что приведет к вылету цены на уровень 1.0850.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в настоящий момент достижение курсом евро уровня паритета выглядит маловероятным событием, что может произойти только благодаря неким форс-мажорным обстоятельствам, таким например, как победа на выборах во Франции – Марин Ле Пен, и то, снижение евро при этом не является непреложным фактом.

Скорее всего, в мае или июне – ЕЦБ перейдет к ужесточению своей риторики, и политике нормализации. Однако прежде чем это произойдет, евро может пережить еще одну волну снижения, которая приведет к обновлению локального минимума и достижения уровня 1.0250. В перспективе ближайшего времени трейдеры также вправе ожидать незначительной коррекции к текущему восходящему тренду в зону 1.0680 – 1.0620, которая в дальнейшем приведет к образованию 5 вершины паттерна Вульфа в зоне 1.0925 или даже 1.1050.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334168 обязательна
Условия использования материалов