ETF облигаций развивающихся рынков лидируют среди долговых фондов

26 марта 2017 etfunds.ru | Облигации
Биржевые индексные фонды облигаций стран с формирующимся рынком, номинированные в местной валюте, относятся к числу наиболее эффективных ETF с фиксированным доходом c начала года.

Они смогли оправиться от сильного удара в ноябре прошлого года после президентских выборов в США. Распродажи этих инструментов были вызваны возобновившимися опасениями по поводу инфляции, высоких ставок и сильного доллара при новой администрации, пишет ETF.com.

И многие из этих проблем могут проявиться. Крупнейшая управляющая компания в мире BlackRock недавно так прокомментировала свое отношение к этим инструментам:

"Мы сохраняем нейтральную позицию по облигациям стран с формирующимся рынком. В то время как мы поддерживаем долгосрочный конструктивный взгляд на их долг, из-за глобальной рефляционной тенденции, существенные риски остаются. В частности, существует потенциал роста глобальных ставок, укрепления доллара и ведения политики, которая может негативно повлиять на глобальную торговлю".

Но почти пять месяцев после выборов эти биржевые индексные фонды являются лидерами роста рынка ETF с фиксированной доходностью. На графике показана динамика с начала года пяти наиболее успешных ETF этой категории:

First Trust Emerging Markets Local Currency Bond ETF (FEMB)

iShares Emerging Markets Local Currency Bond ETF (LEMB)

WisdomTree Emerging Markets Local Debt Fund (ELD)

VanEck Vectors J.P. Morgan EM Local Currency Bond ETF (EMLC)

SPDR Bloomberg Barclays Emerging Markets Local Bond ETF (EBND)

ETF облигаций развивающихся рынков лидируют среди долговых фондов


Показатели этих фондов выделяются по сравнению с результатами iShares Barclays Aggregate Bond (AGG), который вырос лишь на 0,7% за тот же период, и iShares Barclays 20 Year Treasury Bond Fund (TLT) , подорожавший на 1,7% в 2017 году.

Марк Доу, основатель Dow Global Advisors, отмечает, что до сих пор нет значительного роста в странах с формирующимся рынком. За тем небольшим ростом, который мы видели, нет реальной прибыли. Но развивающиеся рынки находятся в процессе формирования дна, и их валюты похоже, уже "выстрелили".

"Самое интересное в отношении суверенных облигаций в местной валюте состоит в том, что у них действительно хороший доход", - сказал недавно Доу. - И если вы считаете, что валюта уже пережила худшее, для нее будет сложно обесценится больше доходности, которую вы получаете от этих облигаций".

Кроме того, при использовании ETF суверенных облигаций в местной валюте " вы избегаете кредитный риск", - сказал он.

По словам Доу, более четкое представление о политике США в отношении ставок, куда она идет - первый шаг, позволяющий улучшить фундаментальные факторы для развивающихся рынков. И мы получаем более ясную картину. Быстрый рост ставок нанесет ущерб региону, но, похоже, это не то, что собирается делать Федеральный резерв.

Другими хорошими новостями для развивающихся рынков является тот факт, что позиции доллара недавно пошатнулись, он ослаб почти на 3% с начала года.

Различия в подходе

Эти ETF предлагают доступ к суверенным долгам от некоторых из крупнейших стран с формирующимся рынком, многие из которых имеют сильный внутренний потребительский спрос, а также значительный экспорт сырьевых товаров. Вот краткий обзор того, что вы получаете с каждым из этих пяти портфелей:

VanEck Vectors J.P. Morgan EM Local Currency Bond ETF (EMLC)

EMLC, который распределяет активы среди приблизительно 20 развивающихся рынков, отслеживает индекс, который включает Мексику и Бразилию (около 20% портфеля). С начала года мексиканский песо вырос на 8%, а бразильский реал - на на 5%. EMLC, самый крупный из группы, с соотношением расходов 0,47% - где-то в среднем диапазоне для этого сегмента. Фонд, содержащий в портфеле около 247 бумагв, имеет 30-дневную доходность 5,8%, вырос на 6,43% больше в этом году.

First Trust Emerging Markets Local Currency Bond ETF (FEMB)

FEMB, явлется лидером роста в группе, 6,89% с начал года, также является самым дорогим, с коэффициентом расходов 0.85%, и самым маленьким среди пяти ETF с $25 млн в активах. Фонд также активно управляется, в отличие от большинства своих коллег. FEMB, владеющая широким спектром суверенных облигаций, в настоящее время имеет 30-дневный доход в размере 5%. Крупнейшую долю составляют бумаги Бразилии составляют почти 15% от активов фонда.

iShares Emerging Markets Local Currency Bond ETF (LEMB)

LEMB с активами в $ 319 млн и 200 акциями отслеживает индекс суверенных облигаций, взвешенный по рыночной стоимости. Фонд имеет 30-дневный доход в размере 4,5%, при соотношении расходов в 0,50%, Крупнейшии доли LEMB приходятся на бумаги Южной Кореи, Бразилии и Мексики, что составляет около 40% портфеля. Южнокорейская вона поднялась на 6,8%, а фонд вырос на 6.73% с начала года.

WisdomTree Emerging Markets Local Debt Fund (ELD)

ELD с активами в $249 млн также активно управляется, как FEMB, но берет меньше с инвесторов - 0,55%. ELD владеет суверенными и корпоративными облигациями, выпущенными более чем в 10 странах, что отличает его в этом сегменте. 30-дневная доходность - 5,88%. Россия, Мексика и Бразилия входят в число крупнейших компонентов портфеля. Российский рубль вырос на 6% с начала года, а ELD подорожал на 6,47% с начала года.

SPDR Barclays Capital Emerging Markets Local Bond ETF (EBND)

EBND имеет активы в размере $124 млн. и расходы в соотношении расходов 0,40%. Фонд отслеживает взвешенный по рыночной стоимости индекс фиксированной ставки в местной валюте суверенного долга развивающихся рынков. EBND отдает предпочтение в большей степени Бразилии, Южную Кореи и Мексике, на которые приходится около 35% от активов, как и у LEMB. EBND имеет 30-дневную доходность в настоящее время 5,14%. Фонд отстает, но не намного, с приростом на 6,13% в этом году.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334192 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!