"Северсталь" - в роли отраслевого "эталона"

"Северсталь" - в роли отраслевого "эталона"


Краткое описание эмитента

"Северсталь" - одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний с активами в России, Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. Капитализация компании составляет около 700 млрд рублей. Председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов контролирует 79,2% её акций. 18% акций находится в свободном обращении.
У компании хорошая производственная база. "Северсталь владеет Череповецким металлургическим комбинатом (Вологодская область), вторым по величине сталелитейным комбинатом России. "Северстали" принадлежит АО "Воркутауголь" - крупнейшее угледобывающее предприятие РФ, добывающее 6% угля в стране, в том числе 22% - коксующегося угля.
В 2016 году группой "Северсталь" было произведено 11 630 тыс. тонн стали, что на 1,56% больше производства 2015 года и что составляет 16,7% выпуска стали в стране. Около 38% продукции "Северстали" продается на экспорт.
Несмотря на снижение выручки и операционной прибыли, компания имеет одну из самых высоких в отрасли рентабельность по EBITDA, а также смогла почти в 3 раза увеличить чистую прибыль по сравнению с результатом прошлого года.
Тем не менее, мы считаем, что, исходя из основных мультипликаторов, соответствующих средним рыночным значениям, акции компании оценены "вровень" с рынком и не имеют самостоятельного потенциала для роста.

Мы присваиваем обыкновенным акциям "Северстали" рекомендацию "Держать".

ПАО "Северсталь" было одной из первых компаний, отчитавшихся по итогам года и, несмотря на рост чистой прибыли, не произвела своими результатами впечатления на инвесторов. Коррекция фондового рынка, в том числе снижение котировок акций компании в первом квартале 2017 года, позволила нам вернуться к оценке перспектив этих ценных бумаг. Однако, произведенный пересчет основных мультипликаторов не выявил преимуществ компании, так как они по-прежнему соответствуют средним отраслевым значениям рынка. В связи с этим, акции компании можно рассматривать как отраслевой "эталон", отражающий динамику рынка в целом и металлургической отрасли в частности с точки зрения чисто технической картины.

Финансовые результаты

Выручка ПАО "Северсталь" в 2016 году сократилась на 7,5%, до 5,916 млрд долларов США, EBITDA - на 8,8%, до 1,911 млрд долларов. Рентабельность по EBITDA составила 32,3%, против 32,8% годом ранее. Уменьшение выручки в первую очередь вызвано значительным снижением средних цен реализации стальной продукции сталелитейного дивизиона в начале 2016 года на фоне нисходящего тренда на глобальных рынках, а также незначительного снижения объемов реализации в годовом выражении.

Отрицательным событием в 2016 году стала произошедшая в начале года авария на шахте "Северная" АО "Воркутауголь", приведшая к человеческим жертвам. Чтобы избежать рецидивов возникновения пожаров в выработках, шахта была временно законсервирована, из-за чего продажи коксующегося угля за 2016 год снизились на 27% по сравнению с предыдущим годом. Отработку запасов угля шахты "Северная" через поля шахты "Комсомольская" компания сможет начать только с 2020 года. В связи с консервацией шахты в консолидированной финансовой отчетности группы были признаны убытки от выбытия и обесценения основных средств в размере 41 и 12 миллионов долларов США соответственно.

"Северсталь" в 2016 году получила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности в размере 1,62 млрд долларов, что почти в три раза больше показателя предыдущего года (562 млн долларов). Определяющим фактором результата стала прибыль по курсовым разницам, полученная в размере 483 млрд долларов против убытка в размере 624 млрд долларов, полученного годом ранее.

Капвложения в 2016 году выросли на 19,3% по сравнению с предыдущим годом - до 525 млн долларов. В 2017 году инвестиции запланированы в объеме около 43 млрд рублей.

Общий долг "Северстали" на конец IV квартала составил 2,013 млрд долларов, чистый долг - 859 млн долларов. В феврале 2017 года "Северсталь" разместила евробонды на 500 млн долларов со сроком погашения в августе 2021 года и ставкой купонного дохода 3,85% годовых.

В целом финансовые результаты "Северстали" мы оцениваем позитивно, и рассчитываем на сохранение показателей прибыли. Среди рисков остается нестабильность цен на сырье и продукцию компании, а также протекционистские меры, включающие вводимые в Европе антидемпинговые ограничительные пошлины на российский прокат. Однако, близость производственных активов к основным экспортным рынкам позволяет Компании быстро перенаправить часть внутренних продаж на внешний рынок и наоборот, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей ПАО "Северсталь" на 2017 г



Дивиденды

В соответствии с текущей дивидендной политикой, компания "Северсталь" намерена выплачивать дивиденды ежегодно, при этом стараясь выплачивать промежуточные дивиденды, при условии, что её текущее финансовое положение будет стабильным. "Северсталь" определяет дивиденды на основе консолидированной финансовой отчетности группы, составленной в соответствии с МСФО. Порядок расчета дивидендов может меняться в зависимости от размера чистой прибыли и денежного потока компании. При условии, что коэффициент "чистый долг/EBITDA", рассчитанный по консолидированной отчетности, будет находиться ниже значения 1.0х (как сейчас), "Северсталь" намерена объявлять дивиденды, средняя сумма которых будет эквивалентна 50% размера чистой прибыли. Если коэффициент "чистый долг/EBITDA" будет выше значения 1.0х, компания переходит к дивидендной политике, предполагающей выплату дивидендов, средняя сумма которых будет эквивалентна 25% размера чистой прибыли.

Совет директоров "Северстали" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за четвертый квартал 2016 года в размере 27,73 рубля на акцию. Таким образом, на дивиденды может быть направлено 23,23 млрд рублей. Одобрение решения о выплате дивидендов ожидается на внеочередном собрании акционеров, которое состоится 9 июня 2017 года. Датой, на которую составляется список акционеров для участия во внеочередном собрании акционеров, является 15 мая 2017 года. Рекомендованной датой, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, является 20 июня 2017 года.

Ранее, по итогам 9 месяцев 2016 года "Северсталь" направила на промежуточные дивиденды около 44,3 млрд рублей: по 8,25 рублей на акцию по итогам 1 квартала; 19,66 рублей на акцию по итогам полугодия; 24,96 рубля на акцию по итогам 9 месяцев 2016 года.

Оценка

У "Северстали" относительно маленький чистый долг, несмотря на рост заимствований, он останется ниже х1 и в 2017 году. Однако, показатель EV/EBITDA (равный 6,76), не свидетельствует о недооценке компании по сравнению с сопоставимыми по капитализации и производственным параметрам металлургическими предприятиями. Скорее, он делает саму "Северсталь" ориентиром для сравнения. Эта сопоставимость "Северстали" с крупнейшими мировыми компаниями-аналогами, а также тот факт, что "Северсталь" – частная компания, полностью работающая на конкурентных рыночных принципах, продающая значительную часть продукции на экспорт, позволяет отказаться от значительного дисконта при оценке эмитента. Мы рассчитали целевую стоимость "Северстали" по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2017 г. Для учета странового риска (риски ухудшения делового и инвестиционного климата в РФ) мы применили дисконт в размере 15%.



Итоговая справедливая стоимость "Северстали" составила $12 084 млн., $14,42 на обыкновенную акцию или 835,70 рублей по курсу на дату оценки. Таким образом, наша оценка исключает самостоятельный потенциал роста от текущих уровней.

Сравнительные коэффициенты

Для сравнения мы использовали показатели компаний отрасли, сопоставимых капитализации и производственным параметрам.



Техническая картина

В 2016 году акции "Северстали демонстрировали положительную динамику, подорожав на 54,59% и вдвое обогнав индекс ММВБ (+26,27%). Снижение с начала 2017 года составило 11,54%. Коррекция от максимальной цены закрытия декабря 2016 года составила около 18%.

На недельном графике котировки акций "Северстали" торгуются в рамках долгосрочного восходящего тренда, в ходе последней коррекции близко подойдя к долгосрочной линии поддержки. Краткосрочный восходящий тренд 2016 года оказался сломанным. Котировки вернулись к предыдущему уровню сопротивления в районе 800-840 рублей за акцию, ставшему для бумаги новым уровнем поддержки. Примерно в том же районе проходит и долгосрочная линия поддержки, пробитие которой ниже 760 рублей за акцию создаст угрозу формирования нисходящего тренда.

Впрочем, вероятность такого развития событий невелика. Скорее, можно будет ожидать в среднесрочной перспективе формирования бокового диапазона колебаний с уровнем поддержки в районе 800 и уровнем сопротивления в районе 1000 рублей за акцию.



Таким образом, мы не видим ни преимуществ, ни угроз от включения акций "Северстали" в инвестиционный портфель. Основные индикаторы, рассчитанные по компании, соответствуют средним значениям по отрасли (по сопоставимым компаниям). Дальнейшая динамика может определяться техническими факторами, отражая общее состояние фондового рынка и следуя тенденциям мировой металлургической отрасли. Поэтому мы присваиваем обыкновенным акциям "Северстали" рекомендацию "Держать".

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334197 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!