Аукцион бесплатных денег: ЕЦБ «одолжил» европейским банкам 252 млрд евро под 0%

26 марта 2017 Bloomberg | Фундамент

Объем средств, полученных банками Европы от ЕЦБ (млрд евро)

Европейские банки взяли у центрального банка «Старого Света» 252 млрд евро, беспроцентно. Сегодня прошел, как ожидается, последний аукцион по предложению долгосрочных средств по нулевой ставке.

В целях поддержания своей экономики Европейский центральный банк запустил в 2014 г. раунд, так называемых, Целевых операций долгосрочного финансирования (TLTRO). Сегодняшний аукцион был последним во втором раунде TLTRO. С начала запуска программы это уже двенадцатый по счету аукцион, в общей сложности на них банки ссудили у ЕЦБ 834 млрд евро.

По консенсус прогнозу со стороны аналитиков ожидалось, что сегодняшний объем составит около 110 млрд евро, но по факту спрос оказался выше на 142 млрд. Специалисты рассчитывали, что интерес к сегодняшнему аукциону действительно будет повышенным, так как глава ЕЦБ Марио Драги намекнул в недавнем прошлом, что программа по количественному смягчению может в скором будущем подойти к концу.

Основные банки Италии выбрали около 20% от общего объема. Unicredit, Intesa Sanpaolo и BPER Banca заняли у регулятора 24.2, 12, 4.1 млрд евро соответственно.

На этом фоне инвесторы по-другому взглянули на вероятность повышения депозитной процентной ставки к декабрю 2017 г.

Резюме

Таким образом, ЕЦБ вслед за ФРС приступает к постепенному сворачиванию стимулирующих мер и ужесточению монетарной политики. Однако если у американского центрального банка был задел прочности и он начал поднимать ставку еще в декабре 2015 г., то европейский регулятор может и не успеть ее повысить, как случится новый экономический кризис.

Также боимся предположить, что будет с рублем, если часть этих денег будет направлена на наш рынок.

Источник http://www.bloomberg.com/ https://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334207 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!