Китай ищет способы решения проблемы компаний-зомби. Значение для мировой экономики

Эксперты ожидают, что прибыль китайских корпораций в нынешнем году, скорее всего, продолжит восстанавливаться. Кроме того могут увеличиться доходы, необходимые для обслуживания долговой нагрузки. Однако компании-зомби, которые находятся на грани банкротства, но при этом продолжают получать кредиты и государственные субсидии, препятствуют восстановлению экономики Китая.

Компании-зомби пользуются поддержкой китайских регуляторов, которые не допускают резкого падения рынка акций китайских компаний. Иногда доходит до того, что компании-зомби не производят никаких продуктов и услуг, а просто функционируют в долг: за счет выпуска акций, облигаций и других заимствований. При этом компании-зомби не зарабатывают достаточно средств для погашения долгов. Все это увеличивает общую долговую нагрузку на банковскую систему, тормозит преобразования и замедляет рост экономики Китая.

Проблема действительно масштабная. Примерно каждая четвертая публичная китайская компания в настоящее время не способна обслуживать собственный долг и существует исключительно за счет госдотаций, согласно исследованию Reuters.

Проблема компаний-зомби родилась в период падения экспорта Китая и сокращения спроса внутри страны. Чтобы уменьшить негативные последствия мирового финансового кризиса и поддержать стоимость акций местных компаний, китайское правительство с 2008 г. начало кредитовать проблемные предприятия и применяет эту практику до сих пор.

На конец 2016 г. объем активов банков Китая достиг $33 трлн, что является рекордным показателем. Для сравнения, в этот период активы банков США составили $16 трлн. Понятно, что китайские банки играют важную роль в мировой экономике. Однако, по некоторым оценкам, около 75% кредитов они выдали китайским государственным компаниям. Более половины из этих компаний имеют проблемы с обслуживанием долга, то есть имеют признаки компаний-зомби.

Решение проблемы компаний-зомби на данном этапе — это обязательное условие оздоровления экономики Китая. Как правило, компании-зомби в Китае – это крупные предприятия из добывающего сектора или сектора тяжелой промышленности, мощности которых загружены не полностью. Единовременно прекратить поддержку предприятий-зомби сложно, и правительство Китая с 2015 г. пытается найти пути выхода из сложившейся ситуации таким образом, чтобы не спровоцировать резкого роста безработицы, так как с предприятий могут быть уволены до 4,5 млн человек.

Наличие компаний-зомби негативно сказывается на иностранных инвестициях в экономику Китая. Отсутствия полной информации о состоянии предприятий останавливает инвесторов, которые находят более привлекательные направления для вложения средств за пределами Китая. В частности, за первые месяцы 2017 г. прямые иностранные инвестиции в экономику Китая снизились на 2,3% до $138,68 млрд.

На этом фоне растет интерес к инвестициям в американские компании как более прозрачные и опирающиеся на устойчивую экономику США. Рост инвестиций в США спровоцирован повышением процентных ставок по федеральным фондам, а также сильными показателями экономики страны.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334214 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников