Ликбез инвестора: высокие дивиденды или долгосрочные перспективы — вопрос выбора


При выборе направления для инвестиций одним из важных критериев является размер дивидендов — регулярных выплат прибыли на акцию. В каких случаях этот маркер имеет особое значение, а в каких его, наоборот, не стоит принимать во внимание?

Часто крупные инвестиционные портфели состоят из акций с высокими дивидендами, так как они приносят доход инвесторам, а высокие выплаты указывают на уверенность компаний в стабильной прибыли и частично компенсируют неизбежные корректировки стоимости акций. В таких случаях высокая дивидендная доходность является маркером, привлекающим инвесторов.

В отдельных случаях высокая доходность не означает прямое получение наличных. Вместо этого акционеры могут реинвестировать дивиденды в покупку новых акций. Таким образом увеличивается объем портфеля, что в будущем может принести больше доходов, когда начнется выплата дивидендов. Кроме того, такая покупка акций дешевле, нежели на бирже, что позволяет заработать на продаже ценных бумаг. Подобная схема дивидендных выплат была использована в 2014 г. холдингом Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), который выпустил акции класса C.

Однако у Alphabet сильный бизнес с хорошими перспективами долгосрочного роста. Поэтому несмотря на дробление акций, инвесторов привлекает возможность роста стоимости акций в будущем и увеличение капитала, даже если в данный момент дивиденды не выплачиваются наличными. За последние пять лет доход Google удвоился, запас наличных вырос примерно до $86 млрд при незначительном долге. Компания может платить дивиденды наличными без ущерба для финансового положения, но предпочитает обратный выкуп акций у акционеров. Это поддерживает высокую стоимость акций, так как является сигналом их недооцененности и уверенности компании в дальнейшем росте.

В то же время, следует понимать, что высокие дивиденды и регулярные крупные программы выкупа сами по себе не являются признаком сильного бизнеса и могут быть попыткой улучшить инвестиционный имидж компании на фоне финансовых проблем и ухудшения долгосрочных перспектив.

Так, трата 15% от прибыли в виде дивидендов или выкупа акций не наносит ущерба финансовому положению Google и инвестициям в развитие компании. Аналогичная ситуация для Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая стабильно увеличивает дивиденды с 2012 г. В настоящее время Apple тратит четверть прибыли на дивидендные выплаты, и при этом сохраняет объемы инвестиций в разработки, повышающие долгосрочные перспективы компании. Таким образом, высокие дивиденды являются позитивным сигналом для компаний, которые инвестируют в инновации, имеют высокий стабильный доход и позитивный долгосрочный прогноз. В противном случае высокодоходные акции являются более рискованными. Например, акции кабельной компании могут приносить большие дивиденды, но в долгосрочной перспективе следует ожидать падения спроса на услуги кабельного ТВ и массовый переход к сервисам потокового видео. Для выбора направления для инвестиций следует анализировать ее вложения в инновации и потенциал долгосрочного развития.

По данным Mellon Capital и FactSet, с 1995 г. по 2015 г. дивидендная доходность акций компаний S&P 500 с высокими дивидендами колебалась от 16% к 3% на фоне изменения финансового положения компаний и резкого сокращения выплаты дивидендов.

В конечном счете, для краткосрочных инвестиций в ряде случаев повышенный риск может быть приемлем, но для крупных долгосрочных вложений следует смотреть устойчивость и инновационность бизнеса, а не механически оценивать цифры дивидендной доходности.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334220 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео