Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Транснефть | Распадская

Рваный торговый день

27 марта 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодняшний день будет для российского рынка разделенным на две части: до объявления итогов заседания Банка России и после этого объявления. Пока именно снижение инфляции остается основным фактором для принятия решения ЦБ по ключевой ставке. Напомним, что к концу прошлой недели инфляция в годовом выражении сократилась уже до 4,3%, а на момент прошлого заседания в начале февраля она в годовом выражении составляла 5,1%.

Отдельно стоит сказать о том, что рост цен по итогам февраля оказался минимальным за всю историю февральских наблюдений ЦБ благодаря укреплению рубля. Таким образом, сейчас сложились все предпосылки к тому, чтобы регулятор осуществил снижение ключевой ставки после полугодовой паузы. Скорее всего, это будет сделано осторожно – ключевая ставка может снизиться на 0,25-0,5%, но регулятор пока предпочтет воздержаться от перехода к активному циклу снижения, отложив его на вторую половину года.

В 2016 году Банк России дважды понижал ключевую ставку - это произошло в июне и сентябре. Руководство Банка России уже неоднократно заявляло, что приступит к смягчению своей политики не ранее первого-второго кварталов 2017 года. Учитывая осторожный подход ЦБ, вряд ли мы увидим сокращение на 50 базисных пунктов в целях среднесрочного управления рисками.

Судя по всему, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ может сохраниться до тех пор, пока будет сохраняться текущий бюджетный дефицит более 1% ВВП. Если он будет увеличиваться, тогда есть вероятность перехода к более активной денежно-кредитной политике. Пока же ЦБ помнит о фискальных стимулах, которые в условиях полной занятости может приводить к повышенной инфляции. Жесткий комментарий по итогам заседания относительно инфляционных ожиданий, неустойчивости в их снижении, внимания ЦБ РФ в комментариях на рост процентных ставок в США и обсуждения повышения депозитных ставок в еврозоне также может прозвучать, но вероятность это чуть меньше.

Что касается влияния решения ЦБ на рынки, то смягчение комментариев не окажет давление на рубль и долговой рынок, а только повысит привлекательность рублевых ставок. Правда, после этого до лета потенциал смягчения своей риторики будет исчерпан. Сильно ослабить рубль способно не только снижение ставки сегодня, но и речь главы ЦБ с обещанием дальнейшего смягчения процентной политики на следующих заседаниях.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались разнонаправленным закрытием на фоне укрепления рубля c одной стороны и снижения цен на нефть марки Brent в район $50,5 за баррель – с другой.

Индекс ММВБ снизился на 0,51% до 2 051,04 пунктов, индекс РТС вырос на 0,11% до уровня в 1 124,35 пунктов.

На нефтяных рынках цена растет на фоне заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что в марте экспорт нефти из страны в США снизится на 300 тыс. баррелей в день по сравнению с февралем. Представитель Саудовской Аравии сказал о том, что экспорт может колебаться от недели к неделе, но в среднем в марте экспорт снизится, но в последующие несколько месяцев экспорт будет сохраняться на мартовском уровне.

У инвесторов остается растущий прогноз по ценам на нефть в перспективе трех месяцев, исходя из предположения, что запасы нефти в США существенно снизятся во втором квартале 2017-го года, а также что входящие и не входящие в ОПЕК производители нефти будут соблюдать соглашение по сокращению добычи.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent росли на 0,36% до $50,74 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,46% до $47,92 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в четверг снизились на фоне задержки голосования об отмене реформы здравоохранения.

В четверг стало известно об отмене республиканцами в палате представителей конгресса США запланированного голосования по законопроекту, призванному отказаться от реформы здравоохранения 2010 года. Отмена Obamacare была ключевым обещанием Дональда Трампа на выборах. Несмотря на большинство республиканцев в обеих палатах конгресса, разногласия касательно этой реформы в их стане сохраняются, что увеличивает возможность отрицательного голосования. В этом случае, по мнению инвесторов, под вопросом оказывается и обещанная Трампом налоговая реформа. Есть опасения, что, если законопроект Трампа не пройдет, люди начнут ставить под вопрос его способность провести и налоговую реформу, или возвращение в США рабочих мест, или рост затрат в инфраструктуру.

Продажи новых домов в стране в феврале выросли на 6,1% по сравнению с пересмотренным показателем января — до 592 тыс. При этом эксперты ожидали роста показателя на 0,7% по сравнению с первоначальным январским индикатором — до 565 тыс. Показатель января был пересмотрен до 558 тыс. с сообщавшихся ранее 555 тыс.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,02% до уровня в 20 656,58 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ на 0,07% до 5 817,69 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 просел на 0,11% до 2 345,96 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона в большинстве снижаются из-за отсрочки голосования по отмене реформы здравоохранения Obamacare в Конгрессе США.

Голосование в Конгрессе по отмене реформе здравоохранения Obamacare, которого ожидают участники рынка, было перенесено с четверга на пятницу, пишет агентство MarketWatch. Если это предложение не будет одобрено, усилится и вероятность неудачи обещанной президентом США Дональдом Трампом налоговой реформы, которая должна подстегнуть экономический рост в стране.

Голосование по законопроекту, который должен отменить и заменить Obamacare, кажется, интерпретируется в Азии как пробный камень на предмет того, будут ли реализованы планы фискального стимулирования Трампа.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,07% до 3 246,22 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,02% - до 2 038,12 пунктов. Гонконгский Hang Seng опускается на 0,08% до 24 308,63 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,26% до 2 167,13 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста по итогам торгов стоит выделить акции Алросы (+3,62%), Распадской (+3,33%), Интер РАО (+1,72%), ТГК-1 (+1,34%) и префы Сбербанка (+1,02%).

2. В аутсайдерах стоит выделить акции ФСК (-2,88%), НЛМК (-2,13%), привилегированные акции Транснефти (-1,94%), бумаги Сургутнефтегаза (префы снизились на 1,84%, обыкновенные акции – на 1,75%), акции Лукойла (-1,75%), ОГК-2 (-1,69%), ИСКЧ (-1,69%), Юнипро (-1,67%) и обыкновенные акции Татнефти (-1,52%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем рваный ритм торгов, поскльку российский фондовый рынок также ждет голосования в Конгрессе США по отмене реформы здравоохранения Obamacare и второго в этом году заседания совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Эти два события и решат исход торгового дня.

Транснефть ап

Сегодня единственный акционер Транснефти в лице Росимущества принял решение внести изменения в устав компании, согласно которым компания будет платить по итогам года дивиденды на привилегированную акцию не меньше, чем на обыкновенную.

По итогам финансового года общее собрание акционеров компании теперь будет принимать решение о направлении 10% чистой прибыли компании по итогам указанного года на выплату дивидендов по всем привилегированным акциям. При этом размер дивиденда, выплачиваемый на одну привилегированную акцию, не может быть меньше размера дивиденда, выплачиваемого на одну обыкновенную акцию.

Напомним, что устав компании в настоящее время предусматривает выплату владельцам привилегированных акций только фиксированного дивиденда по итогам работы компании за год. Объем выплат по префам был установлен в 10% от чистой прибыли. По обыкновенным акциям такого ограничения нет.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Транснефти, поскольку после утверждения новой дивидендной политики, согласно которой предполагается выплачивать в качестве дивидендов 25% чистой прибыли группы по МСФО, миноритарные акционеры компании могут надеяться на увеличение дивидендной доходности по акциям компании.
Цена: 204500
Цель: 208000
Рекомендация: Держать

ОАО "Распадская"

Сегодня Распадская обнародовала отчетность по МСФО за 2016-й год, согласно которой совет директоров одного из крупнейших производителей коксующегося угля в РФ рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2016 год.

Из чистой прибыли за 2016-й год на общую сумму в 12,96 млрд. рублей предложено направить на погашение убытка прошлых лет 6,752 млрд. рублей, а оставшуюся часть прибыли в размере 6,205 млрд. предложено не распределять. Годовое общее собрание акционеров компании назначено на 18 мая. Дата закрытия реестра – 23 апреля.

Напомним, что Распадская с 2009 года начислила дивиденды только один раз – по итогам первого полугодия 2011 года были выплачены промежуточные выплаты в размере 5 рублей на акцию на сумму в 3,9 млрд. рублей.

Эта новость сопровождалась публикацией отчетности Распадской по МСФО за 2016-й год, согласно которой впервые за долгий период произошло улучшение конъюнктуры рынка, и произошел значительный рост цен на продукцию группы. Кроме того, в отчетном периоде произошел 25%-й рост добычи на Разрезе Распадский по сравнению c 2015 годом благодаря усилиям менеджмента и работников компании по повышению эффективности производства. В 2017-м году Распадская планирует сохранить добычу рядового угля на уровне примерно 10 млн. тонн.

Мы считаем данные отчетности позитивной для бумаг Распадской, но в долгосрочной перспективе, поскольку по-прежнему основной задачей для группы остается формирование положительного денежного потока. Компания смогла завершить 2016-й год с хорошим ростом EBITDA до уровня в $204 млн. с $106 млн. в 2015-м году. Кроме того, впервые за долгий период Распадская смогла получить чистую прибыль в размере $185 млн.
Цена: 74,92
Цель: 81,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334227. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.