Реванш финансовых элит: банкиры вновь у власти

Их называли врагами народа. Их чучела вывешивали на всеобщее обозрение во время акций протеста в Лондоне и Нью-Йорке. Их поведение спровоцировало возмущение, которое изменило политику Запада.

Банкиры по обе стороны Атлантики были обвинены в грехах, которые привели к финансовому кризису 2008 г/, рецессии и громким скандалам. И до недавних пор казалось, что этот процесс никогда не прекратится.

Президент США Дональд Трамп окружил себя пятью бывшими банкирами Goldman Sachs Group Inc., пообещав "снять с них кандалы". Во Франции есть хороший шанс, что Эммануэль Макрон, бывший инвестиционный банкир, будет избран президентом. Лидеры по всей Европе соперничают за то, чтобы переманить на свою сторону банки, как только Великобритания выйдет из ЕС.

По мере того как проходит время, отношения меняются. На первый план выходят новые опасения, заявила Рита Коттаж, старший преподаватель в Университете Кингстон в Лондоне, соавтор двух недавних исследований о потребительском восприятии финансовой индустрии Великобритании.

"Слишком много событий произошло: Brexit, обсуждение вопросов глобализации, иммиграции и национализма. Эти проблемы доставляют гораздо больше беспокойства, чем банки", — отметила Коттаж.

По мере того как стихает шумиха вокруг банковской проблемы, через девять лет после краха Lehman Brothers Holdings Inc. может возникнуть импульс для смягчения правил, направленных на то, чтобы обуздать эксцессы в финансовом мире.

Меняются процессы во Франции, хотя французы так не доверяют мотиву получения прибыли и практикуют то, что экономист Пикетти называет "капитализмом без капиталистов". Когда Франсуа Олланд баллотировался на пост президента в 2012 г., лидер социалистов назвал финансовую отрасль своим "истинным противником".

Макрон, один из кандидатов на пост президента, бывший министр экономики Олланда, четыре года проработал в инвестиционном доме Rothschild & Ко.

Опросы общественного мнения показывают, что Макрон проиграет Марин Ле Пен в первом туре в апреле и победит во втором туре в мае. Гнев на фоне ипотечного кризиса и более $1 трлн, брошенных на бэйлаут банков, бурлит все с тем же накалом. В 2016 г. в опросе Survey Monkey 10 тыс. американцев попросили перечислить компании, разрушительно влияющие на экономику страны. Три из пяти были банки.

В дополнение к закону Додда - Франка Трамп и его союзники в Конгрессе США нацелены на Бюро финансовой защиты потребителей США, которое оштрафовало Wells Fargo & Co. на $185 млн в прошлом году за создание поддельных счетов.

В Европе, после того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в июне прошлого года, чиновники от Германии до Ирландии намерены привлечь на свою сторону банкиров, покидающих Лондон.

Пожалуй, ни одна страна не сделала такой резкий разворот, как Франция. После своего избрания в 2012 г. Олланд выгнал из страны богатых жителей путем введения 75%-го подоходного налога для сверхбогатых. Теперь он, пообещав сократить корпоративный тариф и предложить налоговые льготы, переехал во Францию.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй постаралась осторожно донести мысль о том, что не отдаст банки, которые решительно поддержали Великобританию, остающуюся в ЕС. Тем не менее, после того как прозвучали угрозы со стороны промышленников в плане перемещения рабочих мест и операций за рубеж, Мэй попыталась убедить лидеров финансового сектора в том, что она осознает всю важность отрасли, которая составляет около 12% экономического производства Великобритании.

Ранее в этом месяце на празднованиях, посвященных 40-летию Morgan Stanley в Сити, в окружении древних сокровищ Британского музея, премьер-министр заявила собравшимся гостям, что сделает все возможное, чтобы защитить роль Лондона как мирового финансового центра.

Выплатив штрафы размером $321 млрд, индустрия финансовых услуг была вынуждена изменить свою практику и стать более ответственной. Вопрос в другом: усвоили ли этот сложный урок банки?

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334263 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!