Слабость Трампа - слабость доллара

Форекс
Прошедшая неделя оказалась бедна на яркие драйверы рынка. Выступление главы ФРС Джанет Йеллен на открытии вашингтонской конференции о развитии региональных сообществ никак не затронуло монетарную политику. Среди статистики стоит, пожалуй, выделить данные по германскому индексу потребительского доверия, упавшего в марте с 10 до 9.8 пунктов, что несколько надавило на евро в моменте, а также слабоватые данные из США по первичным обращениям за пособиями по безработице, которые выросли против ожидания снижения.
Главным политическим драйвером рынка сейчас является большой скрип, с которым президенту Трампу приходится проталкивать свою политику в Конгрессе США. С момента избрания Трампа аппетит к риску резко вырос, и многие сделали ставку на ускорение роста. Сейчас им приходится пересматривать свое видение будущего, понимая, что перейти от деклараций к действиям нелегко и возможно только в формате какого-то внутриполитического консенсуса, а не «холодной гражданской войны». Охлаждение рисковых активов вылилось в снижение по итогам недели американских индексов и, как это обычно бывает, пары USD/JPY, которая, наконец-то, вышла вниз из коридора, в котором находилась с начала февраля, и добралась до 111. Наши цели в районе 109.95 остаются актуальными. EUR/USD попыталась дойти до 1.085, но безуспешно, закрепиться выше 1.08 тоже не смогла. Мы полагаем, что европейская валюта в моменте исчерпала потенциал роста, и на начавшейся неделе должен быть откат вниз. GBP/USD, воспользовавшись общей слабостью доллара и неплохими данными по инфляции? Вновь пытался пробить 1.25 и вновь безуспешно. Тем не менее, мы конституируем, что, технически, фунт, безуспешно пытающийся восстановиться выше 1.25 уже в течение полугода, вышел из падающего тренда. Хотя выход не назовешь уверенным, мы, вопреки мнению большинства, остается среднесрочными быками по фунту, и верим в восстановление GBP/USD хотя бы в район 1.28.
Доллар/рубль
USD/RUB, после закрепления ниже 57.7 несколько развила снижение, что уже не удивило нас. Техническая картина призывает к тестированию установленных ранее минимумов в районе 56.5, и, вполне вероятно, они будут пробиты вниз. Рублю не мешает ни слабая динамика нефти, ни падение аппетита к риску, спровоцировавшее снижение американских акций по итогам недели. Зато ему парадоксально понравилось незначительное смягчение монетарной политики со стороны Банка России, который в пятницу снизил ставку на 0.25%. Сопроводительные комментарии позволяют сделать вывод, что Банк России будет упорно добиваться достижения инфляции в 4%, и пока эта цель остается, реальные ставки будут сохраняться высокими. Такая предсказуемость на фоне того, что политика ФРС также лежит в русле того, что было обозначено его директорами ранее, понравилась керри-трейдерам.
Как это следует из реакции рубля на решение Банка России, динамика российской валюты сегодня зависит не столько от ожиданий нефтяного рынка, сколько от ожиданий относительно процентных ставок. Однако если нефть не удержит важнейший психологический уровень $50 за баррель марки Brent, о традиционной нефтезависимости рубля могут быстро вспомнить, и обратить внимание на то, что нефть с начала года подешевела на 10%, в то время как рубль сохраняет силу. Признавая наличие у рубля технического потенциала для дальнейшего укрепления, мы также считаем, что фундаментальные факторы в среднесрочной перспективе могут сработать против рубля, если нефть не реализует потенциал восстановления после прошедшей коррекции. Ставить на дальнейшее укрепление рубля с текущих уровней на среднесрочную перспективу можно, но все более рискованно.
Фондовый рынок
Сила рубля позволила индексу РТС закрепиться выше 1100, однако динамика по итогам недели оказалась слабой, общая картина российского рынка акций остается медвежьей. Индекс ММВБ пытался вырасти, но закрыл неделю на тех же уровнях, что и начал в районе 2040. Пока нефть не даст импульса, роста российского рынка не будет, тем более на фоне охлаждения рынков развитых стран. Даже если рубль покажет дальнейшую позитивную динамику, мы не ожидаем, что она, сама по себе, станет драйвером для роста акций. Мы полагаем, что высказанное ранее мнение об относительной слабости российского рынка находит подтверждение, и сохраняем свое видение, что при восстановлении нефти российский рынок отстанет от нефти, причем может отстать существенно.
Источник http://www.kalita-finance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334290 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников