Карта рынка – обзор на неделю

Обзор текущего состояния рынка и вероятные сценарии развития

Карта рынка – обзор на неделю


Начало недели прошло достаточно спокойно на всех фондовых площадках, вторая половина была более активная, нефть пробила важную поддержку, в США перенесли голосование по законопроекту о медицинском облуживании, в России прошло заседание ЦБ.

Как я писал ранее, по техническим индикаторам нефть должна была протестировать уровень в $50, и это произошло на прошедшей неделе. Причины все те же – активная добыча и рост нефтяных запасов в США. В среду вышли очередные показатели по запасам, они оказались значительно выше ожиданий.

Давление на рынок будет сохраняться до проведения официальной встречи стран ОПЕК в конце мая. Различные слухи и комментарии от «неназванных источников» будут заставлять рынки двигаться очень активно. В фокусе встреча стан ОПЕК 24-25 марта, но не стоит ожидать от этой встречи каких-то сигналов. Решение, которое будет принято в мае, более чем серьезное и приниматься оно будет очень сложно, мнения стороны будут менять вплоть до самого заседания, а как показывает история, некоторые страны могут менять мнение и в день принятия решения.

Рынок будет пытаться предсказать решение и делать ставки на рост или падение. Страхов на рынке больше, без сильно позитивной информации цена нефти будет сползать вниз и, вероятно, ниже последнего минимума.

В США после ставки от ФРС внимание инвесторов приковано к законопроекту о медицинском обслуживании. Важность законопроекта высока еще и потому, что если не удастся «протащить» первый планируемый закон, то не понятно, что будет дальше, сможет ли администрация президента провести планируемую налоговую реформу? В пятницу законопроект был отозван, сейчас это ключевая тема для рынка США, динамика торгов будет зависеть от проведения или не проведения налоговой реформы.

В России состоялось заседание ЦБ РФ. Как я и ожидал, ЦБ снизил ставку на 0,25 %. При этом сохранил умеренно-жесткую денежную политику. Стоит отметить, что на этот раз комментарии к понижению ставки стали более мягким:

- ЦБ дал более четкий прогноз по дальнейшему понижению ставки это II и III кварталы в этом году, до этого ЦБ таких прогнозов не давал

- ЦБ указал, что риски не достигнуть целевого уровня инфляции снизились

- ЦБ указал на то, что действия Минфина не оказали заметного влияния на курс рубля, в последнем заявлении ЦБ говорил о том, что будут следить за действиями Минфина и скорректируют свою политику.

- ЦБ РФ отметил возможную волатильность товарных рынков, это может повлиять на динамику инфляции, но так же ЦБ указал, что продолжает закладывать прогноз цены на нефть в 40 $ за баррель.

В целом видно, что ЦБ стал более уверен в отношении инфляции, экономической активности. Важно, что ЦБ следит за ситуацией с товарным рынком и, вероятно, готов к сильной волатильности. Прогнозы по срокам повышения ставки добавят понимания политики ЦБ и будет формировать ожидания участников, что также скажется положительно на экономической активности.

На следующей неделе получим данные по встрече членов ОПЕК, результаты голосования по медицинскому законопроекту в США и также ряд важной макроэкономической статистики.

Те, у кого нет времени следить за рынком и его новостями, могут воспользоваться нашим портфелем стратегий и отслеживать позиции по нему.



В портфеле стратегий отображаются позиции по стратегиям, позиции по стратегиям не вывод из выше описанной аналитики, каждая позиция в портфеле имеет свою логику принятия решений основанных на фундаментальном подходе с использованием математических методов. В портфеле представлены позиции по стратегия «Нефтедоллар», «Мультирыночная», «Меркурий ММВБ». Более подробно обзор стратегий можно посмотреть на сайте БКС Брокер

Как работать с картой рынка?

Карта рынка – инструмент для ориентации в огромном рыночном пространстве. Каждый день на рынок поступает большое количество новостей, событий, идей. Как понять, что главное, на что стоит обратить внимание, а что отбросить в сторону? Карта рынка – инструмент, который выбирает главное, на что нужно обратить внимание инвестору, какие позиции открыть и где ждать опасности. Раздел предстоящих событий показывает, какие события на предстоящей неделе могут быть ключевыми. Раздел прошедших событий показывает, что влияет на рынок в текущей ситуации, что движет рынком. Позиции по стратегиям отображают то, какие позиции занимают стратегии, построенные на основе фундаментального анализа и современных математически методах входа в позицию.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334293 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!