Инвесторы прощаются с мечтой о фискальных стимулах и распродают доллар

Трамп все-таки завалил свой первый важный экзамен в Конгрессе, чем немедленно расстроил быков по доллару. Едва дождавшись начала торгов, они кинулись продавать американскую валюту против всего подряд, но с особенным усердием против иены (на втором и третьем месте евро и фунт соответственно). Фондовые индексы и другие рисковые активы также в глубоком минусе, зато золото и гос. облигации – на подъеме. В целом, рынок отреагировал по классической схеме бегства от рисков, что, в общем-то, было вполне предсказуемо.

Трамп проиграл и что теперь?

Теперь президент и его администрация собираются подготовить новую версию законопроекта, однако инвесторы уже разочарованы и сильно сомневаются в том, что он сможет выполнить другие свои предвыборные обещания - более значимые для экономики и еще более противоречивые в политическом плане. Если Трамп споткнулся в начале пути с Обамакэр, несмотря на республиканское большинство в палате представителей, налоговая реформа и прочие фискальные стимулы типа наращивания расходов на инфраструктуру и вовсе под угрозой.

Кроме того, есть еще проблема долгового лимита, который был исчерпан 15 марта. Министр финансов США Стивен Мнучин считает саму суть каких-то ограничений совершенной глупостью и надеется, что Конгресс решит эту проблему прежде, чем уйдет на летние каникулы. По крайней мере, именно в таком ключе он высказался в пятницу на прошлой неделе. «Все понимают, что нам нужно поднять долговой лимит, и мы это сделаем». Его уверенности можно позавидовать. Вероятно, до недавнего времени многие, как и он, полагали, что Республиканский президент и Республиканский Конгресс наконец-то избавят нас от этой извечной битвы за лимит. Но не тут-то было. Провал законопроекта об отмене Обамакэр наглядно показал отсутствие внутрипартийного единства и дисциплины. В этих условиях Трампу будет ничуть не легче, а, может быть, даже сложнее, чем Обаме, который также был вынужден все время бороться с противостоянием Конгресса.

Что происходит на валютных рынках?

Больше всех повезло японской валюте. С начала сессии она выросла почти на 0.9% по отношению к доллару и также продемонстрировала уверенную восходящую динамику в основных кроссах. Укрепление иены обусловлено действием сразу трех факторов: 1) падение доллара по всему спектру рынка; 2) бегство от рисков, традиционно усиливающее позиции условно-безопасной иены; и 3) сезонные покупки иены в конце фискального года (в Японии он приходится на 31 марта). В принципе сюда же четвертым пунктом можно добавить рост доходности по гос. облигациям США, однако он является логичной и закономерной реакцией рынка на бегство от рисков.

Это значит, что на этой неделе иена, скорее всего, будет пользоваться спросом, особенно если инвесторы продолжат страдать по поводу неудачи с Обамакэр – а такая вероятность есть и она достаточно высока. Сегодня утром доллар/иена уже тестировал минимумы в области 110.26 (это самый низкий курс с ноября прошлого года). Поддержка 110.00 может на некоторое время остановить медведей, но пробив ее, они расчистят себе путь аж до 106.70/50.

Евро также сегодня показывает неплохой результат. Валюта начала день с бычьего разрыва в паре с долларом и уже укрепилась на 0.45%, уверенно преодолев сопротивление 1.0800 и приблизившись к следующему в области 1.0850. Победа Меркель на региональных выборах в Германии оказала единой валюте дополнительную поддержку, однако этот стимул, в отличие от поражения Трампа в Конгрессе, угаснет довольно быстро. Конечно, победа Христианско-демократического союза на выборах в парламент федеральной земли Саар поднимает шансы Меркель на переизбрание. Однако до решающего события – выборов в Бундестаг – еще далеко (они состоятся 24 сентября). Так что внимание рынка быстро переключится на более насущные и злободневные вопросы.

Один из таких – Брекзит. На этой неделе – по предварительным данным 29 марта – премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна обратиться к статье 50 Лиссабонского договора, начав таким образом официальный «бракоразводный процесс». Сам факт инициации статьи 50 особой роли не играет – инвесторы уже давно в курсе и смирились с тем, что Британия покидает Евросоюз; кроме того, дело это непростое и небыстрое – может затянуться на пару лет. Однако процесс будет сопровождаться политическим шумом, который, в свою очередь, может спровоцировать рост волатильности в парах с британской валютой. Пока экономика Великобритании не чувствует никаких дурных последствий, связанных с предстоящим Брекзитом. Но положение дел может измениться, когда компании – особенно жизненно важного финансового сектора – начнут покидать Сити. Напомним, что многие крупные банки уже сокращают штат в лондонских подразделениях и объявляют о планах переноса штаб-квартиры в другие европейские столицы.

Пока же фунт/доллар пытается закрепиться в зоне выше 1.2500. Ближайшее локальное сопротивление проходит в области 1.2545/50. За ним – прямая дорога к 1.2640. Однако, учитывая вышесказанное, добраться туда будет не так-то просто. Распродажи доллара по всему спектру рынка будут подталкивать пару вверх, но другая противодействующая сила – обусловленные Брекзитом неопределенность и волатильность – ограничат бычий потенциал британской валюты.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334328 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников