Интрига и «саспенс» - новая тактика Банка России

27 марта 2017 Bloomberg | Фундамент
Российский Центробанк уже не так агрессивно настроен в отношении инфляции, однако это не повод рассчитывать на значительное смягчение кредитно-денежной политики вплоть до конца 2019 года. Как бы там ни было, за оттенками смыслов в послании регулятора скрываются явные признаки экономической стабилизации, а это значит, что предсказывать решения по ставкам теперь будет сложнее. Мартовское заседание лучший тому пример. Аналитики Bloomberg Intelligence отмечают, что в апреле ЦБ РФ снова снизит ставку, если рубль будет расти от текущих уровней, хотя полной уверенности в этом нет. Также процесс постепенного смягчения может продолжиться в июне и затем во втором полугодии.

На заседании 24 марта регулятор слегка удивил рынки снижением ставки до 9.75%, однако это решение не было полной неожиданностью. Ранее один из чиновников уже заявлял о том, что рекомендует совету директоров ослабить политику с учетом быстрого сокращения инфляции. Многие трейдеры прислушались к его словам, хотя они и противоречили позиции Центробанка на февральском заседании. Весьма нестандартно для регулятора, который в течение нескольких лет выстраивал себе репутацию надежного и предсказуемого банка. Эльвира Набиуллина, недавно переизбранная на пост председателя ЦБ сроком еще на пять лет, не только снизила ставку, но и намекнула на дальнейшие «послабления» во втором-третьем кварталах. Она уверена в том, что инфляция достигнет целевого уровня 4% в этом году, однако для того чтобы зафиксировать ее там, вероятно, потребуется «умеренно жесткая» политика в течение еще двух-трех лет. А это значит, что реальные процентные ставки будут держаться выше равновесного уровня 2.5-3%.

В марте 2015 года инфляция была близка к 17%, однако сейчас она спустилась к 4.6%, что дает регулятору больше места для маневра и позволяет перейти от решения глобальной задачи к «тонкой настройке». На пресс-конференции г-жа Набиуллина отметила, что риски, связанные со спекулятивными покупками российской валюты, оказались несущественными, а рубль на самом деле растет под влиянием иных факторов.

Если текущая инфляционная динамика сохранится, в марте общий показатель может спуститься к 4.3%, а в апреле достичь желанной отметки 4% в годовом исчислении, или даже ниже. Однако скорее всего инфляция чуть вырастет во втором полугодии, поскольку ежемесячные ценовые колебания соответствуют историческим трендам, а выгодный эффект статистической базы угасает.

Очередной нефтяной шок также может остановить укрепление рубля, а этот фактор сыграл не последнюю роль в сдерживании инфляционного давления. Согласно мартовским прогнозам Центробанка, среднегодовая цена на нефть марки Urals составит 50 долларов за баррель, хотя базовый сценарий регулятора также учитывает возможность снижения до 40 долларов к концу года. Интересно, что чиновники не считают это риском, способным развернуть положительные экономические процессы вспять. В среднесрочной перспективе вернуть и закрепить инфляционные ожидания на уровне 4% будет сложнее. Уверенность бизнеса и домохозяйств в том, что цены будут расти быстрее, может вылиться в увеличения заработных плат и тем самым стимулировать общую инфляцию. В этом отношении жесткая политика направлена на управление краткосрочными инфляционными рисками и стабилизацию инфляционных ожиданий.

В целом, мартовское заседание вернуло интерес рынков к ставкам в России. Вероятно, политика Центробанка теперь будет в меньшей степени зависеть от заявлений, что добавит заседаниям элемент неожиданности и напряжения. Набиуллина сообщила о том, что ставка будет снижаться медленно, с «короткими паузами» и в основном на ключевых заседаниях, то есть на тех, когда ЦБ обновляет свои прогнозы. Это значит, что на апрельском заседании, скорее всего, ничего не произойдет, а следующий шаг будет сделан 16 июня. Хотя, учитывая заявленную Центробанком «зависимость от поступающих данных», полностью исключать возможность снижения ставки на промежуточных заседаниях все же не стоит.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334335 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников