ЦБ на заседании в пятницу понизил ключевую ставку до 9,75% с 10,00%

27 марта 2017 АйТи Инвест | Акции
Зарубежные рынки

Администрация Д. Трампа не смогла провести законопроект об отменене закона медицинского страхования (Obamacare) и отозвала его из Конгресса. Инвесторы пытаются переосмыслить способность американского президента Д. Трампа выполнить свои предвыборные обещания, в частности, провести реформу налогообложения, предусматривающую налоговые послабления. На этом факте фьючерсы на основные американские индексы снижаются на 0,7%, похоже, американские индексы готовы к коррекции.

Азиатские рынки торгуются также преимущественно в отрицательной зоне, японский Nikkei теряет более 1,5% на укрепившейся йене.

Нефть

В пятницу вышли данные о буровых установках Baker Hughes, число новых установок увеличилось на 21 и составило 652 единицы. Также пятничный мониторинг исполнения соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ зафиксировал исполнение соглашения на 94%, однако под вопросом до сих пор продление договора в мае. В результате, нефть торгуется на отметке 50,50 долларов за баррель марки Brent, но уверенности у инвесторов сейчас несколько меньше, чем месяц назад.

Российский рынок

ЦБ на заседании в пятницу понизил ключевую ставку до 9,75% с 10,00%. Решение по ставке было неожиданным, большинство ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, в результате после оглашения рубль на валютном рынке немного укрепился. Участники рынка также отметили смягчение риторики регулятора: в комментариях к своему решению Центробанк отметил, что снижение инфляции и восстановление экономической активности происходят быстрее, чем ожидалось, а риски достижения инфляцией целевого уровня 4% к концу 2017 года снизились. Однако сохраняются среднесрочные риски стабилизации инфляции на целевом уровне. ЦБ считает, что для поддержания склонности к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции необходима умеренно-жёсткая денежно-кредитная политика. Многие также были удивлены выбранным размером шага снижения ключевой ставки, однако на пресс-конференции председатель ЦБ Э. Набиуллина заявила, что через некоторое время шаг в 0,25 п.п. может стать основным.

Рынок особо не отреагировал на снижение ставки, основные индексы продолжили начатое в пятницу утром снижение.ММВБ за день потерял 0,55%, РТС к концу дня сумел выйти в небольшой плюс (+0,03%).

Рубль тем не менее укрепился в выходные, игнорируя любые макроэкономические факторы. Протестные движения, прошедшие по всей России в воскресенье, станут следующим испытанием для национальной валюты.

На волне повышений рекомендаций аналитиков инвесторы в конце прошлой недели продолжали покупать акции Детского мира (+1,37% за пятницу), также на ММВБ выросли акции Полюс Золото (+2,65%), Московской Биржи(+2,06%), ОАК (+1,75%) и АФК Система (+1,50%).

Лидерами снижения стали Татнефть (-3,04%), НКНХ (-2,74%), Акрон (-1,79%) и ЛУКОЙЛ (-1,58%).

Компании

Распадская зафиксировала результаты по МСФО за 2016 год. Несмотря на 4%-ное снижение объёмов продаж, финансовые показатели оказались позитивными вследствие повышения цен. Годовая выручка выросла на 20%, EBITDA прибавила 4%, рентабельность составила 40,6% (+15,3 п.п. г/г). Чистая прибыль составила 185 млн долл. против убытка в 126 млн долл. годом ранее. Чистый денежный поток от операционной деятельности увеличился по сравнению с предыдущим годом и достиг 172 млн долл. Совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2016 год (так же, как и за 2015). Акция за пятницу потеряла 2,70%, рекомендация - вне рынка.

Чистая консолидированная прибыль Магнита за 2016 год сократилась на 7,88% до 54,41 млрд руб., маржа чистой прибыли составила 5,06% при выросшей на 13,07% годовой выручке. EBITDA за год увеличилась на 3,7%, рентабельность составила 10,03%.

Цена акции на ММВБ в пятницу снизилась на 0,21%, рекомендация по бумаге - вне рынка.

В понедельник ждём результаты X5 и ФосАгро по МСФО за 2016 год. Из макростатистических данных выходит индекс производственной активности ФРБ Далласа (США).
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334397 обязательна
Условия использования материалов