ЦБ закупит ПО Microsoft на 3,3 млрд рублей

Банк России закупит программное обеспечение Microsoft на сумму 3,3 млрд рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы, размещенные на электронной торговой площадке.

Банк России закупает софт американской корпорации Microsoft на 3,3 млрд руб. Поставщиком станет IT-холдинг "Ланит" Георгия Генса, следует из материалов, размещенных на электронной торговой площадке. Продукты американской корпорации нужны Банку России на пять лет – до конца ноября 2021 г., следует из документации.

ЦБ сроком до 2021 г. приобретает 44 822 лицензии на облачный сервис Office 365, 6 тыс. лицензий на софт для построения диаграмм Visio, около 4,5 тыс. лицензий на программу для управления проектами Project. Поставщиком ПО станет ИТ-холдинг "Ланит". Источник, близкий к ЦБ, рассказал изданию, что речь идет не о новом ПО, а о продлении лицензий уже купленного.

С 1 января 2016 г. вступил в силу закон "О запрете на закупку иностранного ПО", ограничивающего госзакупки зарубежного программного обеспечения в случае присутствия российских аналогов в специальном реестре. Госорганы обязаны выбирать софт из специального реестра или обосновать, почему его не устраивает предоставленное ПО.

Однако, как уточнил изданию представитель ЦБ, Банк России не подпадает под эти требования, поскольку его закупки регулируют Гражданский кодекс, закон о защите конкуренции и внутреннее положение о порядке закупок. В то же время он отметил, что ЦБ занимается вопросами импортозамещения. Так, существует специальная комиссия, анализирующая различные российские продукты и технологии, в том числе и IT.

Главный редактор ИТ-портала TAdviser Александр Левашов уточнил, что это крупнейшая закупка программного обеспечения Microsoft госструктурами за последние три года. В 2016 г. мэрия Москвы заменила Microsoft Exchange на облачный сервис "Мой офис" от производителя "Новые облачные технологии". Но российские аналоги еще только-только достигают нужной функциональности, которая требуется офисным работникам.

Левашов рассказал, что представители госструктур, тестировавшие "Мой офис", испытывают затруднения в том, что отечественное программное обеспечение может использоваться для ограниченного круга задач, а многих функций еще не появилось. Этого опыта пока недостаточно, чтобы организации, подобные Банку России, обратили внимание на "Мой офис", считает Левашов.

В конце прошлого года "Ростелеком" также продлевал свои лицензии на продукты Microsoft на сумму 1,26 млрд руб. Оператор выкупил их в бессрочное пользование, причем по ценам 2013 г. – года первоначальной закупки. Бессрочное пользование лицензиями дает время подумать над отечественными аналогами, говорил представитель "Ростелекома".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334429 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!