5 инвестиций, которые сделают ваш портфель неуязвимым в 2017 году

В мире очень много неопределенности, как успевать следить за всем и "перетряхивать" свой портфель в условиях изменчивой конъюнктуры? Существует простое решение, инвестируем в диверсифицированный портфель без оглядки на политику, нефтяные баталии, рост процентных ставок и замедление корпоративных прибылей.

Подходит к концу первый квартал 2017 года и большинство инвесторов уже определилось со своими планами на ближайшие двенадцать месяцев. Другие игроки, пока не сформировавшие свой портфель, делают все возможное, чтобы выяснить, что ждет рынки дальше и какие вложения принесут наибольшую доходность, позволяя при этом избежать многочисленных рисков. Независимо от того, пользуетесь ли вы услугами финансовых советников или инвестируете самостоятельно, проложить курс на предстоящий год невероятно сложно. Никто не знает, как быстро ФРС будет повышать ставки и как это скажется на стоимости акций американских компаний, которые демонстрируют негативную динамику прибылей последние годы. Нефтяные цены тоже далеки от стабильности. Евросоюз из тихой гавани, превратился в очаг нестабильности, раздираемый популистами. В нашей стране тоже хватает неопределенности. Первые вопросы, которые приходят на ум: как быстро ЦБ будет снижать ключевую ставку, какие темпы роста экономики нас ждут, как долго горячий капитал будет поступать на наш рынок и что случится, если поток иссякнет?

Хорошей новостью является то, что пока заголовки изданий пестрят горячими новостями серьезно влияющими на динамику рынков в краткосрочной перспективе, инвестор не должен знать все ответы для того чтобы принимать успешные решения. Разнообразный подход к рынку и следование тенденциям, установившимся к данному моменту, являются часто достаточными факторами для прибыльного инвестирования, при строгом соблюдении торговой дисциплины.

Для тех, кто придерживается подобного мышления, предлагаю пять идей, из которых можно сформировать свой инвестиционный портфель. Вы можете корректировать весовые коэффициенты между ними в своем портфеле, на основании выбранной стратегии и целей инвестирования.

Акции «роста» с низкой капитализацией

Самый простой способ инвестировать в компании такого типа, избегая при этом региональных рисков – это выбрать диверсифицированный ETF. Есть сотни ETF-ов со словом «рост» в их названии. Итак, как же сделать выбор?

Следуя советам таких гуру, как Джон Богл, выберем фонд со сверхнизкими сборами, у которого есть стабильная история успеха и хорошие шансы для продолжения своей динамики в текущих рыночных условиях. Замечательный пример iShares S & P Small-Cap 600 Growth ETF IJT, один из лучших ETF «роста» на Уолл-стрит.

Так как этот фонд следует за индексом, а его активы оцениваются более чем в 3,5 млрд долл., он может с легкостью снизить расходы и взимать лишь 0,25% или 25 долларов с $10 тыс. инвестиций ежегодно. Осторожность по отношению к акциям с маленькой капитализацией оказалась мощным фактором успеха в последние годы. За прошлые пять лет IJT вырос на 103% против 84% для S&P 500.
Если смотреть вперёд, смещение инвестиций в сторону компаний с низкой капитализацией будет оказывать поддержку таким фондам. Последние годы компании тяжеловесы стимулируют рост своей капитализации за счет урезания издержек и выкупов собственных акций. Выручка этих гигантов часто стагнирует.

Да, на горизонте много неопределенности, и небольшие компании имеют меньше шансов на ошибку. Но часто, оказывается, более выгодно выбрать высоко диверсифицированный фонд акций с низкой капитализацией, чем следовать за «тяжелым» NASDAQ или S&P 500, которого тянут вниз компании энергетического сектора.

Если инвестиции на международных рынках не входят в вашу инвестиционную стратегию и ваше внимание сосредоточено только на московской бирже, вам подойдут акции второго эшелона. Последнее время индекс второго эшелона стабильно опережает динамику голубых фишек. Интерес представляют быстрорастущие компании, с двухзначными темпами роста выручки, стабильным финансовым положением и прозрачным денежным потоком. На данный момент можно присмотреться к бумагам ЛСР, БСП, Детского мира.

5 инвестиций, которые сделают ваш портфель неуязвимым в 2017 году


Инвестируем в здоровье

Американский сектор здравоохранения достоин занимать свое место в любых типах портфелей. Реформы здравоохранения США и попутный ветер «бэби-бумеров» придают определенную уверенность акциям этих компаний. Более агрессивных инвесторов будоражит следующее поколение медицинских услуг, которое может быть революционным, а значит весьма прибыльным. Не так давно сверхприбылями могли похвастаться фонды, инвестирующие в компании-разработчики инновационных лекарств. Однако после ряда разоблачений и крахов на рынке, стало понятно, что инвестировать в одну сомнительную таблетку, которая может оказаться переоцененной – слишком рискованно. Поэтому наш выбор – медицинское оборудование, самый интересный фонд, вкладывающий в подобные компании SPDR S&P 500 Health Care Equipment ETF XHE.

В отличие от других фондов здравоохранения, XHE не занимается крупными ставками по небольшому списку акций. В настоящее время имеется 64 акции, и только две из них (на момент написания статьи) оцениваются в более чем 2% портфеля. Фонд позволяет поучаствовать в росте этого сектора очень дешево, соотношение расходов составляет всего 0,35%, или $35 ежегодно на $10000 инвестированного капитала. Сила этой стратегии доказана исторической прибыльностью: XHE вырос на 16% за последние 12 месяцев против 6% для S&P 500 и на 117% за пять лет против 84% у индекса широкого рынка.

Покупаем акции «дивитикеров»

Такие компании называют еще дойными коровами. Здесь важен размер дивидендов в сравнении со средним по индексу и стабильная программа выплат. Недостатка в ETF, которые платят высокие дивиденды, не существует. Однако часто фонды включают в себя достаточно рисковые акции, такие как ипотечные REIT или капиталоемкие энергетические компании, щедрую программу выплат на бумаге, но могут испытывать дефицит с денежным потоком. Поэтому важно найти баланс между доходностью и риском наш первый фаворит Oppenheimer Ultra-Dividend Revenue ETF RDIV.

Стратегия этого дивидендного ETF состоит в том, чтобы выбрать 60 акций из индекса S&P500 c самыми высокими выплатами, затем взвесить их по размеру денежного потока вместо капитализации, как это делают большинство фондов. Так, например, самый высокий вес RDIV на данный момент (около 5%) имеет AT&TT, поскольку он имеет высокую выплату в размере 4,9%, что более чем в два раза превышает типичный компонент S&P 500 и финансовый доход за 2016 г. 160 миллиардов долларов.
Подобную идею можно воплотить, используя площадку Московской биржи. К текущему моменту она становится очень актуальной, в свете серьезной просадки нашего рынка. Ожидаемые дивидендные выплаты большого числа компаний приближаются к отметке 10% годовых.

Следуя логике данной стратегии, нам следует выбирать акции с наиболее предсказуемыми значительными дивидендными выплатами на горизонте нескольких лет. Кроме того денежные потоки таких компаний должны быть также стабильными и положительными. Фаворитом выглядит ГМК Норникель с 3-х летней утвержденной дивидендной программой, привязанной к EBITDA. Этот показатель у компании традиционно стабилен и не включает «разовые скачки» в отличие от чистой прибыли. Интересно смотрится ЛСР, за счет своей большой денежной позиции и растущим выплатам. Большие дивиденды платят компании энергетического сектора, присмотреться стоит к МТС. Главное не забывать диверсифицировать вложения и не забывать о присвоении весовых коэффициентов.

Инвестируем в глобальный портфель «голубых фишек»

Голубые фишки – это акции, имеющие наибольшую капитализацию, лидеры своих секторов и своих стран. Без таких компаний глобальный портфель не будет выглядеть полноценным. Такие акции являются локомотивами роста рыночных индексов, имеют высокую устойчивость и всегда растут в долгосрочной перспективе. Именно они являются главными бенефициарами глобальных денежных потоков и вложений от крупных институциональных инвесторов. Желательно выбрать такой фонд, который инвестирует в голубые фишки сразу нескольких стран, чтобы избежать рисков замедления какой-то одной экономики. Фаворит здесь фонд iShares Edge MSCI Min Vol EAFE ETF EFAV, который инвестирует в крупнейшие компании на развитых рынках за пределами США.

Ощущаем стабильность с корпоративными облигациями

Любой консервативный портфель может и должен включать в себя некоторые облигации для стабильности и дохода. Мы рекомендуем приобретать бумаги со средними сроками погашения.

Разговоры об ужесточении денежно-кредитной политики США идут уже не первый год. Несмотря на начавшийся цикл повышения ставок, это достаточно долгий процесс с высокой степенью неопределенности из-за политики Трампа и глобальных рисков. В тоже время большая часть мира продолжает двигаться в сторону отрицательных доходностей ,и это будет тормозить отток средств из фондов. Интересным здесь выглядит SPDR Barclays Intermediate-Term Corporate Bond ETF ITR. В совокупности фонд имеет средний срок погашения пять лет, а доходность - 2,6% на основе последних 12 месяцев наблюдений.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334450 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!