Цитаты великих инвесторов на тему управления инвестиционными портфелями

  28 марта 2017 ftinvest.ru | Статьи

Представляем Вам цитаты на тему управления инвестиционными портфелями от Сета Клармана и других великих инвесторов, собранные Investment Master Class.

“Существует разница в характерах между теми, кто хорошо умеет выбирать акции и теми, кто умеет управлять таймингом и балансировать портфели. Аналитики по ценным бумагам умеют выкапывать информацию и предлагать идеи того, что следует покупать или продавать, но они не всегда могут хорошо дирижировать всем оркестром. Если они начинают с игры на флейте, то начинают воспринимать весь оркестр как набор флейт и требуется найти совершенно другой тип, чтобы совмещать флейты с другими духовыми и струнными” - Адам Смит.

“Доверенный управляющий должен больше думать о сохранности всего портфеля, чем каких-либо индивидуальных бумаг” - Сет Кларман.

“Я понял, что поиск хороших идей и управление портфелем требуют совершенно различных навыков. Причем и то, и другое является критически важным” - Кевин Бьюн.

“Проблема успешного управления инвестиционным портфелем выходит далеко за рамки принятия серии удачных инвестиционных решений” - Сет Кларман.

"Позиционирование портфеля столь же важно, как и навык выбирать акции" - Дэн Лоеб.

“Конструирование портфеля финансовых активов это и наука, и искусство” - Дэвид Свенсон.

“Что произойдет в случае, если ты окажешься неправ - в этом суть инвестирования. Нужно сконструировать портфель, чтобы было возможным пережить такие времена” - Сет Кларман.

“Как [индивидуальная] идея повлияет на весь портфель? Очень заманчиво восторгаться индивидуальной возможностью, но нужно смотреть и на картину в целом, как это повлияет на весь портфель. Изменит ли это доходность? Создаст ли это дополнительную волатильность? Приблизит ли это нас к компании “Святой Грааль”, в которой идеальная выручка, улучшенная маржа множественные расширения с политикой оптимизации баланса? Когда вы найдете компанию с зелеными огоньками по всем позициям, вы, наконец, найдете то, что искали.” - Пьер Лагранж.

“Неспособность оценивать риск правильно может быть не так уж и важно для аналитика. Мы не спрашиваем их мнения о риске, нам требуется от них анализ и факты и только потом уже их мнение. Это управляющий портфелем в первую очередь должен быть способен определить риск, заключается ли он в излишней концентрации, недостаточной диверсификации, недостаточном хеджировании или недостаточном понимании риска, который сидит прямо у нас за плечами, а мы его не замечаем. Неспособность увидеть это способно убивать людей” - Сет Кларман.

“Формирование портфеля - это не столько наука, сколько искусство, и требует принятия множества решений” - Нил Вудфорд.

"Хотя наша аналитическая команда по прежнему тратит большую часть своего рабочего дня на анализ фундаментальных показателей, позиционирование портфеля в целом не менее важно для получения дохода." - Дэн Лоеб.

“Длинные/короткие фонды обычно лопаются не из-за того, что выбирают кучу фундаментально неудачных бумаг. Они лопаются из-за того, что слишком сильно вкладываются в коррелирующие сектора, или владеют слишком большим количеством закредитованных компаний, или имеют слишком много неликвидных позиций. Эти “объяснения” постоянно всплывают в письмах руководства фондов своим инвесторам. И это именно то, чего мы пытаемся избежать.” - Куртис Макнгуен.

“Почти в каждом случае катастрофического провала, которые мы наблюдали, главная причина, по нашему мнению, сводилась к одному из или комбинации всего пяти факторов. Вот эти факторы: 1) закредитованность 2) излишняя концентрация 3) излишняя корреляция 4) неликвидность и 5) бегство капитала” - Зик Аштон.

"Когда у меня в портфеле 9 бизнесов, и я добавляю 10-й, я очень внимательно проверяю корреляцию этого десятого с остальными девятью" - Мониш Пабраи.

"Успешное управление портфелем выходит за рамки выбора правильных акций" - Майкл Бюрри.

"Для управления кучей денег мало просто выбрать акции. Нужно еще отслеживать их прогресс, знать, когда их нужно продавать, подобрать правильное сочетание акций, добавлять чесночку и лимонника из иностранных выпусков, и многое другое. Эта работа не для любителей, не желающих посвятить значительную часть времени и изучать процесс" - Ральф Вангер.

"Мы отслеживаем каждую акцию в нашем портфеле по более чем 40 возможным спред-риск факторам, из-за которых их цены могут отклониться драматически. Среди этих факторов как обычные, типа доля отдельных секторов, рыночная капитализация, ликвидность, закредитованность и уровень дивидендов, так и, возможно, менее очевидные, такие как связь с Китаем или состав акционеров. В каждый конкретный момент времени, например, мы знаем, что 16% наших длинных позиций и 13% коротких вложены в сверхзакедитованные компании. Мы знаем какую долю составляют компании, которые хорошо работают в инфляционной среде, а какую - те, кто в ней не очень. Имея 40 различных факторов, невозможно сбалансировать все риски, но, к счастью, на каждом конкретном риске имеется лишь небольшой набор риск факторов, имеющих там значение, и именно их мы и пытаемся нейтрализовать. Мы всего лишь пытаемся быть чувствительными к тому факту, что помимо фундаментальной оценки имеются еще множество факторов, которые могут определять цену акции. Иногда стоимостные инвесторы могут зациклиться на своей интеллектуальной правоте и прозевать риски, которые могут сильно им навредить" - Куртис Макнгуен.
"Управляющий портфелем должен понимать, что защита от потерь не ограничивается поиском идеальной акции по идеальной цене. Если бы дело обстояло таким образом, идеальный портфель состоял бы из единственной бумаги. Вместо этого я обязан в максимально возможной степени структурировать портфель таким образом, чтобы в случае любого количества непредвиденных событий и обстоятельств я бы не потерял все деньги клиентов или значительную их часть. Для этого я пытаюсь минимизировать корреляцию между внутренней стоимостью различных ценных бумаг, находящихся в моем портфеле." - Майкл Бюрри.
Источник http://www.ftinvest.ru/ http://mastersinvest.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334497 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей