Рубль слабо отреагировал на новые угрозы Силуанова

28 марта 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Как и ожидали как мы, так и другие эксперты, власти активизировали «беззубые» нападки на рубль после того, как цена на нефть в рублях рухнула с 3 300 до 2 870. Перспектива разрастания бюджетных дыр совсем не радуют властьпридержащих, особенно в преддверии президентских выборов. Еще немного и дело дойдет до давления на ЦБ с тем, чтобы тот начал проводить куда более существенные интервенции для сдерживания роста рубля. Рубль в последнее время совсем отвязался от нефти, о чем говорит вышеприведенная рублевая цена нефти, что эксперты связывают с активностью кэри-трейдеров (спрос на ОФЗ в два-три раза превышает предложение) и спекулянтов, которые разыгрывают карту высоких процентных ставок, особенно после решения ЦБ снижать ставки «очень аккуратно», опасаясь прекращения действия временных факторов, способствующих ослаблению инфляции.

Курс рубля ненадолго и незначительно снизился после новых комментариев министра финансов. О том, что его ведомство в апреле продолжит покупку валюты на рынке; объемы могут быть больше, чем в марте. Минфин в феврале приступил к покупкам валюты на рынке для снижения долгосрочной волатильности курса рубля, исходящей от нестабильных нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. За месяц с 7 марта по 6 апреля Минфин купил валюту на 70.5 миллиарда рублей, направляя на это каждый торговый день по 3.2 миллиарда рублей. За предыдущий месяц (с 7 февраля по 6 марта) регулятор купил для Минфина валюту на 113.1 миллиарда рублей. "Как это мы в апреле не будем выходить с покупкой валюты? - сказал Силуанов, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы продолжаем использовать наше бюджетное правило, значит, соответственно, будем выходить с покупкой валюты в рамках тех нефтегазовых доходов, которые мы получили. Так что это все продолжится". "Будем выходить обязательно. Даже думаю, что будет больше", - добавил он, отвечая на вопрос, будут ли объемы покупки валюты в апреле меньше, чем в марте. "Сделаем оценку и скажем", - подытожил министр.

Это странно, когда власти заявляют о перекупленности рубля, с точки зрения платежного баланса. Приводя его показатели в пример они противоречат сами себе. "Мы через меры бюджетной политики, через меры денежно-кредитной политики обеспечиваем устойчивость платежного баланса. У нас профицит текущего счета 2%, что говорит об устойчивости конструкции, у нас за последнее время снизился отток капитала. За последний год на 200 миллиардов долларов снизился долг и отток капитала", - рассказал министр. Снижение оттока капитала, чистого - это и есть та статья платежного баланса, которая ответственна за ревальвацию рубля, движущей силой которой являются как раз кэри-трейдеры, которые покупали русские бонды на дне рубля, в январе 15 и не боялись этого, прямо заявляя об этом. Теперь они пожинают громадные прибыли.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334568 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей