Сколько стоит производство барреля нефти в Саудовской Аравии и США?

28 марта 2017 БКС Экспресс | Товары | Oil
Когда в начале прошлого года цены на нефть упали ниже $30 за баррель, производители нефти были сильно обеспокоены. Это связано с тем, что лишь немногие страны могут получить большую прибыль при этой цене.

Но все же есть несколько производителей, которые смогли сделать приличный доход в таких ценовых условиях. И прежде всего Саудовская Аравия.

Согласно данным Rystad Energy, в прошлом году затраты на производство барреля нефти в Саудовской Аравии составили менее $9, и это самая дешевая нефтедобыча.

Сколько стоит производство барреля нефти в Саудовской Аравии и США?


Благодаря чему себестоимость добычи в Саудовской Аравии такая низкая?

Rystad Energy анализирует четыре параметра при определении средних затрат страны на производство барреля нефти: капитальные затраты, издержки производства, административные и транспортные издержки и налоги.



Как видно из диаграммы, представленной выше, капитальные издержки Саудовской Аравии на производство барреля нефти составляют лишь $3,50. Эта сумма включает в себя средства, вложенные в бурение новых скважин, а также связанное с ним оборудование. Причина того, что капитальные издержки настолько низкие, заключается в том, что нефть расположена вблизи поверхности пустыни и объединена в обширные месторождения. Сравните со странами, имеющими крупные морские производственные базы, такими как Норвегия и Великобритания, которые несут значительно более высокие расходы в размере $13,76 и $22,67 соответственно.

Между тем, расположение и размеры нефтяных месторождений Саудовской Аравии также помогают снизить издержки ее производства. Хотя производственные издержки в стране не самые низкие в мире (некоторые страны имеют производственные затраты около $2 за баррель), они все же ниже, чем в других странах, как, например, в Канаде, которая платит $11,56 за баррель нефти. Одной из причин высокой стоимости производства в Канаде является то, что основную часть ее добычи составляют нефтяные пески, которые либо производятся в процессе сжигания природного газа, либо из-за крупных карьерных экскаваторов и грузовиков.

Наконец, отсутствие налогов является значительным конкурентным преимуществом для Саудовской Аравии и других стран с низким уровнем издержек, таких как Иран и Ирак. Если бы Россия не должна была платить налоги, ее себестоимость снизилась бы с $19,21 до $10,77, что намного более конкурентоспособно. Тем не менее, в то время как ближневосточные страны не платят налоги за добычу нефти, нефтяные доходы составляют значительную часть их федеральных бюджетов. Фактически, нефть обеспечила 62% дохода правительства Саудовской Аравии в прошлом году и, как ожидается, обеспечит 69% в 2017 году из-за роста цен на нефть.

О затратах на производство сланцевой нефти

На протяжении многих лет Саудовская Аравия была бесспорным мировым лидером на нефтяном рынке. Однако, благодаря достижениям в технологии сланцевого бурения, добыча нефти в США оправилась от многих лет спада. Сланцевые бурильщики выкачали так много нефти, что предложение стало чрезвычайно избыточным и вызвало падение цен. Саудовская Аравия, однако, предпочла использовать свои низкие издержки в производстве больших объемов, чтобы вытеснить с рынка сланцевиков.

Однако это вызвало обратную реакцию: производители сланцевой нефти становились намного более эффективными, что привело к значительному сокращению их издержек. Тем не менее, затраты на добычу в США по-прежнему более чем в два раза превышают расходы Саудовской Аравии по всем направлениям.



Тем не менее, эти затраты неуклонно снижались на протяжении многих лет, в особенности капитальные расходы. Например, в прошлом году добыча нефти лидирующего производителя EOG Resources снизилась менее чем на 1%, несмотря на значительное сокращение капитальных расходов на 42% по сравнению с 2015 годом. Вдобавок к эффективности капитала, можно отметить значительное снижение затрат EOG на бурение скважин: в бассейне Bakken с $8,8 млн в 2014 году до $5,1 млн в прошлом году, а в бассейне Delaware ? с $15,4 млн до $8,5 млн за тот же период. EOG использовал несколько методов для снижения затрат, включая использование данных для принятия решений по размещению скважин, бурение более длинных скважин, использование большего количества песка и другие нововведения.

Производственные расходы также резко снизились: затраты EOG Resources на баррель нефтяного эквивалента упали на 22 % с 2014 года. Между тем, согласно данным Pioneer Natural Resources, производственные расходы в бассейне Permian упали до уровня $2,25 за баррель. Поэтому в прошлом году исполнительный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд сказал, что «определенно мы можем конкурировать с чем-либо, что есть в Саудовской Аравии». Тем не менее, не везде затраты настолько низки (например, Eagle Ford и Bakken). Но сланцевики, вероятно, будут продолжать внедрять инновации, чтобы снизить издержки.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334580 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018