Конвертируемый боливар – новая мечта Мадуро

Венесуэла на следующей неделе запустит новый механизм обмена валюты, который заменит ставку DICOM, также известную как SIMADI. Об этом заявил президент Николя Мадуро в телевизионном выступлении на фоне глубокого экономического кризиса в стране ОПЕК, пишет Reuters.

В богатой нефтью стране в настоящее время имеются два официальных обменных курса: DIPRO - 10 боливаров за $1 и SIMADI - 709 боливаров за $1. На черном рынке, однако, доллар может стоить более 3 тыс. боливаров, потому что официальные механизмы не удовлетворяют спрос на валюту.

"В процессе совершенствования системы сбора, администрирования и стабилизации потока твердой валюты в Венесуэле мы решили активизировать со следующей недели новую модель DICOM", - заявил Мадуро, выступая в конце выставки, демонстрирующей экономику Венесуэлы, под названием Expo Venezuela Powerhouse.

Президент Мадуро не представил новый тариф, однако известно, что валютные аукционы будут проводиться два раза в неделю согласно его заявлению.

Предыдущие новые механизмы обмена не смогли обуздать ослабление боливара на черном рынке, и экономисты сходятся во мнении, что Мадуро должен перестроить "скрипучую" социалистическую модель, вместо того чтобы настраивать ее.

"До сих пор то, что сказал Мадуро об этой новой схеме валютного обмена, более похоже на то, что было раньше", - написал местный экономист Асдрубал Оливерос в социальной сети Twitter. По его словам, новый DICOM стартует в условиях, когда дефицит твердой валюты составляет от $10 млрд до $12 млрд. Поэтому сейчас нет возможности увеличить предложение долларов.

Правительственные критики говорят, что сложный набор валютного контроля Венесуэлы лежит в основе его все больше ухудшающегося экономического беспорядка. Миллионы венесуэльцев испытывают проблемы с продуктами питания из-за резкого роста инфляции и нехватки продовольствия.

Мадуро уже не раз обвинял в экономических проблемах в стране оппозицию, которую, по его словам, поддерживает Вашингтон. Предыдущие попытки ограничить спред между официальным и биржевым курсами на черном рынке не увенчались успехом.

Различные акронимы для новых официальных тарифов - SITME, SICAD, SICAD II, SIMADI, DIPRO и DICOM - стали анекдотом среди критиков, так как валютный курс продолжает падение на черном рынке. За четыре года, прошедшие с момента прихода к власти Мадуро, валюта Венесуэлы упала на 99,3% по отношению к доллару на черном рынке.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334606 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников