ПАО «Ленэнерго» отчиталось за 2016 год по МСФО

28 марта 2017 Conomy | Компании | Ленэнерго
В текущем году за счёт роста тарифов и ликвидации задолженности по технологическому присоединению финансовые результаты, как и ожидалось, стали рекордными для компании. Тем не менее, поводов для оптимизма значительно меньше, чем может показаться при поверхностном взгляде на эти самые результаты.

Среди интересных изменений в балансе — ожидаемое снижение денежных средств и эквивалентов, которое, скорее всего, продолжится. Кроме того, по отношению к балансу за 2015 год снизилась долговая нагрузка. Впрочем, произошло это уже по итогам первого полугодия текущего года.

Выручка выросла за год на 51%. Выручка от передачи электроэнергии — на 40%, главным образом за счёт роста тарифов. Выручка от технологического присоединения увеличилась в 2,7 раза, что в значительной мере обусловлено ликвидацией задолженности по этому направлению деятельности.

ПАО «Ленэнерго» отчиталось за 2016 год по МСФО


Себестоимость выросла за год на 47%. Помимо различных статей переоценки создания резервов, на рост повлияло увеличение амортизации во втором полугодии сразу на 5 млрд, что в отчётности прокомментировано как: «Рост затрат на амортизацию основных средств на 102,0 % произошел за счет увеличения их балансовой стоимости в результате проведенной дооценки на 31.12.2015». Это закономерно, так как ранее балансовая стоимость основных средств действительно была увеличена.

Чистая прибыль составила 7 703 млн рублей, что стало рекордом для компании.



В текущем году компания впервые с 2013 года может выплатить дивиденды. Наибольший интерес в этой связи вызывают дивиденды на привилегированные акции, на которые, согласно дивидендной политике, должно направляться 10% чистой прибыли. Что касается обыкновенных акций, то доходность возможных дивидендов, если они будут выплачены, существенной вряд ли будет. В случае направления на дивиденды 25% чистой прибыли за вычетом выплат на привилегированные акции доходность «обычек» может составить около 5%.

Внесение корректировок в прогноз финансовых результатов на 2017 год не оказало существенного влияния на оценку по методу сравнительного анализа, так как основные изменения коснулись себестоимости и, как следствие, прогнозной величины чистой прибыли, в то время как для нахождения справедливой стоимости используется коэффициент P/S. Что касается оценки по модели дисконтированных денежных потоков — она улучшилась благодаря росту амортизации и, как следствие, увеличению денежных потоков.

Как и ранее, компания является переоценённой по основным методам оценки. Положительный финансовый результат и решение наиболее острых проблем последних лет стали возможны благодаря увеличению капитала компании за счёт допэмиссии, кратно увеличившей количество акций, что при отсутствии долгосрочных перспектив такого же кратного роста финансовых результатов толкает к очевидным выводам — справедливая цена каждой отдельной бумаги совершенно точно от эмиссии пострадала.

Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334644 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!